Что мы обязаны знать о нутрициологии?

Консультант f&f, врач-педиатр
03 Августа

Если ЗОЖ – это ваш осознанный выбор, а не просто дань моде, то вы, конечно, в курсе, что именно питание – основа основ здоровой и счастливой жизни. Нашему телу необходим весь набор нутриентов, а также витамины и минералы. Поэтому сегодня так востребованы стали нутрициологи - специалисты, которые изучают все вопросы, связанные с питанием. «Стоп! – скажете вы. - А разве этим не диетологи занимаются?» Вот то-то и оно, что диетолог и нутрициолог - это разные специалисты, хотя их и можно образно назвать близкими родственниками.

И это все о ней

Да, как вы догадываетесь, все вертится вокруг еды. Далеко не любая еда полезна, некоторые продукты сами могут стать источником серьезных болезней и обменных нарушений. Название науки «нутрициология» произошло от латинского термина nutricium, который обозначает питание в целом. И эта новая и динамично развивающаяся наука изучает влияние пищи на человека в комплексе. Это и все элементы в пище, из которых она состоит, и влияние на здоровье особенностей ее приготовления, и даже время, когда продукты едят, и великое множество других факторов. А еще нутрициолог изучает не только провокацию пищей болезней, но и лечение ею же. Вы уже «путаетесь в показаниях»? Тогда запомните для начала 3 главных любопытных факта о нутрициологии.  

Диетолог не замена нутрициологу 

[gallery size="full" ids="4866,4868,4865"]

Востребованы сегодня и диетологи, но это специалисты более узкого и больше прикладного направления. В то время как нутрициологи – больше теоретики, испытатели, ученые. Диетолог – это врач, который занимается составлением индивидуального рациона питания для здорового человека или имеющего болезни. Для первых он подбирает диеты с целью профилактики недугов, а для вторых – чтобы вылечить или хотя бы помочь в уменьшении неприятных симптомов, обострений и прогрессирования болезни. Считается, что диетология - прикладное, узкое направление нутрициологии. А если говорить еще проще – диетология – это практическая медицина, в то время как нутрицология – научная дисциплина.

 

Изучать нельзя бросить

[gallery size="large" ids="4870,4872,4871"]

Вы уверены, где надо поставить запятую в этом предложении? Правильно: после слова «изучать». Это и есть сверхзадача любого, уважающего себя специалиста по питанию. Нутрициологи досконально изучают механизмы влияния пищи на метаболизм и ищут способы устранения негативных влияний. А все потому, что если сравнить то, что ели наши предки, и те продукты, которые мы употребляем мы с вами сейчас - это небо и земля. Мясо мамонтов и других доисторических животных, убитых на охоте, дополненное «вершками и корешками», произраставшими в позднем палеолите, не способствовало набору веса. Хватало такого рациона, чтобы протянуть лет 25-30, дать потомство и скончаться от болезней, голода и холода. Сегодня можно отведать омаров, рябчиков или черной икры, были бы деньги и желание. Уже не нужно сутками бегать по лесам в поисках пропитания, но изобилие пищи принесло и болезни. Атеросклероз, диабет, ожирение, кариес… продолжать список можно еще долго.

Бомба замедленного действия?

[gallery columns="2" size="large" ids="4873,4875"]

Еще одним объектов прицельного внимания нутрициологов становятся различные «чужие» - компоненты пищи, попадающие в нее из загрязненных почв, добавляющиеся в процессе приготовления, помогающие сохранять товарный вид продуктов при длительном хранении и т.п. Так или иначе, вся современная пищевая химия влияет на организм. Но каким образом и насколько серьезно? Именно это и определяют нутрициологи. Они же выясняют, как отражаются на нашем метаболизме гормоны, которыми пичкают мясо и птицу, пестициды, стимуляторы роста, консерванты для растений. Их вред незаметен на первый взгляд, а вот последствия могут выстрелить через много лет.

Р.S. Намек понятен? Если у вас уже есть свой личный диетолог, которому вы доверяете свое тело, то самое время освободить в памяти телефона место и для своего нутрициолога.  
Источник фото: unsplash, gipfy

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней