Чипсы из овощей и фруктов: польза или миф?

Многие магазины предлагают сегодня «здоровую альтернативу» картофельным чипсам — овощные и фруктовые (гороховые, банановые, капустные, яблочные). Можно купить маленькую моно-упаковку чипсов одного типа или ассорти из разных. Но стоит ли?
Консультант f&f, врач-педиатр
28 Марта
Отвечаем сразу: стоит. И вот почему.

«Бедное» питание

По данным диетологов и терапевтов, до 90% населения во многих странах недополучает дневную норму овощей и фруктов, а значит — имеет проблемы с пищеварением и другими системами организма. Еще наши бабушки и прабабушки делали на зиму заготовки, чтобы затем хотя бы частично пополнять запасы витаминов в период долгой зимы. Но польза этих продуктов во многом будет зависеть от того, каким образом их готовят.

Жарка или сушка?

Относительно картофельных чипсов, которые готовятся за счет обжарки в огромном количестве кипящего масла или обрабатываются, все понятно. Соответственно, любые другие овощи, которые для приготовления чипсов будут жарить с маслом и солью, автоматом теряют свою пользу. Поэтому такие закуски пробовать не стоит, а делать постоянным блюдом на своем столе — тем более. А вот если приготовление подразумевает сушку до хрустящего состояния — такой способ не навредит организму. По сути, мы выпариваем воду, получая концентрат или сухой остаток, хотя часть полезных веществ, увы, тоже теряется.

photo-1513135557534-682d53fd7046.jpg


Духовка или сушилка для плодов?

Чипсы, особенно из фруктов, можно приготовить в духовке или специальной сушилке для плодов. Последняя будет, несомненно, полезнее: за счет особой технологии она сохраняет больше полезных соединений. Более горячая духовка приводит к ускорению процесса сушки, но и витаминов так теряется гораздо больше. Сушить можно практически любые плоды, но важно знать, какими свойствами они будут обладать после высушивания. 

photo-1536792058-e4c673a9c11f.jpg


Что остается после сушки?

В процессе сушки в плодах остаются белковые и углеводистые соединения, минеральные соли и клетчатка — уже этого достаточно, чтобы понять пользу этих блюд. Но сушка повышает калорийность продукта, поскольку сахара в нем концентрируются. И еще: в процессе сушки под действием температуры разрушается до 90% аскорбиновой кислоты, до 40% никотиновой кислоты (витамин РР), до 90% фолиевой кислоты и тиамина (витамин В1). Но при этом сохраняются ретинол и токоферол (витамины А и Е), витамины В6 и B12 и часть необходимых телу антиоксидантов и минералов.

А клетчатка?

Для людей, которые страдают запорами и едят мало свежих фруктов и овощей, такие чипсы станут отличной альтернативой слабительным из аптеки. На фоне их употребления нужно пить больше жидкости. Клетчатка активно тонизирует кишечник, особенно это актуально для любителей просиживать в офисе после окончания рабочего дня и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

photo-1509249270761-2f410c3c47dc.jpg


Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней