Биохакинг для «чайников»: зачем он вам нужен и что с ним не так

Плюс очень быстрое руководство, как хакнуть свой организм
Пишет про бьюти-тренды, мэйкап-приемы, косметические новинки и уходовые процедуры для интернет-изданий, сотрудничает с журналом Instyle
05 Апреля

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это системный подход к изучению организма, который совмещает научные методы исследования и экспериментальные практики. Главная цель — улучшить качество жизни.


Почему все о нем говорят?

В России персональный биохакинг вышел из тени в 2017 году, после публикации статьи Сергея Фаге. В ней бизнесмен рассказывает о том, как доскональное изучение жизненных показателей помогло ему стать более здоровым и энергичным, и утверждает, что снизил свой биологический возраст с фактических 32 до 25 лет.

Статья имела успех — в том числе и у ряда известных деятелей Кремниевой долины. Стали прощупывать почву и наши соотечественники.

photo-1532187863486-abf9dbad1b69.jpg


Тоже хочу! С чего начать?

Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых. На первых этапах биохакинга консультации, обследования и препараты обойдутся вам в 100-150 тысяч рублей.

Главная задача — найти отзывчивых специалистов. Поскольку биохакинг направлен на повышение качества и продолжительности жизни, искать стоит в области антиэйдж- и превентивной медицины.

В ближайшем Подмосковье этим занимаются специалисты центра Verba Mayr. Пройти соответствующие обследования можно и на инновационном prevent age курорте — «Первая Линия. Health Care Resort» в 40 км от Санкт-Петербурга.

Для исследований биохакинг привлекает новейшие технологии и последние достижения в области медицины.

Например, процедура гемосканирования — исследование организма по живой клетке крови. Или метод биоимпедансометрии, который в цифрах покажет, сколько в вашем организме воды, жировой ткани и достаточно ли развита мускулатура.

Данные диагностики будут расшифрованы врачами и изложены в форме рекомендаций по оптимальному образу жизни.

photo-1505924618867-ff42db34a861.jpg


Что делать дальше?

В сущности, биохакеры предлагают оптимизировать сон, питание и физические нагрузки с помощью глубокой диагностики организма, следования рекомендациям ЗОЖ и приема препаратов.


Сон

Подробную информацию о причинах нарушения сна (а еще о том, когда и сколько вам нужно спать) можно узнать, пройдя сомнологическое исследование.

Элементарные рекомендации к следующим:

  • Ложитесь спать в одно и то же время.

  • Спите в темноте.

  • Откажитесь от дисплеев электронных устройств за несколько часов до сна.

  • Поддерживайте свежий воздух в помещении с помощью влажности и температуры +18-19°C.

photo-1541781774459-bb2af2f05b55.jpg

Питание

Биохакинг предусматривает коррекцию питания, подбор диеты, исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию или пищевую непереносимость.

Эксперименты с темой питания нередко вызывают споры в научной среде — биохакеры порой прибегают к неоднозначным практикам. Например, к кетогенной диете, при которой человек употребляет мало углеводов и много жиров, а организм впадает в состояние кетоза. Или циклическому голоданию, поклонником которого является Сергей Фаге.

Физическая активность

Интересно, что многие биохакеры не советуют ставить спорт во главу угла и отрицают тренировки на пределах возможного. Они рассматривают физическую активность как способ разрядки организма — снятия мышечного напряжения, поддержания кровообращения в теле и психоэмоционального тонуса.

photo-1445384763658-0400939829cd.jpg


Ментальное здоровье

Снижение уровня стресса с помощью ментальных практик — один из ключевых принципов биохакинга. Медитации, психотерапия, секс помогают выпустить пар, предупреждают хроническую усталость и аккумулируют позитивное настроение.


Прием препаратов и витаминов

Этот пункт главным образом отличает биохакинг от традиционного понимания ЗОЖ. 

Некоторые приверженцы ЗОЖ отрицают необходимость приема БАДов, витаминов и минералов, мотивируя это тем, что организм может получать все необходимые компоненты с помощью правильно составленного рациона.

Биохакеры, напротив, активно практикуют прием препаратов для сохранения необходимого уровня полезных веществ в теле. Поддерживая идею натурального питания, сторонники биохакинга подчеркивают, что ни одна диета не способна удовлетворить потребности организма в нутриентах на 100%.

pills-347609_960_720.jpg


Чем еще биохакинг отличается от ЗОЖ?

Еще одним отличием биохакинга от ЗОЖ является его персонализация. Все рекомендации по ведению образа жизни и изменению привычек опираются на исследования конкретного организма и носят индивидуальный характер.

Такая стратегия помогает биохакерам достигать более эффективных результатов в сравнении с общими рекомендациями ЗОЖ.


Что здесь не так?

Разумеется, не все так гладко.

Наряду с традиционными методами в биохакинге применяются и методы, польза которых не подтверждена современной наукой.

Например, контроль множественных биологических показателей малоэффективен — изменения не всегда свидетельствует о наличии заболеваний или об улучшении состояния организма.

photo-1518152006812-edab29b069ac.jpg

Сомнению подвергается и анализ генетического кода, который применяют для диагностики и оценки вероятности развития заболеваний. Это связано с тем, что современная наука не располагает достаточными знаниями для полной и достоверной интерпретации информации из генов.

Но больше всего споров ведется вокруг взаимодействия препаратов и БАДов и их влияния на организм человека. Сложно предсказать реакцию организма в результате длительного приема той или иной комбинации препаратов и добавок, поскольку таких сочетаний множество.

Если решитесь пополнить ряды биохакеров — отнеситесь серьезно к выбору грамотного специалиста, не стесняйтесь задавать вопросы и собирать информацию самостоятельно, чтобы избежать нежелательных последствий.

Pills-Tablets-Nutrient-Additives-Dietary-Supplements-3114365.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней