Если вы еще не перешли на раздельный сбор мусора: почему стоит это сделать

Просто и понятно о том, почему вообще стоит разделять мусор и как вы можете помочь природе
Журналист, постоянный автор f&f. Пишет о здоровье, моде и еде — в общем, о том, что любит
08 Декабря

Почему мусор разделяют? 

Если просто и коротко — так легче его перерабатывать. 

Во вторсырье содержатся вещества, которые можно и нужно применять в промышленном производстве. Иногда их даже больше, чем в природных ресурсах. 

Но не весь мусор можно перерабатывать для вторичного использования. Также как и не весь мусор — одинаков. Есть сжигаемые и не сжигаемые отходы, пластик и тара из пластика, которую можно повторно использовать, стеклянная тара и бумажные отходы, не говоря уже о крупногабаритном мусоре. Поэтому и возникла необходимость раздельного сбора. 

Например, в Японии — мы знаем, что в этой стране очень бережно относятся к сохранению окружающей среды — о раздельном сборе мусора задумались еще в послевоенный период, в середине прошлого века. Из-за недостатка территории для хранения мусора и необходимости развивать экономику малыми затратами — японцы вышли в этом вопросе на государственный уровень. Сегодня эта страна — лидер по переработке пластмассы, а международные аэропорты Тюбу и Консай построены на искусственных островах — из чего вы бы думали их сделали? Да, из измельченных и переработанных промышленных отходов. 

Например, так выглядит Тюбу.

926e6789616a3b3f3a23ffdf8c8ff1a0.jpg

Как это работает? 

Мусор разделяют на категории. Этим категориям даже назначили конкретные цвета, и в Европе, например, в этих цветах делают мусорные баки — так человек понимает, куда ему нужно положить свой пакет с мусором, чтобы он пошел на повторную переработку. Всего цветов семь. 

  • Зеленый — стекло. 

  • Синий — бумага.

  • Желтый — картон.

  • Черный — органические остатки, еда.

  • Коричневый — потенциально опасный мусор (например, батарейки).

  • Оранжевый — пластик.

  • И красный — не перерабатываемые отходы. 

69ac348e390785bf4c3304fbbbd9bf0a.jpg

Зачем мне забивать себе голову раздельным сбором?

Так говорят те, кто, скорее всего, не знает и не понимает, какое количество мусора производит один человек — и что выбрасывается в атмосферу, когда мусор сжигают или оставляют гнить на свалках. 

Так, по подсчетам активистов движения раздельного сбора мусора, общая площадь свалок в России насчитывает 4 000 000 Га. Это равно площади Московской области или Нидерландов со Швейцарией.

500 кг мусора в среднем производит один человек за год жизни. 

Мусор разлагается годами и десятилетиями, отравляя воду, почву и воздух. 

На больших полигонах с мусором возникают пожары, и вредные вещества проникают в реки, озера. С этим придется жить нам и нашим детям. Если не принять меры.

Что я могу сделать?

Все не так уж и плохо. В нашей стране есть заводы по переработке мусора. Так, например, в одной только Московской области работают больше сотни предприятий по переработке, но их мощности не используются в полную силу. У нас сейчас делают ставку на сортировку смешанных отходов на предприятиях, а за границей — на раздельный сбор мусора. И второй пример, как показывает практика, эффективнее. Дело в том, что поступающий с полигонов мусор нуждается в дополнительной очистке перед вторичной переработкой. А если бы каждый из нас просто разделял мусор сам и сдавал в специальные центры, процесс был бы проще и дешевле.

Итак, с чего начать? 

  • Поставьте дома не одно мусорное ведро, а несколько. Собирайте отдельно органические отходы (пищевые) — скорее всего, их будет больше всего, и выбрасывать их вы будете чаще. 

  • В отдельную коробку складывайте бумагу и макулатуру, и раз в месяц отдавайте их в пункты сбора.

  • Всю пластиковую тару споласкивайте и складывайте в отдельный пакет. Так ее потом будет проще переработать.

  • Точно так же поступайте со стеклянными отходами. 

  • Сдавайте отходы самостоятельно. Например, на сайте Greenpeace есть карта, где можно найти пункт приема в своем городе. В списке — почти 60 городов, самые крупные населенные пункты РФ. 

А активисты создали собственный сайт, где понятно и доступно объясняют, почему нужно взяться за раздельный сбор прямо сейчас. 

И я действительно смогу помочь? 

Да. Например, из семи пластиковых бутылок можно изготовить футболку. Из 700 алюминиевых банок — велосипед. А из килограмма газет — десять рулонов туалетной бумаги. Действуйте!

Снимок экрана 2018-11-26 в 11.06.47.png

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней