Фитнес для "маленьких серых клеточек"

10 Апреля
Вы любите детективы? Приятно почувствовать свое интеллектуальное превосходство, вычислив убийцу, еще не дочитав до половины книги. Методы знаменитых сыщиков, никогда реально не существовавших, давно растащили на цитаты. Так, Шерлок Холмс утверждал: «Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите» и играл на скрипке, чтобы сосредоточиться. А Эркюль Пуаро настаивал: «Никогда не забывайте о серых клеточках!» и…строил замки из цветных кубиков. Оказывается, оба предвосхитили одно гениальное открытие ХХ века в нейробиологии – нейробику. Попросту - зарядку для мозга.

Разрыв шаблона

Книга «Сохрани свой мозг живым» американского нейробиолога Л.Каца, написанная в соавторстве с писателем М.Рубиным, стала бестселлером за один день и до сих пор лидирует в продажах. Профессор Кац доказал, что утверждение о том, что «нервные клетки не восстанавливаются» ошибочно в корне. Новые нейронные связи не только возникают, но их появление можно стимулировать самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Достаточно регулярно тренировать свой мозг, ставя перед ним интересные задачи. Вы решаете кроссворды? Изучаете английский, когда стоите в пробке? Этого недостаточно! Суть нейробики заключается в том, чтобы все время работать «на разрыв шаблона». Заставить мозг выполнять привычные задачи, используя кардинально другие методы. Таким образом, начинает функционировать другое полушарие (в обычном режиме «спящее» при рутинной работе своего «коллеги»). Задумайтесь на минуточку: какое количество дел мы с вами выполняем «на автопилоте», не задумываясь, просто в силу привычки? В это время мозг не получает новой информации и «скучает». Как следствие – снижение концентрации, плохая память, неспособность к обучению. Одним словом, катастрофа. Поэтому чтобы не допустить доминирования одного полушария над другим, надо все время держать свой мозг «в тонусе», как это мы проделываем с телом, погружая его под холодный душ.

Топ-5 упражнений для мозговых извилин

Методик для тренировки мозгов огромное множество. Все они направлены на достижение одной цели: развивать пять чувств познания окружающего мира (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) независимо друг от друга и искать для этого нетривиальные ходы. Попробуйте уже сегодня пять самых простых и нескучных из них!

Как Левша  

Левша, как известно, подковал блоху. А вам слабо делать привычные действия левой рукой? Начните с простого: почистите зубы, застегните молнию на одежде, держите чашку с кофе левой рукой. И постепенно становитесь "левшой" по полной (печатайте на клавиатуре, листайте смартфон, загружайте кофе в кофе-машину и пр.).

Как Бэтмен 

Человек-Летучая мышь должен не просто уметь спасать мир, но и без проблем ориентироваться в темноте. Завяжите глаза и передвигайтесь по своему дому, стараясь ничего не задеть и ни обо что не стукнуться. Для начала хватит 10 минут и небольшого пространства (например, в радиусе от компьютерного стола), а затем выходите в "большое плавание" - в коридор, прихожую и т.д.

Как Мюнхгаузен

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был известен не только своей исключительной "правдивостью", но и тем, что никогда не лез за словом в карман и умел поразить собеседника нестандартным ответом на вопрос. Присоединяйтесь, господа! Старайтесь каждый день на рядовые вопросы "как жизнь?" или "над чем работаешь?" находить остроумные ответы, которых от вас никто не ждет.

Как Чарли Чаплин

Эпоха немого кино канула в Лету. Мы привыкли к тому, что "говорящие головы" окружают нас везде: на экранах ТВ, в роликах в Интернете и на интерактивных уличных билбордах. Стоп! Учитесь выживать в мире без звука. Отключите громкость при просмотре любимого сериала и попробуйте озвучить изображение по губам.

Как Слепой Пью

Знаменитый пират Р.Стивенсона Слепой Пью был слеп на оба глаза, но это не мешало ему "быть в тренде". Попробуйте и вы "отключить" зрение на некоторое время и жить на ощупь. Например, научитесь различать иностранные монеты разного достоинства, привезенные в качестве сувенира из отпусков, исключительно подушечками пальцев. Или угадывайте книги из своей библиотеки, лишь прикоснувшись к обложке. Все вышеперечисленное способствует образованию новых нейронных связей. Не бойтесь меняться!
Источник фото: pixabay,kharkovforum,pbs.twimg
   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней