Что сделать, чтобы поднять настроение?

Консультант f&f, врач-стоматолог
10 Августа

Если настроение постоянно на нуле, вы постоянно в стрессе и кажется, что выхода нет – идите на пробежку. Физическая активность поможет проветрить голову. А если вы идете с друзьями, чтобы отжиматься, поднимать тяжести или заниматься йогой, снять стресс и потренироваться, чтобы улучшить свое настроение, вы на правильном пути! Согласно последним исследованиям, было доказано, что физические упражнения могут быть такими же эффективными, как медикаменты и психотерапия при лечении расстройств настроения, депрессии и тревоги.

 

На пути к хорошему настроению

[gallery columns="2" size="large" ids="4987,4988"] «Когда мы сравниваем упражнения с другими методами лечения депрессии и тревоги, мы получаем отличный эффект», говорят врачи. Но в отличие от медикаментов, с упражнениями вы получаете только положительные побочные эффекты. Некоторые антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты, которые включают помутнение зрения, бессонницу, увеличение веса и снижение сексуального влечения. А упражнения уменьшают артериальное давление, улучшает когнитивную функцию, поддерживает или уменьшает массу тела, регулирует уровень сахара в крови и улучшают сон.  

Является ли упражнение лучшим лекарством?

[gallery columns="2" size="large" ids="4989,4990"] Упражнения - это не то, что каждый врач порекомендует при депрессии, но они должны быть частью терапии. Физическая активность является ключевым компонентом для каждого депрессивного пациента. Но одними упражнениями  проблемы не решить.  Использование упражнений для лечения депрессии не так просто, как могло бы показаться. Многим гораздо сложнее заниматься физическими упражнениями, чем принимать лекарства. В конце концов, упражнения занимают больше времени и усилий, чем проглатывание таблетки. Но физическая активность безопаснее, чем препараты, хотя эффект наступает чуть позднее.  

Что выбрать депрессивным?

[gallery size="large" columns="2" ids="4991,4992"] Большинство исследований, изучающих изменения настроения при физических упражнениях, говорят, что эффективнее всего умеренные аэробные упражнения (например, быстрая ходьба), которые приносят пользу при 30-40-минутных сеансах, проводимых четыре или пять раз в неделю. Умеренный уровень активности - это когда вы можете говорить во время тренировки. Но есть некоторые признаки того, что более энергичные тренировки, такие как интервальная тренировка, которая чередует периоды интенсивной тренировки с периодами восстановления, лучше подходят для людей с тревогой. Высокоинтенсивные тренировки создают реакции в организме, которые имитируют симптомы беспокойства и стресса. Это ключ к решению проблемы, потому что вместо того, чтобы думать, что у вас сердечный приступ каждый раз, когда вы испытываете сильное беспокойство, тело начинает ассоциировать свои симптомы с чем-то здоровым - упражнениями.  

Просто начни что-то делать!

[gallery columns="2" size="large" ids="4993,4994"] Если дурное настроение не покидает, выйдите хотя бы из подъезда, пройдитесь по двору. Возьмитесь за лестницу. Вставайте из-за своего стола каждые 30 минут и ходите. Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность, пока не дойдете до 150 минут в неделю или более. Помимо общего тонуса и улучшения настроения это помогает в поддержании веса и предотвращении диабета, высокого кровяного давления. Чтобы сохранить импульс, найдите то, что мотивирует вас. Добавление в сообщества в соцсетях, группа единомышленников может помочь вам оставаться мотивированным, а также противодействовать изоляции, что является общей чертой у людей с депрессией и другими расстройствами настроения. Персональный тренер также может помочь, по крайней мере до тех пор, пока упражнения не будут частью привычной жизни. Наряду с повышением толерантности к симптомам тревоги, созданием сообщества и противостоянием изоляции, упражнения обеспечивают ощущение достижения и уверенности в себе.  
Источник фото: unsplash

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней