Фототерапия: «Я не фоткаю, я – исцеляюсь!»

Консультант f&f, врач-педиатр
05 Июня
Мы настолько привыкли делиться своими фотографиями в соцсетях и фоткать в течение дня все, что понравится, что уже не придаем этому процессу большого значения. Для одних это не более, чем хобби. Для других - способ заявить о себе. Для третьих – и вовсе рутина, профессиональная необходимость. Но для некоторых из нас фотографии могут стать своего рода лекарством. Причем – практически бесплатным, но весьма эффективным!

Метод из глубины веков

Желание запечатлеть определенные моменты жизни люди пронесли с собой с древних времен. Первые «селфи» они оставили на стенах древних пещер. «Я с мамонтом», «мы с другом на охоте», «моя женщина у очага» и т.д. Наскальная живопись – прародитель современной фотографии. Сегодняшняя техника позволяет остановить любое мгновение, не прибегая к помощи профессиональных фотографов. А сама фотография превратилась в искусство особого рода: не только способ общения с людьми, но и разновидность терапии – ваш проводник для выхода из депрессии и реальный шанс разнообразить серые будни жизни. Фишка №1: открыть в себе творческие способности, умение увидеть мелочи и красоту в них – одно из полезных качеств такого лечения. Красивые фотографии привлекают внимание к их автору, помогают обрести круг друзей по интересам, с которыми можно легко общаться «на одной волне». Их критика и поддержка стимулируют двигаться вперед, развиваться, совершенствоваться.

Прививка для психики

Психологи давно пользуются методикой арт-терапии (а именно ее разновидностью является и фотография) в лечении и профилактике различных личностных расстройств. Пациенты лепят, рисуют руками, сочиняют стихи, поют. А если Бог не дал таких способностей? Для многих реальный выход – это фотоаппарат (или телефон с хорошим разрешением камеры). Поиск удачных ракурсов, интересных пейзажей, наблюдение за животными и поведением людей в разных житейских ситуациях помогает раскрыть свой творческий потенциал. По тем фото, которые пользователь выкладывает на страничке в соцсети, опытный психолог много может рассказать о состоянии его души. Поэтому сегодня, в век цифровых технологий, фототерапия так популярна. Любое событие, побуждающее сделать снимок, вызывает у человека какой-либо эмоциональный отклик – злость, смех, радость или ужас. Если предмет не привлек внимания, желание его сфотографировать не возникнет. Терапия фотографиями помогает в самопознании, разрешении психологических проблем и лечении зависимостей (в том числе, от интернета и соцсетей). Консультация профессионального психолога и использование фототерапии (и это, естественно, не селфи и не фотки в зеркале в ванной!), помогает разобраться в своих чувствах и мыслях. Создание интересных фотографий дает возможность уйти от стереотипов и шаблонного мышления, избавляет от комплексов, обид и ощущения вины. (Не говоря уже о том, что американские ученые из Университета Пенсильвании доказали: благодаря регулярной работе с фотокамерой возрастает мозговая активность).

Крутые гаджеты? Обойдемся!

Не стоит пугаться сложных терминов – «экспозиция», «перспектива», «заваленность горизонта» и т.п. Забудьте! Снимать можно «как Бог на душу положит». Важен только конечный результат и ваша субъективная удовлетворенность им. Фишка №2: для фототерапии не имеют значения марка фотоаппарата и количество пикселей. По итогам снимков психолог будет беседовать с вами – почему выбраны именно эти объекты, чем привлекли, что взволновало? Но даже если вы «сам себе психолог», то изменения общей «картинки» в перспективе будет достаточно наглядным: по тому, как менялись ваши фото, вы скоро увидите, как изменились вы сами! Наконец, главная фишка лечения фотографированием: подобная терапия доступна всем. Она не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, как таблетки или уколы. Что снимать? Только то, к чему лежит душа! Капли воды на стекле, травинки и букашек, ярких прохожих на улице, звездное небо в деревне...  Оглянитесь вокруг, рассмотрите мелочи: иногда тема фото приходит буквально из ниоткуда. Или из космоса? У каждого своя история.
Источник фото: pixabay.
   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней