Что есть летом, чтобы прекрасно выглядеть: топ-9 продуктов для вашей красоты

Недостаток влаги, избыток солнечных лучей — и вот уже появляются пигментные пятна, раздражение и воспаления. Избежать этих неприятностей и сохранить кожу здоровой и красивой помогут простые продукты, которые можно вырастить у себя на даче или купить в любом магазине
Журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России»
24 Июня

Продукты, богатые железом

Железо и витамины группы В спасают кожу от прыщей, воспаления и дерматита. Сочетание этих веществ активнее всего проявляет себя в куриной и говяжьей печени. Продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В замедляют окислительные процессы в коже. И таким образом не дают ей постареть раньше времени.

Вегетарианцам рекомендуют получать железо из сушеных белых грибов, шпината, спирулины, белой фасоли, пшеничных отрубей, тыквенных семечек, чечевицы, кураги — не только яблоки и гречка являются отличными источниками этого элемента, как считалось раньше.

Ягоды

Спелые ягоды летом — универсальный продукт. Их полезно не только есть, но и делать ягодные маски для лица. Черная смородина осветляет пигментные пятна и веснушки, смягчает кожу, питает ее витамином С. А горсть съеденных ягод смородины сделает кожу упругой и подтянутой: витамин С стимулирует выработку коллагена. Малина сужает поры. А на мелкие воспаления она действует как природный антибиотик: подсушивает их. Также подсушивают жирную кожу и снимают воспаления вишня и черешня. Брусника особенно хороша для увядающей кожи: она замедляет образование морщин и тонизирует. А черника придаст коже здоровый вид и создаст тонкую пленку невидимого защитного барьера.

Все съедобные ягоды богаты антиоксидантами и флавоноидами. Поэтому горсть свежих ягод в день придает коже такое сияние, какого не добиться с помощью самой дорогой косметики.

Рыба и морепродукты

Летний отпуск лучше всего проводить на море. Даже морской воздух действует на кожу благотворно. Но если море в этом году не светит, хотя бы включите в рацион рыбу или морепродукты. Для кожи это тоже очень полезно.

Большие запасы цинка в морепродуктах и морской рыбе помогают коже вырабатывать коллаген, активнее обновляться, наладить здоровую микроциркуляцию крови. Кроме того, цинк не дает появляться воспалениям на коже. А большое количество микро- и макроэлементов в дарах моря придает ей здоровый вид.

Фиолетовые и оранжевые плоды

Сливы недаром считаются в Азии плодом молодости. Доказано: фиолетовые плоды, причем не только фрукты и ягоды, но и баклажаны, обладают способностью запирать в клетках влагу. Как гиалуроновая кислота. Важно съедать их с кожурой, в ней и содержатся полезные вещества. Кожа останется упругой и свежей даже в иссушающую жару.

Оранжевые и красные фрукты и овощи – абрикосы, морковь, яблоки, болгарский перец – богаты витамином А. Этот витамин помогает замедлить старение кожи, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.

Натуральные кисломолочные продукты

В настоящем деревенском твороге и натуральных йогуртах, сметане есть комбинация витамина Е и селена — она укрепляет клеточную структуру кожи. Делает ее молодой, сияющей и бархатистой. Но это тот случай, когда лучше купить творог или кефир у бабушек на рынке, а не в магазине. Поскольку творожный продукт с пальмовым маслом полезным, конечно, не назовешь.

Авокадо

Так же, как и ягоды, авокадо полезно для кожи лица в двух вариантах: в различных блюдах или в виде маски. Авокадо содержит олеиновую кислоту, отвечающую за регенерацию и глубокое питание клеток. А ниацин снимает раздражения на коже, смягчает аллергические реакции, успокаивает. Помимо этого, в авокадо довольно много антиоксидантов, сохраняющих молодость кожи.

Растительные масла

Диетологи советуют чередовать растительные масла в своем рационе. Лето — сезон салатов — и самое время последовать этому совету. Льняное и рыжиковое масло содержат больше всего омолаживающих омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кукурузное масло помогает сделать кожу упругой, устранить дряблость. Оливковое — особенно полезно для сухой кожи.

Обычно наружно применяется облепиховое масло. Издавна его используют как лекарство для заживления ранок и трещин на коже. Масла персика и абрикоса защищают чувствительную кожу от раздражений. Их можно применять даже детям. А масло виноградных косточек омолаживает, делает кожу упругой и гладкой.

Черный шоколад и какао

Горький черный шоколад и какао в чистом порошке, без добавок и сахара, богаты флавоноидами и полезными для кожи веществами. Они придадут коже здоровый румянец и помогут наладить микроциркуляцию крови. Вот только не нужно есть шоколад целыми плитками: достаточно нескольких кусочков в день. Все-таки это довольно калорийный продукт.

Орехи

Орехи, особенно грецкие, содержат массу полезных для кожи веществ. Например, коэнзим Q10, который входит в большинство антивозрастных косметических средств. Это же вещество защищает сердце и сосуды от старения. Витамин Е в орехах спасает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и омолаживает. А содержащийся в орехах цинк избавляет от угрей и помогает наладить липидный обмен, поддерживая «каркас» кожи лица.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней