Феномен Камподимеле, или Как стать долгожителем?

«Хорошо там, где нас нет» - избитая фраза. Но парадокс заключается в том, что в некоторых местах, где нас пока нет, действительно ХОРОШО. Хотя бы потому, что в этих местах, по статистике, люди живут на 10 лет дольше, чем в других. Например, в Камподимеле. Причем, мужчины живут в этом месте не меньше женщин, вопреки печальной традиции во всем мире. Хотите знать, в чем там секрет?

Ген долголетия существует?

Камподимеле – это небольшая итальянская деревня, затерянная в горах Аурунчи, в которой проживает не более 700 человек, чья средняя продолжительность жизни составляет 85 лет. Причем местные жители почти не болеют в течение жизни сердечно-сосудистыми (и уж тем более – онкологическими) заболеваниями и не принимают никаких лекарств. На самом деле над загадкой Камподимеле бились не один десяток лет. Как ученые мужи из разных стран, так и простые адепты ЗОЖ, исколесившие это странное место в качестве туристов буквально вдоль и поперек. Чуть ли не под микроскопом рассматривалось все, что могло вызвать столь заманчивую аномалию: что едят долгожители, что пьют, чем дышат и т.п. По одной из версий, причина высокой продолжительности жизни могла скрываться в уникальных «биологических часах» местного населения. Дело в том, что жители Камподимеле обедают ровно в 12 часов дня, затем долго гуляют по холмистой местности, никуда не торопясь. Таким образом, они априори защищены от бича современных мегаполисов с их бешеным темпом жизни – стресса. По другой версии, «эликсир долголетия» стоило поискать в особом пищевом рационе деревенских жителей. Его основу составляет баранина, овечий сыр и нут (вид бобовых, который не представлен широко на территории Италии). Причем из последнего в Камподимеле традиционно готовят фирменный суп, добавляя в бобовый отвар оливковое масло, зеленый лук шалот и чуть-чуть ветчины. Точку в «расследовании века» поставил профессор М.Арка из университета «Ла Сапьенца»: исследовав ДНК всех жителей деревни, он обнаружил наличие одной и той же повторяющейся мутации в гене, ответственном за утилизацию жира. Именно из-за этого уровень холестерола у аборигенов никогда не превышал показателей детского организма, что делало в принципе невозможным развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Установлено, что первым обладателем «гена-мутанта» стал некий состоятельный помещик, живший в замке на территории Камподимеле (кстати, он существует и по сей день и открыт для посещений туристов) еще в XVI веке. Генную мутацию наследовали его потомки, которые, по обыкновению Средневековья, часто вступали в кровосмесительные браки, поэтому современные жители Камподимеле просто приходятся друг другу… дальними родственниками. Плохая новость, появившаяся после сенсационного открытия: повторить успех жителей Камподимеле невозможно. Впрочем, оптимисты не унывают: ведь если породниться с кем-то из камподимелейцев, то, возможно, дети, рожденные от этого брака, будут иметь тот самый счастливый ген и проживут на этой Земле дольше нас?..

Таинственные «голубые зоны долголетия»

Места, подобные Камподимеле, получили название «голубые зоны долголетия» с легкой руки американского путешественника Дэна Бюттнера, и с тех пор активно изучаются учеными из разных стран. На сегодняшний день есть уже несколько любопытных жизнеспособных версий. Как то: горный воздух (а большинство голубых зон находятся в горной местности) как стимулятор выработки новых эритроцитов; повышенная солнечная активность (как следствие – повышенная выработка витамина D в организме); регулярная физическая нагрузка (жители горной местности помногу ходят пешком для простых житейских нужд, а не истязают себя искусственными тренировками в зале); термическая обработка пищи (как правило, горцы не жарят еду, а варят или запекают на углях). Так что если вы уже всерьез задумались о переезде в благословенное Камподимеле, то не торопитесь получить итальянскую визу. Выбор гораздо шире, потому что сегодня известно еще как минимум 5 «голубых зон» мира:
  • Остров Икария (Греция)
  • Остров Сардиния (Италия)
  • Остров Окинава (Япония)
  • Полуостров Никоя (Коста-Рика)
  • Город Лома-Линда (США, Калифорния)
[caption id="attachment_4152" align="aligncenter" ] Пляж Сейшелы,Икария[/caption]  
Источник фото:unsplash,grekomania,vizitLazio,pinimg.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней