Джоан Роулинг: от социального пособия к всемирной известности

С Гарри Поттером знаком, пожалуй, каждый. Худощавого мальчишку в круглых очках знают и дети, и взрослые во всем мире. Но мало кто знает, что путь автора, создавшего серию романов о волшебнике, был очень непрост.

Джоан Роулинг родилась в 1965 году в графстве Глостершир. Она с детства мечтала быть писателем, свою первую историю она придумала в возрасте 6 лет. Это была сказка о кролике по имени Кролик. После окончания школы Джоан не смогла поступить в Оксфорд, зато попала в Эксетерский университет, где изучала французский язык и классическую филологию. В 1986 году девушка окончила университет и переехала в Лондон, а затем – в Манчестер.

Мысли в поезде

Однажды в 1990 году, когда она в очередной раз ехала из Манчестера в Лондон, ей пришла в голову идея романа о мальчике-волшебнике. Джоан так вдохновилась, что по приезду тут же начала писать историю о нём. Она признавалась: «Я действительно не знаю, откуда взялась эта идея. Она пришла мне в голову, когда я была в поезде. Я увидела Гарри уже полностью осмысленным, сформированным персонажем… Такого волнения я не испытывала никогда раньше».

Скитания и поиски

Но не все шло гладко. Спустя несколько месяцев от рассеянного склероза умерла мать Джоан. И девушка осталась практически одна, отношения с отцом не ладились. Свои чувства потери Джоан передаст Гарри: тоскующий по своим родителям мальчик станет центральным персонажем её книги.

В поисках работы Джоан Роулинг переехала в Португалию, где познакомилась с будущим мужем. Спустя пару лет у них родилась дочь, но отношения между молодыми родителями стремительно портились. И в 1993 году муж выгнал Джоан из дома с младенцем на руках.

Вместе с дочерью и тремя главами о Гарри Поттере Джоан переехала в Шотландию. Она была в отчаянии: единственным доходом было социальное пособие, все её мысли были лишь о том, как вырастить дочь, и на фоне переживаний у нее развилась клиническая депрессия. Через несколько лет дементоры из третьей книги о Гарри Поттере станут воплощением этой болезни.

Последний рывок

В 1995 году Джоан, наконец, закончила первую рукопись о Гарри Поттере. Роулинг разослала роман в 12 издательств – и получила 12 отказов. Лишь спустя год небольшое на тот момент издательство Bloomsbury согласилось напечатать книгу. «Гарри Поттер и философский камень» впервые появилась на прилавках магазинов в 1997 году. Её, как известно, ждал оглушительный успех.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней