Алессандро Дзанадри: на предельной скорости

17 Декабря

В автогонках нет места слабакам: скорость, борьба и дерзость – настоящее испытание для сильных духом.

Карьера

Итальянский автогонщик Алессандро Дзанадри, как и многие коллеги по спорту, начинал свою карьеру с картинга. Выступать в Формуле-1 он начал в 1991 году (предварительно став вице-чемпионом в картинге в этом же году). Но в 1995 ушел из гонок, не показав внушительных результатов и попав в парочку аварий. В следующем году он дебютировал в серии CART, где к нему наконец пришел успех. Дзанарди был так хорош, что через три года его снова пригласили в Формулу-1 и не кто-нибудь, а сам Фрэнк Уильямс. Но ничего путного из этого не вышло. Что сделал Дзанарди? Снова вернулся в CART.

Авария

А потом случилось событие, перевернувшее его жизнь. 15 сентября 2001 года на гонке на трассе Лаузитцринг в Германии Дзанадри выехал на трассу после пит-стопа на непрогретой резине, слишком рано ускорился и потерял управление болидом. Роковая ошибка стоила Алессандро обеих ног – врачам пришлось ампутировать их до колен.

Новая жизнь

В 2003 Дзанадри вернулся в CART с показательным выступлением - он проехал оставшиеся ему с той роковой гонки 13 кругов. Это дало старт новой карьере гонщика. В этом же году он дебютировал в чемпионате Европы по автогонкам в классе туринг, в 2005 перешел в шоссейно-кольцевые гонки на легковых автомобилях (WTCC).

Но и это не все! Алессандро освоил новый вид спорта и пришел победителем в Нью-Йоркском марафоне в классе ручных велосипедов (2011), затем выиграл две золотые медали в Параолимпийских играх (2012) в дистанциях на 16 и 64 км.

В 2016 году 50-летний Дзанадри снова принял участие в Параолимпиаде и снова взял два золота, в дистанции на 20 км и в эстафете.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней