Что такое геопоэтика?

Мы с вами живем в очень интересное время. На наших глазах зарождаются новые научные течения, которые, с большей долей вероятности, могут перевернуть наши представления о Человеке и Вселенной уже через каких-то 10-15 лет. Команда Fresh&Free внимательно следит за новыми трендами во всех областях, и наука – не исключение. Хотите пример? Пожалуйста: геопоэтика. Готова поспорить, что этот термин вам пока ни о чем не говорит. Ключевое слово «пока»!

Путешествие или поездка?

Между тем, 18 мая в Москве в Институте философии РАН прошла уже III Международная конференция по геопоэтике – дисциплине, балансирующей между литературой и философией. Впервые этот термин был предложен французским поэтом К.Уайтом, чьими усилиями в 1989 году был создан Международный институт геопоэтики. По Уайту геопоэтика – это экологически и мистически настроенная литература о путешествиях, территориях и ландшафтах. Российский исследователь И.Сид предложил более универсальную трактовку: «геопоэтика – это интеллектуальное освоение человеком географического пространства, совокупность форм и средств этого освоения». Проще говоря, вся та «пища для души», которую мы получаем тогда, когда изменяем свои координаты в пространстве. Кто из нас не любит путешествовать? В моем окружении таких людей не найти днем с огнем (как, догадываюсь, и в вашем тоже). Это же так здорово – открыть для себя целый мир, со своими обычаями, кухней, культурой, памятниками! Не случайно многие известные писатели во все времена любили странствовать. И сегодня, говоря «гений места» Пушкина, мы вспоминаем Болдино, Лермонтова – Тарханы, Бабеля – Одессу, Гумилева – Африку, Булгакова – Москву и т.п. Однако, как верно подметила участник конференции, кандидат филологических наук Т.Бонч-Осмоловская (Сидней), «уникальный опыт путешественника может обогатить или даже изменить его предшествующее, «книжное» восприятие местности и ее обитателей». Главный тезис геопоэтики можно определить так: путешествие не равноценно поездке. Т.е. если из года в год вы ездите в одно и тоже место в отпуск, пусть даже на другой континент, это все равно будет только поездка. А если вы спонтанно вдруг пойдете сегодня с работы другим маршрутом домой (впервые) или сделаете в выходные вылазку на заброшенный завод на окраине города, вот это уже будет путешествие.

Два практических совета тем, кто хочет не просто отправиться в очередную турпоездку, но и совершить геопоэтический опыт:

  • Остерегайтесь обыденности, ищите нетривиальный маршрут для путешествия. Именно восприятие нового пространства выводит наше сознание за пределы привычного хода жизни.
  • Откажитесь от четкого планирования дня на отдыхе («завтра встану в 9.00., поеду на экскурсию, затем пойду в музей» и т.п.). Только так вы сможете добиться экзистенциального смысла путешествия.

Что почитать на тему?

Геопоэтика – наука не просто молодая, а юная. Фундаментальных трудов по ней еще просто нет в природе. Но если вы заинтересовались этой темой и хотите «копнуть поглубже», обратите внимание на:
  • Введение в геопоэтику. Одиночные экспедиции в океане смыслов. Антология. (Издательство: Арт-Хаус Медиа, 2013 г.)
  • И.Сид Геопоэтика. Пунктир и теория путешествий. Эссе, статьи, комментарии. (Издательство: Алетейя, 2017 г.)
Источник фото: pixabay.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней