Fun

Чтоб я так жил: как работает и чему учит тренер по радости и счастью

Узнали у Мити Ефимова — человека, который приходит и поднимает всем настроение. И обещает научить этому и вас
Тренер по радости и амбассадор йоги смеха в России
15 Марта
Митя Ефимов — тренер по радости и амбассадор йоги смеха в России. Для fresh&free Митя рассказал о своей работе — что делают тренеры по счастью и зачем они вообще нужны.


Сегодня многие утверждают, что нас убивает стресс, но убивает не стресс, а отношение к нему. Тренер по радости (или тренер по йоге смеха) помогает сформировать навык положительного отношения к жизни. Это наш эмоциональный интеллект: он помогает посмотреть на ситуацию, даже самую плохую, под другим углом, посмеяться, улыбнуться и продолжать жить несмотря ни на что — вот этому учит йога смеха.

Очень важно понять, что такое смех и как реагирует наш организм на него. Мозг не различает искусственный и естественный смех, в любом случае вырабатывается эндорфин, гормон радости. Именно поэтому нам всем очень важно смеяться. Любой навык можно натренировать, и навык позитивного мышления тоже, просто нужно смеяться каждый день. В этом как раз и заключается работа тренера по счастью. Тренер по радости или по йоге смеха работает по целому ряду направлений. Его знания и умения необходимы в самых различных областях нашей жизни. 

_1244061-11.JPG


Йога смеха помогает в лечении многих болезней

Тренеры по йоге смеха очень востребованы прежде всего в медицинских учреждениях — больницах, санаториях, клиниках. Почему йога смеха называется йогой? Потому что в этой методике используется пранаяма, дыхательная техника йоги. Когда мы смеемся, то активно дышим, вдыхаем и выдыхаем воздух, и наш организм насыщается кислородом. Все мы знаем, что многие жители мегаполисов страдают гипоксией, нам не хватает кислорода, это часто приводит к развитию различных заболеваний и осложнению хронических болезней. Любой врач вам скажет, что эндорфин, который вырабатывается во время смеха, помогает снять болевые эффекты и снижает боль. Позитивно настроенные люди побеждают болезни, их лечение происходит более эффективно. Улыбка и смех положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и на работу желудочно-кишечного тракта.

Когда мы смеемся, у нас вырабатываются антитела, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, когда мы активно смеемся, то худеем! За одну тренировку мы скидываем до 500 ккал, а 15 минут смеха заменяют час занятий на гребном тренажере. Во время смеха у нас на лице появляется естественный румянец, улучшается кровоток, укрепляются мышцы скул и щек, происходит такой естественный фейсбилдинг.

Для людей преклонного возраста йога смеха — лучшее лекарство

Тренеры по радости очень востребованы в работе с людьми старшего поколения, которые часто испытывают дефицит общения и внимания. На наших групповых занятиях люди общаются, этот диалог дает им возможность продолжать жить активной и яркой жизнью. Во всем мире очень много пенсионеров, которые занимаются йогой смеха и сами являются тренерами. Со мной училась женщина, которая в 85 лет занимается и преподает йогу смеха. 

_1222764-2.JPG


Самое главное, чему мы должны научить наших детей — это быть счастливыми

Йогой смеха полезно занимается не только людям в возрасте, но и детям. Современные подростки из-за большого количества информации вокруг, дополнительных занятий и нагрузки в школе тоже подвержены стрессу. Наша школьная программа по литературе с классическими произведениями пронизана тоской и болью, к сожалению, это постепенно формирует страдальческий взгляд на жизнь. Вот какие замечания в дневниках приносят наши дети из школы: «Опять улыбался на уроке!». Конечно, дети должны улыбаться, детям необходимо улыбаться. Поэтому тренеры по радости обязательно должны быть в школах, чтобы проводить уроки смеха.

Позитивное мышление повышает производительность труда

Еще одно направление для работы тренеров по радости — это, конечно же, бизнес. Люди очень часто испытывают эмоциональное выгорание на работе, они сгорают в офисах, пытаясь заработать деньги, и перестают быть счастливыми. Поэтому на каждом предприятии, фирме должен быть тренер по радости. Мы активно воплощаем в жизнь производственные смехозарядки, чтобы люди в офисах начинали свой день со смеха, обнимашек, которые бы поднимали настроение и позитивно настраивали на трудовой день. В течение дня обязательно нужно прерываться на смехоминутки, а в конце дня проводить медитации на расслабление и снятие эмоционального напряжения. Я также считаю, что тренеры по радости обязательно должны появиться и в военных структурах, полицейских участках, МЧС, тюрьмах. В таких местах люди очень сильно подвержены стрессу, они испытывают его в большей степени, чем все остальные. Смех помогает эффективно бороться с эмоциональным, физическим и психологическим напряжением. 

По статистике, дети смеются несколько сот раз в день, а вот взрослые всего несколько десятков раз 

Мы, взрослые, иногда нехорошо шутим, часто с сарказмом, подвохом, наш смех перерастает в насмешки и издевки. А для позитивного настроения нужен другой смех — искренний, чистый, как у детей, без повода и причин. Такой смех оздоравливает наш организм и делает нас счастливыми.

Дорогие читатели, я вас порошу после прочтения статьи просто посмеяться одну минутку и проверить на себе, как подействует на вас смех. Я смеюсь каждый час по несколько минут, об этом мне напоминает будильник. Такие смехоминутки дают мне заряд положительных эмоций и энергию в течение дня. 

Мы пришли в этот мир, чтобы стать счастливыми, поэтому тренер по радости будет востребован везде и всегда. Это работа мечты, призвание, когда люди могут помогать другим смеяться, поднимать им настроение. Сейчас мы совместно с международным университетом Laughter Yoga ежемесячно готовим тренеров по йоге смеха. У нас уже есть свои тренеры во Владивостоке, Тольятти, Нижнем Новгороде, Ярославле, Якутске. Меня это делает счастливым. Я, как официальный представитель по йоге смеха в России, хочу, чтобы в каждом населенном пункте нашей страны был свой тренер по радости, и чтобы люди улыбались и смеялись как можно чаще.

У доктора Мадана Катария, основателя йоги смеха, есть замечательная фраза: «Мы смеемся не потому, что мы счастливы, а мы счастливы оттого, что мы смеемся».

_1244262-13.JPG


Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней