Что определяет и обеспечивает вашу выносливость? 

Консультант f&f, врач-педиатр
09 Августа

Каждый из нас иногда ходит по лестнице, переносит тяжелые предметы или совершает легкие пробежки, но для кого-то это вполне легкая задача, а кто-то затем никак не может отдышаться, в груди колет, сердце колотится. Конечно, во многом это зависит от состояния здоровья, но если говорить о здоровых людях, они так же в разной степени могут справляться с одинаковой нагрузкой. Это связано с таким качеством, как выносливость.

 

Почему мы разные?

[gallery columns="2" size="full" ids="4962,4963"] Еще недавно точно о выносливости не знали даже ученые, и строго научного определения эта характеристика не имела. Но сегодня определено, что под выносливостью стоит понимать индивидуальную чувствительность тела и кислородному дефициту (гипоксии) и способность ей сопротивляться до определенного предела. И все это при нагрузке, а не в покое. Люди, обладающие высокой выносливостью, способны на большие спортивные достижения, меньше утомляются при тренировках – их тело умеет экономить драгоценный ресурс.

Кислород

Кислород жизненно необходим для всех тканей тела, каждой клетки, чтобы получать энергию из тех пищевых соединений, преимущественно – глюкозы. За счет достаточного поступления глюкозы, субстраты активно расщепляются до конечных и безвредных метаболитов. Если же кислорода мало – энергии образуется меньше, и тело засоряется промежуточными продуктами. Энергия идет на активность тела, поэтому, если кислорода мало, телу нужно иметь высокий уровень выносливости, чтобы эффективно работать в стесненных условиях. Если кислорода не хватает, и потребности в энергии превышают ее образование, подключается резервный механизм – гликолиз. Но его «побочными» эффектами является образование молочной кислоты в мышцах и более быстрое утомление, резервы истощаются быстрее и затем нужен более длительный отдых.

Тренировать выносливость!

[gallery size="full" columns="2" ids="4967,4966"] Обычно дефицит кислорода в теле формируется на фоне высоких физических нагрузок, но переносимость такой ситуации у всех разная. Есть три группы людей, разделенных по степени выносливости и переносимости гипоксии. у первых под влиянием нехватки кислорода активно перестраивается обмен веществ и все функции тела, общее состояние при этом не страдает, нагрузки вполне посильны. У переходной группы нагрузка проявляет проблемы с выносливостью, типично активное и нередко чрезмерное напряжение дыхательной системы и кровеносной. Но при этом состояние страдает не так сильно, чтобы полностью прекращать работу.

Нужно работать над собой!

[gallery columns="2" size="large" ids="4971,4972"] Отдельная группа людей обладает низкой выносливостью, и они плохо переносят недостаток кислорода. У них под влиянием нагрузки возникают одышка с сердцебиением, нарушения работы респираторного тракта и изменения в составе крови. И на фоне этого наступает торможение физических функций, что негативно отражается на физической активности. Именно им нужны систематические тренировки для поступательного развития выносливости.

Тренируйся!

[gallery columns="2" size="large" ids="4977,4978"] Да, есть определенное влияние наследственности и конституции, но все равно развить способности к более качественному усвоению и расходованию кислорода и ресурсов – можно. Регулярные тренировки, начиная с самых простых и недолгих с постепенным повышением нагрузок и разнообразием упражнений – это ключ к формированию вашей выносливости. Кроме того, полноценное усвоение кислорода – это профилактика различных поражений сердца и легких, здоровье сосудов.
Источник фото: unsplash,giphy

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней