Почему мусор разделяют?
Если просто и коротко — так легче его перерабатывать.
Во вторсырье содержатся вещества, которые можно и нужно применять в промышленном производстве. Иногда их даже больше, чем в природных ресурсах.
Но не весь мусор можно перерабатывать для вторичного использования. Также как и не весь мусор — одинаков. Есть сжигаемые и не сжигаемые отходы, пластик и тара из пластика, которую можно повторно использовать, стеклянная тара и бумажные отходы, не говоря уже о крупногабаритном мусоре. Поэтому и возникла необходимость раздельного сбора.
Например, в Японии — мы знаем, что в этой стране очень бережно относятся к сохранению окружающей среды — о раздельном сборе мусора задумались еще в послевоенный период, в середине прошлого века. Из-за недостатка территории для хранения мусора и необходимости развивать экономику малыми затратами — японцы вышли в этом вопросе на государственный уровень. Сегодня эта страна — лидер по переработке пластмассы, а международные аэропорты Тюбу и Консай построены на искусственных островах — из чего вы бы думали их сделали? Да, из измельченных и переработанных промышленных отходов.
Например, так выглядит Тюбу.
Как это работает?
Мусор разделяют на категории. Этим категориям даже назначили конкретные цвета, и в Европе, например, в этих цветах делают мусорные баки — так человек понимает, куда ему нужно положить свой пакет с мусором, чтобы он пошел на повторную переработку. Всего цветов семь.
-
Зеленый — стекло.
-
Синий — бумага.
-
Желтый — картон.
-
Черный — органические остатки, еда.
-
Коричневый — потенциально опасный мусор (например, батарейки).
-
Оранжевый — пластик.
-
И красный — не перерабатываемые отходы.
Зачем мне забивать себе голову раздельным сбором?
Так говорят те, кто, скорее всего, не знает и не понимает, какое количество мусора производит один человек — и что выбрасывается в атмосферу, когда мусор сжигают или оставляют гнить на свалках.
Так, по подсчетам активистов движения раздельного сбора мусора, общая площадь свалок в России насчитывает 4 000 000 Га. Это равно площади Московской области или Нидерландов со Швейцарией.
500 кг мусора в среднем производит один человек за год жизни.
Мусор разлагается годами и десятилетиями, отравляя воду, почву и воздух.
На больших полигонах с мусором возникают пожары, и вредные вещества проникают в реки, озера. С этим придется жить нам и нашим детям. Если не принять меры.
Что я могу сделать?
Все не так уж и плохо. В нашей стране есть заводы по переработке мусора. Так, например, в одной только Московской области работают больше сотни предприятий по переработке, но их мощности не используются в полную силу. У нас сейчас делают ставку на сортировку смешанных отходов на предприятиях, а за границей — на раздельный сбор мусора. И второй пример, как показывает практика, эффективнее. Дело в том, что поступающий с полигонов мусор нуждается в дополнительной очистке перед вторичной переработкой. А если бы каждый из нас просто разделял мусор сам и сдавал в специальные центры, процесс был бы проще и дешевле.
Итак, с чего начать?
-
Поставьте дома не одно мусорное ведро, а несколько. Собирайте отдельно органические отходы (пищевые) — скорее всего, их будет больше всего, и выбрасывать их вы будете чаще.
-
В отдельную коробку складывайте бумагу и макулатуру, и раз в месяц отдавайте их в пункты сбора.
-
Всю пластиковую тару споласкивайте и складывайте в отдельный пакет. Так ее потом будет проще переработать.
-
Точно так же поступайте со стеклянными отходами.
-
Сдавайте отходы самостоятельно. Например, на сайте Greenpeace есть карта, где можно найти пункт приема в своем городе. В списке — почти 60 городов, самые крупные населенные пункты РФ.
А активисты создали собственный сайт, где понятно и доступно объясняют, почему нужно взяться за раздельный сбор прямо сейчас.
И я действительно смогу помочь?
Да. Например, из семи пластиковых бутылок можно изготовить футболку. Из 700 алюминиевых банок — велосипед. А из килограмма газет — десять рулонов туалетной бумаги. Действуйте!
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!