Fun

Чем заняться в ноябрьские праздники: гид fresh&free

Отличное время дать отпор сезонной депрессии и расширить культурные горизонты, только нужно придумать план действий. А это, считайте, мы уже сделали за вас
Арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни
30 Октября

Уехать далеко из Москвы (еще можно успеть взять горящие билеты)

Амстердам

Ночь в музее в Амстердаме сильно отличается от той, к которой привыкли жители и гости Москвы. Музеи голландской столицы не просто открывают двери зрителям в нерабочее время, но и создают атмосферу праздника: с фуршетом, фестивальной программой и музыкальными перфомансами.

Важно, что в Museum Night Amsterdam принимают участие необычные культурные институции, среди которых музей архитектуры Корабль, образовательная платформа Посольство Свободного Разума, старейшая готическая церковь в городе Ауде Керк (Oude Kerk).

Ночь в музее начнется в 19 часов 2 ноября и завершится в 2 часа ночи следующего дня.

Подробности на сайте: https://museumnacht.amsterdam/

Мехико

День мертвых в Мехико — событие, одновременно отпугивающее и привлекающее своим названием туристов. Нет, сюда приезжают не любители острых ощущений, а те, кто ценят национальный колорит и не против взглянуть на привычные вещи с нового ракурса. Например, на смерть.

Жители Мексики верят, что возможность встретиться с усопшими родственниками выпадает раз в год, 2 ноября, поэтому провести этот день нужно с радостью. Отмечают День Мертвых (Dia de Los Muertos) во многих городах Мексики, но за самыми пышными празднествами стоит ехать в столицу. Где вы еще увидите тысячи людей в костюмах скелетов, с красочным гримом на лице и цветами в волосах, как ни в чем не бывало шагающих по улице? Посмотреть такое точно стоит, а может, и принять участие.

Рим

Фестиваль джаза в Риме — дополнительный повод приехать в ноябре в Вечный город. Ежедневно с 1 ноября по 1 декабря представители эстрады из разных уголков мира будут выступать на концертных площадках столицы. Слияние рока и поп-музыки, африканский джаз и дерзкая импровизация, солисты и квартеты — разнообразие форм и содержания исполнения гарантировано.

Событие проводится с 1976 года Международной Ассоциацией Музыкальных Фестивалей. Кроме Фестиваля джаза в период ноябрьских праздников в Риме стоит сходить на оперу — последний месяц осени считается открытием сезона для многих оперных театров города.

Подробнее о фестивале: http://www.romajazzfestival.it


Уехать недалеко из Москвы

Федоскино

Путешествия по России доставляют не меньше радости, чем далекие поездки. Всего каких-то 40 км от Москвы — и вы в Федоскино, колыбели лаковой миниатюрной живописи с исконно русскими сюжетами. На машине путь в среднем займет час, можно также добраться от метро Алтуфьево — 15 остановок на 271-й маршрутке.

Знакомство с творческим селом есть смысл начать с посещения Музея народных художественных промыслов. Расположенный в историческом здании, усадьбе купцов Лукутиных, музей рассказывает историю федоскинской миниатюры. И объясняет ее влияние на позже возникшие, но не менее известные центры лаковой росписи (Палех, Холуй, Мстера). В музее проходят временные выставки местных художников, есть возможность заказать групповую экскурсию по экспозиции. На память о поездке стоит захватить частичку Федоскино с собой, купив авторскую шкатулку на фабрике или в артели.

Тверь

Тверь недаром сравнивают с Санкт-Петербургом — это удивительный красоты город, обновивший свой облик в XVIII веке с легкой руки императрицы Екатерины II. Несомненный плюс путешествия в Тверь — близкое расположение города к Москве: время в пути на пригородной электричке составит 2-3 часа, еще быстрее — на скором поезде «Ласточка» или на «Сапсане» (1,5 и 1 час соответственно).

Центр Твери прекрасен: пешеходная Трехсвятская улица очень похожа на итальянские променады с брендовыми магазинами под открытым небом и немного напоминает московский Арбат. В городе немало памятников: можно увидеть даже литого Михаила Круга. Ближе к ж/д вокзалу на Проспекте Чайковского расположился памятник Кириллу и Мефодию.

Любителям серьезной культурной программы стоит посетить Музей Салтыкова-Щедрина, а тем, кто настроен более легкомысленно — маленький и забавный Музей Козла (неофициального символа Твери). Знакомство с городом украсит прогулка по живописной набережной Волги, особенно, если вам повезет с погодой.

Истра

Подмосковная Истра — находка не только для поклонников религиозного наследия. Лазурь и золото куполов Воскресенского собора привлекают внимание всех гостей издалека — мимо центральной части Новоиерусалимского монастыря пройти невозможно. Архитектурные решения церквей и храмов, красота истринской природы, особенная одухотворенная атмосфера заставляют забыть о суете города и ощутить гармонию с собой.

Но и это еще не все — в Истре находится один из крупнейших музеев России — Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Постоянная экспозиция рассказывает об истории и культуре места, а на временных проектах можно увидеть что угодно (почти). В 2017 году Музей представил зрителям работы Пабло Пикассо, а через год — графику Альбрехта Дюрера: «Новый Иерусалим» поддерживает связи с отечественными и зарубежными музеями и не устает приятно удивлять публику.

Добраться до Истры общественным транспортом несложно — от Рижского и Курского вокзала ходят электрички прямо до станции «Новоиерусалимская», время в пути — чуть более часа.


Посмотреть хорошее кино

Бритфест

«Бритфест» — пожалуй, главное событие для любителей британского кинематографа в Москве. Фестиваль «Новое британское кино» пройдет в столице в юбилейный 20-й раз с 29 октября по 7 ноября.

Организатор — Посольство Великобритании в Москве, площадки — некоторые кинотеатры сети КАРО и Московская школа кино. Кстати, в последней кроме основной программы будут также организованы бесплатные показы фильмов и public talk’и с участием приглашенных критиков.

На открытии фестиваля вниманию гостей предложат классику — фильм «Аббатство Даунтон», далее последуют разноплановые картины, среди которых «Вторая молодость Р. Стиви Мура», «Ослепленные светом», «Саундтрек революции» и другие произведения актуального кино Великобритании.

Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте: http://2019.ukfilms.ru

Кино в Третьяковке

Если вы настолько любите кино, что посетили все кинотеатры столицы, как насчет того, чтобы посмотреть фильм в музее? Это не акция и не флешмоб, а программа «Кино в Третьяковке», проходящая в новом и историческом здании галереи.

На выбор — документальные фильмы об искусстве, ретроспективы к выставкам, биографические картины об известных художниках и кое-что еще, рекомендованное к просмотру самым известным художественным собранием Москвы.

«Музей Прадо — коллекция чудес», «Варда глазами Аньес», «Андрей Тарковский — кино как молитва» — лишь небольшая часть киноафиши. Не забудьте прийти заранее, так как в зале свободная рассадка.

Билеты на сеансы можно приобрести на сайте или в кассах галереи: https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/

Большой фестиваль мультфильмов

Ноябрьские холода — лучшее время, чтобы вернуться в детство на пару часов и посетить «Большой фестиваль мультфильмов», который пройдет с 25 октября по 4 ноября на разных площадках Москвы. Впрочем, 400 мультфильмов, включенных в программу фестиваля, рассчитаны как на детей, так и на взрослых: поклонников классической музыки, приверженцев феминизма, тех, кто интересуется новыми трендами в анимации или скучает по советской мультиндустрии.

Избранные работы французских, японских, бельгийских, польских и отечественных режиссеров в жанре экспериментального кино, комедии или ужасов — каждый зритель найдет себе мультфильм по вкусу. Киносеансы длятся в среднем 1-1,5 часа и сопровождаются мероприятиями дополнительной программы — лекциями, мастер-классами, концертами и даже мульт-вечеринками. Цены на билеты зависят от конкретного показа и места его проведения, есть бесплатные сеансы.

Подробности: https://multfest.ru


Сходить на интересную выставку

Ткани Москвы (пусть название вас не пугает)

Тематические выставки не всегда завоевывают внимание аудитории: чем сильней специфика проекта, тем меньше шансов на популярность. Но выставка «Ткани Москвы» — хорошее исключение из правила: возможно потому, что ее тема шире, чем кажется на первый взгляд. Экспозиция, развернувшаяся в стенах Музея Москвы, повествует об истории производства тканей в столице.

Даже если секреты изготовления текстиля не вызывают у вас любопытства, идти на выставку стоит: за вдохновением (на тканях представлены самые удивительные направления в искусстве и дизайне от авангарда до абстракции), за новыми знаниями об истории Москвы и ее выдающихся деятелях — художниках, дизайнерах, ткачах. Более подробного и увлекательного рассказа о столичном текстиле как части декоративно-прикладного искусства СССР пока себе представить сложно.

Узнать больше можно на сайте Музея Москвы: http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/tkani-moskvyi/

Небо всегда ясное

Как бы вы ни относились к творчеству The Beatles, это имя вам наверняка знакомо. Йоко Оно — вторая и наиболее известная жена музыканта Джона Леннона, авангардная художница и певица — впервые откроет ретроспективную выставку в Москве.

Место действия: Московский музей современного искусства на Петровке. Как и положено представительнице концептуального направления флюксус, работы Йоко Оно отличаются смыслом и интерактивным характером. Живописных полотен и сложносочиненных инсталляций вы на выставке не найдете, зато можно склеить (в буквальном смысле) разбитую чашу и унести с собой кусочек неба, подписанный Оно. Недаром название проекта — «Небо всегда ясное». В залах ММОМА также представлена видео-документация самых известных перфомансов японки и работы, созданные Йоко Оно совместно с молодыми российскими художниками. Концептуальная выставка — хорошая мотивация к саморазвитию, ведь зритель на них не менее активен, чем художник.

Подробнее о проекте: http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka25/joko_ono_nebo_vsegda_yasnoe/

Импрессионизм и испанское искусство

Франция и импрессионизм — вряд ли кто-то станет оспаривать взаимосвязь живописи «впечатленцев» с этой страной. Впрочем, Музей русского импрессионизма готов расширить географию присутствия художественного направления в сознании зрителей. В этот раз речь не об отечественном лирическом искусстве, а об испанском импрессионизме. Да, он существует! Подтверждение тому — около 60 произведений испанских художников из музейных коллекций и частных собраний Барселоны, Бильбао, Астурии, Альмерии и других городов.

Среди авторов — Хоакин Соролья, Рамон Казас, Игнази Мальол. Если эти имена вам ничего не говорят, будет интересно расширить горизонты и узнать больше о явлении испанского импрессионизма. Считаете себя знатоком живописи Испании? В таком случае уговаривать вас посетить выставку «Импрессионизм и испанское искусство» не придется.

Больше информации здесь: http://spain.rusimp.su


Вкусно (и концептуально) поесть

Mushrooms

Осенью во многих ресторанах появляется грибное меню. Если вы поклонник кето-диеты или просто любите грибы, почему не посетить место, где они есть почти в каждом блюде? Ресторан Mushrooms придерживается своей нехитрой концепции, что помогает ему оставаться заметным на фоне многочисленных заведений Москвы.

Поклонников «ни рыбы ни мяса» вряд ли удивит крем-суп из лесных грибов или пицца с вешенками — это, скорее, блюда на закуску. Зато карпаччо из сибаса с шампиньонами и томатами, трюфельный «медовик» или варенье из черной лисички претендуют на то, чтобы их попробовали, хотя бы своим названием. В ресторане есть блюда и без содержания грибов (треска, говядина, крабкейк): решение, следовать ли концепции заведении — за вами. Средний чек ресторана Mushrooms — 1500 рублей.

С меню можно ознакомиться на сайте: https://mushroomsmoscow.ru/ru/

Max Brenner

Когда за окном ноябрь и от хмурой погоды хочется плакать, самое время снять эмоциональное напряжение и побаловать себя чем-то вкусным. Можно долго ходить по разным кафе в поисках такого самого десерта, а лучше сразу направиться в шоколадный бар Max Brenner — здесь сладостей очень много.

В меню бара — пицца, маффины, крепы, бельгийские вафли — все с использованием шоколада! Любимый набор для пар или дружеских компаний — горячий шоколадный фондю: растопит лед между собеседниками, в нем же можно утопить кусочки фруктов. Max Brenner — международная сеть шоколадных баров, представленная также в США, Австралии, Японии и Израиле. В Москве есть только одна точка — на Цветном бульваре. Средний чек бара Max Brenner — 1000 рублей.

Сайт заведения: http://maxbrenner.com.ru

Энтузиаст

Как попасть в Берлин, не уезжая из Москвы? Сходить в атмосферное и весьма недорогое место, напоминающее по духу самый мультикультурный город Европы. Речь о гастробаре «Энтузиаст». На парковке — много мотоциклов (байкеры бывают здесь часто), на стенах — виниловые пластинки и плакаты в стиле авангард. В меню — богатый выбор пива, есть сидр и фильтр-кофе. К напиткам — простые, но добротные закуски: различные сэндвичи, киши, буррито.

Позавтракать кофе и омлетом утром в «Энтузиасте» можно за 300 рублей, пообедать в будний день — за 350. Антураж и ценовая политика мотокафе радуют, вечером здесь бывают вечеринки и концерты — чем не альтернатива Берлину на ноябрьские?

У «Энтузиаста» нет сайта, но есть страничка на Facebook: https://m.facebook.com/enthusiastmoscow/

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней