Агрессия у подростков: виноват ли компьютер, в чем реальные причины и что могут сделать родители

Педагоги, социологи, чиновники зачастую обвиняют в ней видеоигры и социальные сети. Разбираемся, насколько обосновано такое мнение и как можно реально помочь ребенку
Постоянный автор f&f
24 Января

Что такое агрессивность и откуда она берется

«Агрессия» и «агрессивность» – немного разные понятия. Агрессия – это эмоция, чувство, которое направлено на внешние объекты. Оно по своей сети деструктивно: навредить, оскорбить, ударить. Агрессивность – это проявление чувства, конкретные действия и шаги.

Точку отсчета первых проявлений агрессии у человека проследить сложно. Ольга Бухановская, член Российского общества психиатров, утверждает, что чаще всего этот момент наступает в начальной школе. Сначала это появляется в жестоком отношении к животным, после – незаметно переносится на людей.

Картинки по запросу агрессивный ребенок

Так называемый «феномен Чикатило» исследователи единодушно связывают с низкой самооценкой. Ущемленность, затравленность, чувство униженности заставляют человека постоянно находиться во внутреннем напряжении. Пути его снятия каждый выбирает вам – кто-то занимается спортом, кто-то активно учится. Жесткость – это такой вариант эмоциональной разрядки.


Какие еще есть причины агрессивности

Агрессия – сложный психологический конструкт. У нее множество оттенков и форм проявления – косвенных (молчание, игнорирование) до активных (оскорбления, физическое нападение). Именно поэтому приписывать агрессивности всего одну (!) причину – не просто не логично, а совершенно неправильно.

Первый фактор, который влияет на формирование характера – наследственность. Исследования Российского общества психиатров говорят, что у 30% пациентов с сексуальными отклонениями в роду были маньяки и насильники. К этой же категории ученые отнесли условия, в которых ребенок родился. Если они были очень тяжелыми, у пациентов наблюдались нарушения в головном мозге. Ольга Бухановская определяет это как «нейроэволюционные изменения», которые глобально воздействуют на формирование психики.

Но наследственные причины теряются на фоне главного – социального воспитания. И первое место тут, разумеется, занимает семья, в которой растет ребенок. Ее принципы, взаимосвязи и общая атмосфера закладывают в человеке основы картины мира, на которые он будет опираться всю жизнь. После идут социальные группы сверстников и образовательных учреждений – детского сада, школы, секций и кружков. Они влияют на ребенка в комплексе, и каждая играет свою роль.

Grayscale Photography of Crying Woman

Насчет школы стоит поговорить отдельно. Российские реалии таковы, что, как правило, наши учителя не умеют работать с трудными детьми. В общеобразовательных школах редко встретишь психолога или грамотную организацию коррекционных классов.  

В общем, причин появления агрессивности – масса. Из них еще выделяют такие:

И так далее. В результате нужно запомнить главное: «Ребенок не растет с желанием стать психопатом. Это не его выбор» (Барбара Брэдли Хагерти, The Atlantic).

При чем тут интернет

Травлю в интернете сравнивают с охотой на ведьм в эпоху Средневековья. Истинные причины последнего кроются не в чрезмерной религиозности или распространению суеверий. Сработало два фактора:

  • рост городов (население концентрировалось в одной точке);

  • появление станка Гуттенберга.

«Молот ведьм» не стал бы так популярен, если бы его пришлось переписывать от руки. Благодаря станку Гуттенберга и появлению печатного дела книги стали издаваться тысячными тиражами. А в крупных агломерациях новости разносились быстрее, чем между отдаленными деревнями. Охота на «других» стала хобби, которое сплотило тысячи людей. Аналогия с интернетом явно прослеживается.

Картинки по запросу охота на ведьм

Коммуникация в интернете – это не просто свобода, а еще и ощущение безнаказанности. Аналитика Всемирного еврейского конгресса говорит, что в фейсбуке и твиттере каждые 83 секунды публикуется антисемитское высказывание. Люди делают это, просто потому что могут.

Издание «The Village» собрало данные по проявлению агрессии в социальных сетях. Результаты впечатляют, если не ужасают:

  • С 2015 по 2018 год число людей, которые обратились в службу поддержки «Дети онлайн» в связи с агрессией в интернете выросло с 10% до 25%.

  • В 79,3% случаев агрессор – незнакомец для того, кого травят.

  • Гнев – самая популярная эмоция интернет-пользователей. 80,9% тех, кто столкнулся к киберагрессией, ее испытывают.

Картинки по запросу cyberbullying

По поводу компьютерных игр споры ведутся давно и упорно. Одни верят, что желание выдать пулеметную очередь, как в Counter Strike – проекция будущих преступлений. Другие говорят, что это не имеет никакого отношения к реальности.

Приведем в пример эксперимент Рочестерского университета. Под наблюдением его психологов 600 человек играли в World of Warcraft и Grand Theft Auto. Целью было установить связь между сценами насилия в игре и чувством агрессии. Результат: агрессию вызывает не жесткость сюжета, а неспособность пройти какой-то элемент, справиться с управлением.

А еще Техасский университет выявил, что, когда на рынок выходят новые шутеры (игры-«стрелялки»), преступность падает на 10%. Кто-то скажет, что это заставляет всех маньяков и убийц на время отсидеться дома. Другие – что в таком случае бессмысленно во всем обвинять игры. Однозначного ответа пока не нашлось.

Так что в итоге отвечает за агрессивность

Первый и самый важный вывод, который нужно постоянно повторять: у агрессии нет одной причины. Разные факторы работают в комплексе, чтобы заставить человека выплескивать негатив на себе подобных.

Кроме того, имеет значение исходный уровень агрессии. Генетические причины нельзя отрицать, хоть они и влияют на человека не так остро, как социальные. Окружение и общество в целом – главный конструктор психики. Скандалы между мамой и папой, жестокость друзей во дворе, ругань первой учительницы пусть и незаметно, но делают свое дело. Это очень опасно – мы попросту не замечаем стимулы нашего негатива. Поначалу в силу возраста. После – из-за неспособности эмоционального самоконтроля.

А интернет – это всего лишь инструмент. Поле для реализации своего худшего «Я». Нет этой темной стороны луны – и нечего будет реализовывать.


Что делать, если у ребенка появились первые признаки агрессивности

Для начала – успокоиться. Единичный скандал, истерика или грубое поведение – не показатель того, что ребенок – «трудный». Агрессивность проявляется регулярно и становится частью внутренней нормы поведения, поэтому из-за одной неприятной ситуации паниковать не нужно.

Во-вторых, важно проанализировать себя и «погоду» семьи в целом. Как вы сами проявляете недовольство? Не противоречите ли себе: требуете от ребенка честности, а сами при нем врете? Нестабильность в отношениях с родными – отличная почва для появления комплексов.

Психолог Людмила Петрановская разработала систему из семи шагов, которые помогут родителям в воспитании сложных детей:

  1. Четко сформулировать свою цель. Чего вы ждете и хотите добиться?

  2. Проанализировать, что именно вас беспокоит в поведении ребенка.

  3. Выяснить причины агрессивности. Да, можно просто спросить у сына/дочери.

  4. Объяснить ребенку, что и почему вас не устраивает.

  5. Проследить последствия агрессии и быть рядом, а не отстраняться.

  6. Предложить альтернативу. Не просто запрещайте, а рассказывайте, как можно по-другому.

  7. Хвалите ребенка. Позитивное закрепление результатов – ключ к успеху.

Основа здоровых отношений – это эмпатия. Если ребенок твердо уверен, что вы его понимаете, у него меньше шансов превратиться в одинокого и озлобленного подростка.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней