Эпигенетика - наука изменять себя

20 Апреля

Со школы мы знаем, что наследуем гены от родителей, проживаем с ними всю жизнь, чтобы потом, в свою очередь, передать своим детям. А что если все то, что мы делаем в течение жизни со своим организмом и то, что делают с ним другие люди, отражается на наших клетках? Молодая наука под названием «эпигенетика» не считает это предположение из разряда научно-фантастических. Вспомните, как часто мы используем в повседневной жизни такие отговорки, как «Моя склонность к полноте – это наследственное» или «От судьбы не уйдешь»? Это самообман. Основная суть открытий эпигенетики (кстати, кто не помнит, приставка «эпи» переводится с греческого как «над», т.е. новая наука стоит над традиционной генетикой) сводится к тому, что наследование осуществляется не только молекулами наследственности (ДНК и РНК), но и метильными группами – группами атомов, которые практически прикрепляются снаружи к молекулярной цепочке в избранных местах. При этом они не могут полностью изменить генетическую информацию, но влияют на ее трансформацию в процессе жизни.

Судьбы не существует!

Все еще не очень понятно? Приведем один наглядный пример, которым оперируют эпигенетики. Группа канадских биологов под руководством М.Мини провела эксперимент под названием «Licking and grooming» («Вылизывание и уход»). Новорожденных крысят разделили на две группы: половину отняли у матери, но у них не было недостатка в пище и тепле. Оставшиеся крысята, помимо еды, получали и материнскую заботу: крыса усиленно их вылизывала. В результате крысята из первой группы выросли в нервных взрослых особей, которые всего боялись. А «вылизанные» превратились в энергичных, хорошо поддающихся обучению и противостоящих стрессу. А ведь все новорожденные получили одинаковый набор ген от родителей. Но детальный анализ ДНК «неудачников» выявил наличие у них отрицательных эпигенетических изменений в гиппокампе – снижение количества рецепторов к гормонам стресса. Выводы проведенного эксперимента корректны и для человеческого организма. Таким образом, получается, что такие разные факторы, как материнская забота, питание, стресс, никотин, детские психотравмы, климат, экология (и Бог знает, что еще!) могут перепрограммировать наши гены в течении жизни. Следовательно, все в наших руках, и мы сами – хозяева своей судьбы. Это если коротко. Исследования в этом направлении активно ведутся сегодня учеными разных стран (в частности, в Женевском Университете, Университете Мэриленда, Эдинбургском университете, а у нас в 2017 году Новосибирский государственный университет получил мегагрант Правительства РФ на изучение эпигенетических механизмов). А значит, очень вероятно, что уже через какие-то 5-10-20 лет может быть совершен прорыв в лечении неизлечимых болезней и увеличении продолжительности жизни исключительно за счет эпигенетических инструментов. Впечатляет? Но вы не биолог и "продираться" сквозь научные термины проблематично? На этот случай мы подготовили для вас самые-самые "вкусные" цитаты из настоящего учебника по эпигенетике:

15 гениальных идей из книги П.Шпорка

«Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем»

1. Часто уже до рождения определяется, заболеем ли мы в будущем раком или диабетом, будем ли страдать от ожирения, какой-нибудь мании или сердечно-сосудистых заболеваний. Эпигенетика может объяснить, почему нездоровый образ жизни одним людям вредит меньше, чем другим.

2. Эпигенетика делает нас свободными, позволяя быть уникальными личностями. С ее помощью мы можем дорисовать картину собственной жизни, грубый эскиз которой набросала генетическая информация, унаследованная от предков.

3. Первый код — последовательность букв генного текста — определяет не все. Второй код отвечает за способность живого существа приспосабливаться к среде.

4. В критические периоды развития множество мелких или несколько крупных событий способны привести к тому, что наш второй код изменится и мы переместимся в другую «долину жизни». Такими факторами могут стать правильное питание в нужный момент, любовь родителей и забота о малыше, а также тяжелые болезни, отравления, нездоровое питание, насилие над ребенком или другой травматический опыт. Таким способом эпигенетические программы обеспечивают связь между телом, психикой и геномом.

5. Тот, кто начинает жить по-новому, меняет свой обмен веществ и гормональную систему. А эти перемены оказывают долговременное воздействие на модели метилирования, что, в свою очередь, может благотворно повлиять на тело и психику.

6. Сегодняшний обед неизбежно повлиял на ваш геном, мы только не знаем пока, как именно. Обнаружить это самое «как» — одна из центральных задач ученых в ближайшем будущем. Никаких сомнений — здоровый образ жизни поможет нам изменить свою биологическую судьбу.

7. Вследствие социального отторжения в детстве именно эпигенетические процессы вызывают изменения в мозгу, сохраняющиеся вплоть до взрослого состояния и повышающие риск самоубийства

8. Непосредственно после травматического переживания врачи смогут назначать людям, ставшим жертвами катастроф или изнасилований, а также спасателям такие лекарства, которые предотвратят прикрепление метильных групп к ДНК или модификацию гистонов. Страшное воспоминание не сотрется из памяти, но перестанет постоянно влиять на психику пострадавшего.

9. Учеба тоже представляет собой эпигенетический процесс. Чтобы функционировать, формировать память и успешно приспосабливаться к непредсказуемым изменениям окружающей среды, мозгу необходимо в течение всей жизни сохранять способность изменяться и развиваться.

10. Все болезни, развивающиеся вследствие отключения того или иного мутировавшего гена, не исключено, имеют еще и эпигенетическую причину, поскольку ген может быть отключен метильной группой.

11.Человек — то, что он ест, это очевидно. Но теперь стало ясно: мы — еще и то, что ела наша мама. В преклонных годах на наше здоровье порой гораздо сильнее влияет рацион нашей матери в период беременности, чем пища в текущий момент жизни. А смесь сигнальных веществ, поступавших в наш мозг за несколько месяцев до рождения и уже после нашего появления на свет, часто определяет личность сильнее, чем воспитание, которое мы получаем в течение многих последующих лет.

12. Абсолютными фаворитами эпигенетического меню считаются зеленый чай, куркума и все соевые продукты. Доказано, что они воздействуют на систему ферментов эпигенома и вследствие этого, по крайней мере теоретически, обладают потенциалом модифицировать второй код в наших клетках.

13. Надо избегать пластика, насколько это возможно: не пить лимонад или содовую, поскольку они продаются только в пластиковых бутылках, и никогда не есть продукты из жестяных банок, так как на их внутренней поверхности всегда есть полимерный слой. Бисфенол-А меняет уровень метилирования в клетках!

14. На продолжительность нашей жизни сильнее всего влияем мы сами: все зависит от того, как много мы двигаемся и насколько умерены в еде. Никогда не поздно хоть немного изменить вредные привычки. Момент смерти можно немножко отодвинуть, даже если начать меняться в преклонном возрасте.

15. Эпигенетики — не фанатики здорового образа жизни. При случае картофель фри, алкоголь в умеренных количествах, ленивые вечера в кресле перед телевизором — все это позволительно, если не превращается в привычку, которая влияет на обмен веществ и меняет эпигенетические программы. Здоровая, более или менее уравновешенная жизнь должна быть нормой, а нездоровая — исключением.

Источник фото: pixabay, pexels, ozon.

   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней