Fit

7 лайфхаков для улучшения сна

Консультант f&f, врач-педиатр
16 Мая
Вы работаете в напряженном ритме, порой без строгого графика и выходных дней? Не помните, когда были в отпуске? И вы еще удивляетесь, почему у вас бессонница? Пора взглянуть правде в глаза: проблемы со сном возникают потому, что многие люди, пребывая в состоянии постоянного стресса, просто разучились ПРАВИЛЬНО СПАТЬ. Добравшись домой после трудового дня, отдохнув и поужинав, трудоголик отправляется в постель в надежде, наконец, выспаться. Но не тут-то было! Постоянное перевозбуждение организма, взвинченная нервная система и перегруженный мозг рождают хронический стресс. Именно он лишает вас сна и покоя. Победите этого внутреннего врага – и вы получите в качестве военного трофея долгожданный сон. (Возможно, даже с эротическими сновидениями в виде приятного дополнительного бонуса!) Наш организм – жуткий консерватор, если его устоявшиеся привычки и стереотипы ломаются, он «входит в штопор». Сначала страдает аппетит, ухудшается общее состояние, вы долго не можете заснуть, "проигрывая" в голове прошедший день, а потом утром встаете с полным ощущением разбитости и усталости… Вам нравится такая жизнь? Тогда устройте своему организму полную ПЕРЕЗАГРУЗКУ. Запомните 7 практических советов трудоголику, чтобы вернуть крепкий сон.

 Помни про Золушку!

Спать нужно ложиться до полуночи, даже если остались незаконченные дела. Организм настроен на своеобразные циркадные ритмы – смены дня и ночи. Мозг не понимает, зачем ему «ложиться спать», если новые сутки уже начались? Успеть до полуночи – вот отныне ваш девиз.

Спальня – мое все

Перефразируя англичан, «моя спальня – это моя крепость». Сакральное место в квартире, где кроме кровати, окна и вас не должно быть больше никого и ничего. (Это в идеале). Чем меньше мебели и техники в этой комнате, тем лучше. Особенно это актуально для трудоголиков, у кого в комнате находится хотя бы один гаджет – компьютер, телефон или планшет. Ваш мозг постоянно будет мыслями возвращаться к нему, и тогда о спокойном сне можно забыть…

«Смена деятельности – есть отдых»

Слесари редко страдают бессонницей. А вот постоянная умственная деятельность приводит к тому, что мозг зацикливается на работе и не может сойти с «проторенной дорожки» даже к ночи. Поэтому стоит дать ему разрядку, переключив на заботу о теле. Поможет в этом любая физическая нагрузка, которая снизит уровень гормонов стресса в организме.

Еда, а не обжорство!

Частенько, вернувшись после напряженного трудового дня, «нападаете» на холодильник? Вопросов нет: натянутый, как барабан, живот в итоге не дает нормально уснуть, особенно если под руку вам попалось жирное мясо или другие плотные продукты. Кишечник, как и все тело, ночью должен отдыхать. А если ему нужно переварить много еды, он постоянно будет «дергать» мозг – не спи, встань, походи, нужно утрамбовать всю еду…

 Воды много не бывает

Как вы относитесь к обычной воде? Для трудоголиков ее действие сложно переоценить. Затекшие мышцы шеи, спины и усталые ноги можно отлично расслабить под струей теплого душа. Температура воды сильно влияет на состояние нашей нервной системы. Если она холодная, то бодрит, если умеренно горячая – снимает спазм сосудов, снижает давление и расслабляет.

 Истина не в вине!

Пропустить бокальчик красного после работы – для многих святое дело. «Как же, ученые рекомендуют, там антиоксиданты для долголетия!» А потом мы удивляемся, почему не можем уснуть. Хотя алкоголь и приводит к сонливости, но его негативное влияние на печень преобладает: токсины, отравляя мозг, не дают ему расслабиться.

 «Секс, бокс, джаз»?

Самый приятный совет. Секс - отличный способ снять напряжение, это научный факт. А поскольку в процессе идет и сумасшедшее сжигание лишних калорий – это эффективный способ нормализовать свой сон. Порция эндорфинов обладает выраженным снотворным эффектом. Ваша партнерша не в курсе? Срочно устройте ликбез!
Источник фото: pixabay.
   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней