Как приготовить полезный завтрак и собрать много лайков: быстрый мастер-класс от фуд-фотографа Академии re:Store

Специально для fresh&free образовательный проект Академия re:Store расспросил Ксению Низову — блогера и профессионального фуд-фотографа, как не только приготовить полезный завтрак, но и добавить эндорфинов в кровь с помощью лайков под его фотографией. И даже неплохо заработать!
Главный редактор
29 Мая

У меня было два увлечения — фотография и готовка. Я решила, что логично объединить одно с другим и начала фотографировать дома то, что готовлю. Со временем это переросло в профессиональную деятельность. Сейчас я снимаю еду для разных ресторанов, компаний, участвую во многих проектах и читаю лекции по мобильной фотографии в рамках Академии re:Store в нескольких городах,» — говорит Ксюша.

Хорошая новость — чтобы стать успешным фуд-блогером, покупать дорогой фотоаппарат не нужно: достаточно вашего смартфона. Например, многие свои  фотографии Ксения снимает на iPhone.

Переходим к практике

Для начала приготовим полезный завтрак. Например, ПП-оладьи.

Для оладьев нам понадобится (порция для двоих)

1 банан
1 яйцо
150 г овсянки
50 мл молока/воды
Щепотка корицы
Кокосовое масло для жарки

Приготовление
Банан чистим и разминаем вилкой до состояния каши в миске. Затем добавляем яйцо и слегка взбиваем массу. Из овсянки нужно сделать муку в кофемолке или блендере. Дисперсия муки не имеет особого значения. Добавим муку в банановую массу и хорошо перемешаем. После добавляем молоко, размешиваем, и тесто готово!

Нагреваем сковородку на среднем огне, кладем кокосовое масло и начинаем делать оладьи: каждый оладушек — это 1 столовая ложка теста.

Жарить можно как под крышкой, как и без нее.

Подача
Чтобы было нескучно есть оладьи, подавайте их с орехами, медом и небольшим количеством вашего любимого йогурта.

Теперь снимаем. Фуд-съемка состоит из нескольких этапов: подготовка, стилизация, создание фото и их обработка.

Особенности съемки еды

Нужно естественное освещение — проще говоря, дневной свет. Встроенная вспышка не подойдет, ведь еда должна выглядеть натурально.

Продукты портятся со временем: горячие остывают, замороженные тают, зелень вянет. Фуд-фотограф должен уметь действовать быстро, как супермен.

Наполняйте кадр постепенно и следите за результатом: фотографируйте каждый шаг.

Цвет фона сильно влияет на настроение кадра. А реквизит нужно подбирать в соответствии с фоном и блюдом.

Фотографируйте под разными углами. Для съемки еды принято использовать три угла съемки: сверху, под углом 45 градусов и с уровня поверхности, где стоит блюдо.

Стиль

Может быть, это будет строгий минимализм, нежный рустик, актуальный для дачного завтрака, или скандинавский стиль «а ля ИКЕА» — минималистичная раскладка с четкими линиями.










Композиция

Композиция в фотографии — это определенное расположение объектов в кадре. От того, как вы расположите предметы относительно друг друга в кадре, зависит восприятие фотографии. Чтобы жить и творить было немного проще, фотографы используют три основных правила композиции при составлении раскладок:

«Правило третей» — кадр делится на три части линиями. Точки пересечения линий и есть места, на которые падает внимание в первую очередь. Главный объект съемки располагайте в одной из этих точек.

«Правило треугольника» заключается в том, чтобы наполнить кадр тремя основными элементами.

Диагональ — когда вы мысленно проводите в кадре линию из угла в угол и располагаете предметы вдоль нее.

Стайлинг

Стайлинг — это оформление блюда и пространства в кадре. Нужно украсить основной предмет съемки и то, что вокруг, чтобы получить красивый, притягательный кадр. Ведь главная задача фуд-фото — пробудить аппетит и желание попробовать блюдо.

Сделайте продукт, на который вы хотите обратить основное внимание, привлекательным. Например мясо можно посыпать зеленью, а торт украсить ягодами.

Реквизит поможет создать дополнительное наполнение кадра и натолкнет на нужное настроение. Хотите создать атмосферу Нового года? Положите в кадр елку, свечу, подарок. Если съемка не тематическая, а вы, например, фотографируете томатный суп — используйте ингредиенты этого блюда: положите лук, специи, придайте кадру смысл.

Вот, например, фотография обезжиренного творога. Пустовато. Добавляем тканое полотно и стакан с кофе — это поможет создать настроение томного утра. Не хватает акцентов — поможет черника!


Как зарабатывать на фуд-съемке

Если сотни лайков в личном блоге уже не радуют, и вы хотите большего — можно смотреть в сторону заработка на фуд-фотографии. Ксения, которая давным давно получает зарплату за фото своих завтраков, дала несколько советов о том, кому можно продать такой контент:

Развивайте свой блог. Чем больше будет подписчиков, тем дороже будет стоить реклама в нем. К тому же, это привлечет внешних заказчиков.

Съемка меню — ресторанам и кафе разного уровня все время нужны фотографы-исполнители, которые привлекательно сфотографируют их блюда.

Съемка для рекламы и социальных сетей. У каждого крупного и небольшого бренда сейчас есть паблик в Инстаграме. Как думаете, кто создает для них контент? Конечно, профессиональные фуд-фотографы!

Фотостоки. Загрузите достаточное количество фотографий и сможете получать 10-20 тысяч в месяц, не делая больше ничего.


А учиться фотографировать завтраки и не только приходите в Академию re:Store — образовательный проект сети re:Store. Уже пять лет в Академии профессиональные фотографы, иллюстраторы, фильммейкеры и блогеры рассказывают, как творить на технике Apple.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:



Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней