Fun

7 очень вдохновляющих книг о женщинах и для женщин

В преддверии весеннего праздника мы подготовили подборку книг о прекрасных, ярких, милых, смелых и невероятных женщинах
Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
07 Марта

1. Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Писательницу Элизабет Страут называют «американским Чеховым» не зря. Ее проза отличается великолепным стилем и подробными описаниями персонажей.

«Оливия Киттеридж» — пожалуй, самая популярная книга автора. За нее Страут удостоена Пулитцеровской премии, а также испанской наградыLlibreter и итальянской Bancarella.

История состоит из 13 рассказов о 74-летней учительнице математики Оливии Киттеридж. Будучи на пенсии, она рассуждает о прожитых годах и об изменениях в настоящем. Пожилые люди умеют ценить момент. Именно они, зная, что остаток меньше, чем прожитая часть жизни, могут дорожить тем, что у них есть прямо сейчас. Когда жители городка Мэн, где происходят события книги, сталкиваются с трудностями и борются со своими проблемам, Оливия начинает глубже понимать себя и свою жизнь. Иногда мучительно, но всегда с безжалостной честностью. Персонаж Оливии Киттеридж рассказывает о глубоком понимании состояния человека — его конфликтов, трагедий и радостей.

В 2014 на экраны вышел мини-сериал «Что знает Оливия?», также завоевавший не одну кинопремию Америки.


Зачем читать: чтобы остановиться и оглянуться вокруг, посмотреть на других, и, что важнее, на самого себя.

Кому понравится: поклонникам не менее суровой бабушки Павла Санаева в книге «Похороните меня за плинтусом».

Оливия Киттеридж.jpg


2. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани. До романа «Зулейха открывает глаза» автор публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь». Наряду с Евгением Водолазкиным и Захаром Прилепиным, писательница состоит в списке лауреатов премии «Большая книга», а в 2015 году Яхина выиграла литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «ХХI век».

Роман, посвященный раскулаченным и переселенным, начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других людей отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Здесь собраны все: простой народ, ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары и немцы.

Им всем суждено встретиться и остаться жить на берегах Ангары в ежедневной борьбе с суровой тайгой и безжалостным государством.

Несмотря на то, что в книге описываются судьбы множества людей, главная роль отведена Зулейхе, которая от страницы к странице мужественно отстаивает свое право на жизнь.

Интересный факт: прототипом спецпоселения Семрук, описанного в романе, был реальный поселок Пит-Городок, в котором жила бабушка автора, пережившая ссылку в Сибирь.


Зачем читать: зачем читать литературный гимн  женщине? Чтобы любить, гордиться и жить.

Кому понравится: любой и каждой, от 20 до бесконечности.

Зулейха открывает глаза.jpg


3. Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

Джаннетт Уоллс — американская писательница и журналистка, которая сделала себя сама. В одночасье публикация книги «Замок из стекла» превратила Уоллс в известного автора бестселлера. В этом романе она рассказывает о своем детстве в многодетной и весьма необычной семье. История «Замка» от начала до конца биографична, именно это и шокирует многих читателей, ведь методы воспитания Уоллсов нельзя назвать иначе как обескураживающими.

Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, но уже взрослой женщиной, когда она проезжала на машине мимо парка, рядом с которым в мусорном баке копалась ее мать, журналистка поняла, что прошлая жизнь так и не отпустила ее. Уоллс осознала, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

Эта невероятная история о сильной женщине не оставит вас равнодушными, поверьте. История взросления, становления личности. История о выборе, о стыде и о том, как важно не потерять себя в трудную минуту и принять верное решение.

К слову, в 2017 году вышел фильм «Стеклянный замок». Советуем смотреть только после прочтения книги и только ради Вуди Харрельсона, сыгравшего отца Джаннетт.


Зачем читать: чтобы сопереживать главной героине и вернуть веру в себя.

Кому понравится: любителям историй, основанных на реальных событиях.

Замок из стекла.jpeg


4. Колм Тойбин «Бруклин»

Уже неоднократно говорила о том, что у издательства «Фантом-пресс» есть талант, дар, суперспособность, если хотите, печатать качественную прозу. Так и сейчас, издав роман ирландского журналиста, литературного критика и писателя Колма Тойбина, «Фантом», как всегда, попал в точку.

Российский читатель познакомился с Тойбином в 2017 году через книгу «Бруклин», сейчас также опубликовано еще два произведения, «Нора Вебстер» и «Дом имен». Его книги переведены более чем на 30 языков, а сам автор является почетным доктором Университета Ольстера, Дублинского университетского колледжа и Университета Восточной Англии.

«Бруклин» рассказывает нам историю юной Эйлиш, которой в поисках лучшей жизни приходится переехать из родного ирландского городка в никогда не затихающий Нью-Йорк. Эйлиш тоскует по маме и родным местам, но время идет, и постепенно она привыкает к Бруклину и становится его частью. Но в один момент происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию.

Этот поразительно тонкий, полный то меланхолии, то радости роман о жизни на стыке двух миров в 1950-ые. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и ожидании будущего.


Зачем читать: чтобы понять, что жизнь не калейдоскоп, а вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.

Кому понравится: поклонницам неспешных мелодрам.

Бруклин.jpg


5. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Мэри Энн Шеффер — американский автор, редактор, библиотекарь и работник книжного магазина. Ее роман «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», который она писала вместе со своей племянницей Энни Бэрроуз, известной в Америке по серии детских книг Ivy and Bean, был издан уже после смерти Шеффер. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — это восторг, ода молодой женщине, как прошлых лет, так и настоящих.

Молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах прошедшей войны писать ей совсем не хочется. По счастливой случайности ей приходит письмо от свиновода Доуси с острова Гернси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет. Слово за слово, письмо за письмом, и начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и жителями  всего Гернси: они очень любят читать, но после войны книг на острове почти не осталось. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает Джулиет ровно в тот момент, когда история, начавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную. Роман составлен в эпистолярном жанре.


Зачем читать: чтобы увидеть, как переживания о военном времени отступают перед чувством юмора и оптимизмом главной героини.

Кому читать: всем юным леди, мисс и миссис.

Клб любителей книг.jpg


6. Аньес Мартен-Люган «У тебя все получится, моя дорогая»

Молодая француженка Аньес Мартен-Люган известна нам по бестселлерам «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и «Ты слышишь нашу музыку?».

Книга «У тебя все получится, дорогая моя» — невероятная история современной Золушки, которая решила изменить свою судьбу, не дожидаясь волшебной помощи.

В детстве Аньес мечтала стать писательницей, но как часто бывает, в жизни она выбрала другую профессию. Так и главная героиня ее  романа, Ирис, вынуждена отказаться от мечты стать модельером и пойти работать в банк. Скучная жизнь в провинциальном городке, равнодушная семья и нелюбимая работа настолько ей надоедает, что в тридцать один год Ирис решает осуществить свою мечту и смело отправляется в Париж, чтобы открыть для себя мир моды и стать дизайнером. Она попадает в странное ателье, где события принимают неожиданный и захватывающий оборот.


Зачем читать: чтобы расслабиться и наслаждаться легким слогом автора.

Кому понравится: тем, кто любит простые, немного наивные истории о любви.

У тебя все получится.jpg


7. Томас Гарди «Вдали от обезумевшей толпы»

По традиции добавляю в список классическую литературу. Здесь можно было написать об Элизабет Беннет писательницы Джейн Остин или упомянуть Джейн Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте, но я расскажу вам о смелой и яркой Батшебе Эвердин.

Томас Гарди, английский писатель поздневикторианской эпохи, написал первую книгу в 1867 году («Бедняк и леди» позже был сожжен автором). Далее было еще несколько новелл, но всемирно известная слава пришла к Гарди лишь в 1874 году, когда свет увидел роман «Вдали от обезумевшей толпы».

В этом романе Томас Гарди раскрывает великую и вечную драму отношений мужчины и женщины. Гордой и независимой Батшебе Эвердин в наследство достается ферма в глуши Северной Англии. Она с готовностью берется за работу и справляется со всеми трудностями управления хозяйством, но удастся ли ей выйти из сложившегося непростого любовного треугольника? Роман  Гарди по-прежнему считается скандальным и нарушающим «основы основ». В 2015 году книга была экранизирована режиссером Томасом Винтербергом.

Зачем читать: чтобы узнать, как автору удается затрагивать струны души читателей  на протяжении уже трех столетий.

Кому понравится: тем, кто еще не знаком с творчеством британского писателя и его потрясающей героиней.

Вдалит от обезумевшей толпы.jpeg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:      

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней