Fit

7 мифов о БАДах, которым пора перестать верить

Эти распространенные заблуждения могут негативно сказаться на вашем здоровье
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f
30 Ноября

Миф #1. Если вы полноценно питаетесь, никакие добавки не нужны

Многие считают, что их питание правильное, разнообразное и сбалансированное, поэтому просто не видят смысла употреблять биологически активные добавки.

Правда: однако чаще всего на деле оказывается, что все разнообразие заключается в пяти-семи видах покупных овощей и фруктов. Такие продукты могут даже не содержать ничего полезного — неизвестно, какими удобрениями их поливали и как долго они хранились до привоза в магазин.

Человеку недостаточно тех микроэлементов, которые он получает из продуктов. Из-за нехватки полезных веществ ресурсы здоровья истощаются, организм начинает работать «на пределе» — появляются хроническая усталость, стресс, вялость и депрессия. Выход из этой ситуации прост — начать принимать БАДы или поливитаминные комплексы, которые нормализуют баланс питательных веществ. Советуем сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие добавки подойдут вам.

photo-1487376480913-24046456a727.jpg

Миф #2. БАДами можно лечиться

Существует мнение, что биологические добавки можно принимать в качестве альтернативы медицинским препаратам.

Правда: добавки не считаются лекарственными средствами. Их главное предназначение — восполнить недостаток необходимых организму веществ. Современные БАДы повышают сопротивляемость организма к вредных воздействиям, ускоряют процесс выздоровления и снижают риски заболеваний.

Миф #3. Биологически активные добавки действуют мгновенно

Существует заблуждение, что одна таблетка излечит их от хронической бессонницы, придаст коже сияющий вид и вмиг восполнит весь дефицит витаминов в организме.

Правда: одних БАДов для здоровья недостаточно. На хорошее самочувствие также оказывают влияние экология, режим дня и отсутствие стрессов. К тому же после начала приема добавок организму нужно время, чтобы перестроиться.

photo-1522335579687-9c718c5184d7.jpg

Миф #4. БАДов много не бывает

Прочитав о полезных свойствах биологических добавок, многие начинают поедать пачку за пачкой, не соблюдая положенные дневные нормы и дозировку.

Правда: избыток витаминов так же вреден, как и их дефицит. Поэтому в рекомендациях по применению даны самые оптимальные дозировки. Например, некоторые БАДы советуют принимать просто по одному флакону раз в день, дозировка креатина рассчитывается исходя из индивидуальных параметров, а суточной нормой витамина C считается 90 мг для мужчин и 50 мг для женщин.

Миф #5. Прием БАДов помогает похудеть

Мысль о волшебной таблетке, помогающей скинуть сразу 5 кг лишнего веса, все еще жива в наших головах. 

Правда: максимум, чем могут помочь добавки — это ускорить обмен веществ и нормализовать работу кишечника.

photo-1530530488105-64664c7213bf.jpg

Миф #6. Добавки вызывают привыкание

Большинство наотрез отказывается принимать биологические добавки, считая, что они вызовут привыкание.

Правда: все разрешенные на сегодняшний день биодобавки имеют минимум противопоказаний и не вызывают синдрома отмены.

Миф #7. Все БАДы — синтетические и не усваиваются организмом

Еще одной из распространенных причин отказа от приема биологических добавок является твердое убеждение в том, что все БАДы попросту не усвоятся организмом.

Правда: не все добавки синтетические и химически синтезированные. Существуют БАДы на основе природных компонентов. Например, «Оводорин-D», в основе которого содержится экстракт мицелия гриба вешенки, дигидрокверцитин (антиоксидант натурального происхождения) и активная форма витамина D, подходит для всей семьи.

photo-1496318447583-f524534e9ce1.jpg

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней