7 опасных привычек при приготовлении домашней еды

Консультант f&f, врач-стоматолог
19 Июля

Вы не любите заведения общепита и даже романтическому ужину в новой модной кафешке, открывшейся недавно в центре, предпочтете посиделки на родной кухне? Боитесь отравиться, ясное дело. Но знаете ли вы, что даже готовя суперполезную еду дома, многие из нас совершают ошибки, которые могут стать смертельно опасными?

Меняй губки

Важна чистота рук и всех поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Поэтому правило №1: мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, а также после того, как закончена основная часть и нужно сервировать стол. Не менее важно мытье всех разделочных поверхностей, досок, смена губок для мытья посуды (и обязательное их мытье с дезрастворами). Все тряпки и губки, используемые на кухне, следует менять раз в неделю.

Не пробуй

Любите пробовать еду, пока готовите? И думать забудьте. Проверять этапы приготовления, пробуя полусырые блюда (фарш, стейк и т.д.) – вот еще одна опасная для здоровья привычка, о которой мы не думаем. Между тем, грозящие отравлениями микробы зачастую не ощутимы ни на вкус, ни на запах, но при этом даже минимальное их количество, попадая в организм при пробе, грозит пищевым отравлением.

Размораживай порознь

Сырые рыба, мясо или продукты из птицы – это всегда одни из наиболее опасных продуктов в плане возникновения инфекций. Поэтому важно, чтобы они ни в коем случае не контактировали с теми блюдами и продуктами, которые полностью готовы к употреблению. Нельзя размораживать полуфабрикаты  или сырье просто на столе, где вы потом положите хлеб или зелень или в раковине, надеясь, что «вода все смоет». Всегда используйте для этого отдельную посуду (приборы и доски), которые затем тщательно мойте.

Скажи «нет» соку и крови

  Безопасной в микробиологическом плане можно считать только ту пищу, которая приготовлена по технологии (проварена, прожарена, потушена). Если внутри мяса сохраняется кровь или розовый мясной сок, если яйцо не доварено, а рыба – сырая, это чревато серьезными пищевыми отравлениями или  заражением яйцами паразитов. Выход? Купите специальный кухонный термометр и выдерживайте время приготовления, не сокращая его по своему усмотрению.

Не оставляй

Вообще готовить в идеале стоит только на один раз, чтобы продукты не хранились и не копили в себе вредные вещества. Но если необходимо хранение, нельзя держать пищу изначально в тепле («чтоб остыла»), а затем убирать в холодильник. Нужно сразу после приготовления, переложив в другую посуду (в идеале - герметичные контейнеры с крышками), поместить готовую пищу в холодильник.

Не экономь посуду

В процессе приготовления необходимо тщательно следить за тем, чтобы не только само сырое мясо (рыба) не контактировали с другими продуктами, но и готовые блюда не оказались на той тарелку, где до этого лежало сырое мясо. Вы только что ополоснули ее под краном и высушили? Увы, этого недостаточно. Возникает огромный риск обсеменения микробами. Еще одно железное правило для домашних кулинаров: для сырого и готового – разные наборы посуды.

Выбрось маринованный лук

Раз в год домашним шашлыком лакомятся даже убежденные флекситарианцы. Многие активно используют потом маринованный лук (да и сам маринад от сырого мяса) без термической обработки. Этого категорически нельзя допускать. Не можете прожить без маринованного лука на гарнир? Тогда не ленитесь: сделайте новый маринад с новым луком. Хотя…лучше вообще овощи-гриль или свежая зелень, поскольку жареное мясо и маринад – это уже явный перебор.
Источник фото:unsplash,campingaxs.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней