Запомнить раз и навсегда: метод Корнелла

Весной становится все сложнее концентрироваться на работе и учебе. Лекции кажутся скучными, а совещания с коллегами — просто бесконечными. Сфокусироваться на самом важном поможет метод Корнелла
Журналист, пишет о красоте и саморазвитии, любит чтение книг до вечера и танцы до утра, идет по жизни с улыбкой на лице и стаканом кофе в руках
10 Апреля
С его помощью вам больше не придется записывать кучу неважной информации, а ваш блокнот не превратится в стопку листов с непонятными закорючками. Вы всегда сможете найти основные тезисы нужной лекции, быстро повторить материал перед экзаменом, а главное — будете с легкостью понимать и запоминать теорию. Преимущество метода еще и в том, что его можно использовать не только в университете, но и на работе, при подготовке к публичным выступлениям или для планирования недели.

В школе и университете

Чтобы конспектировать по методу Корнелла, заранее разделите тетрадный лист на три части: проведите горизонтальную линию на 5 см выше нижнего края страницы и вертикальную — на расстоянии 5-7 см от левого края. Не забудьте оставить место для даты и темы лекции вверху листа. 

2019-04-05_15-18-08.png


Суть метода очень проста. В правой части, самой большой, конспектируется основная информация. Не нужно записывать каждое слово, делайте краткие пояснения. Помните: чем меньше, тем лучше.

Левая часть — для главных мыслей и вопросов. Здесь вы указываете то, в чем до конца не разобрались, а также то, что нужно дополнительно изучить после занятия. Сюда же напишите ответы на поставленные вопросы и сформулируйте тезисный план лекции.
Просмотрев эту колонку перед экзаменом, вы вспомните весь материал. Но не откладывайте ее заполнение, лучше сделать это вечером в качестве повторения. Лайфхак: после того, как вы сформулируете основные мысли, закройте часть с заметками и повторите лекцию по коротким записям. Получилось? Значит, вы усвоили материал.

А чтобы проверить это, заполняем последнюю часть листа — «Резюме». Это общий вывод из всей лекции. О чем она? Какие вопросы в ней рассматривались? Какие даты и персоны здесь особенно важны? Запишите своими словами ответы в эту графу.

photo-1499750310107-5fef28a66643.jpg


На совещаниях и деловых встречах

Чтобы не пропустить важную информацию на совещании или деловой встрече, вы также можете использовать метод Корнелла. Для этого снова делим лист на три части: в «заметках» кратко записывайте вопросы, обсуждаемые с коллегами, в левой части — сформулируйте основные идеи.

Возможно, записи в основной части будут сумбурными, так как во время обсуждения вы будете сбиваться с мысли и переходить с одной темы на другую. Но анализ этих записей в левой колонке поможет вам привести все в структурированный вид и сделать главные выводы.

В последней графе — резюме — запишите итоги встречи. К чему она привела? Были достигнуты цели, поставленные в начале? Получилось найти компромисс или выдвинутые условия не устроили ни одну из сторон? Ответив на простые вопросы, вы сможете понять, удастся ли вам достигнуть успеха в текущем деле и какую стратегию предпринять, чтобы его завершить.

photo-1517842645767-c639042777db.jpg

При подготовке к публичному выступлению

Выступление перед публикой — большая ответственность. Важно раскрыть все аспекты темы и поддерживать хорошее настроение аудитории. Готовимся по методу Корнелла. Но теперь следует начать с заполнения левой колонки: записываем основные тезисы, затем кратко раскрываем их в правой. Во время заполнения вы снова обдумаете ход выступления и, возможно, внесете коррективы. В резюме пишем вывод, к которому должна прийти публика после вашего доклада.

Планирование недели

Планирование недели по методу Корнелла также нужно начинать с левой колонки. Записываем туда все планы на ближайшие семь дней. В правой части расписываем методы их достижения. Например, ваша цель — научиться готовить шоколадный торт. Для этого вам нужно найти рецепт, купить форму для выпечки, все необходимые ингредиенты и выделить два часа для кулинарных экспериментов. Все эти мелкие задачи перечисляем в графе «Заметки». «Резюме» лучше заполнять в конце недели, так вы увидите, сколько дел сделали, и отследите свою продуктивность.

Записи по методу Корнелла — легкий и удобный способ для структурированного запоминания любой информации. Он приведет в порядок не только заметки на бумаге, но и мысли в голове.

photo-1496902526517-c0f2cb8fdb6a.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней