Fit

«Сладкая угроза» молодости: что такое гликация

Пристрастие к сладкому сулит не только прибавку в весе, но и отражается на молодости кожи
Пишет про бьюти-тренды, мэйкап-приемы, косметические новинки и уходовые процедуры для интернет-изданий, сотрудничает с журналом Grazia
09 Сентября

Связь между гликацией и процессами старения была доказана еще в конце 80-х годов прошлого века.

В чем суть

Оказалось, что сахар, поступающий в организм, начинает активно соединяться с белком клеток (коллагеном), отвечающим за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Связанный глюкозой коллаген становится жестким, «карамелизированным», а кожа приобретает склонность к провисанию и формированию морщин.

По сути процесс гликации — это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара.

Чем гликация грозит коже

Уплотнение волокон коллагена приводит к углублению имеющихся морщин и стимулирует появление новых.

Поскольку коллаген — «долгожитель», с увеличением возраста человека общее количество коллагена в организме падает, а процент уплотненного коллагена возрастает.

Падение уровня жидкости в подкожном слое.

Здесь гликация влечет за собой еще одну проблему молодости кожи — снижение уровня влаги.

Конечные продукты гликации влияют на цвет и прозрачность верхнего слоя эпидермиса.

Кожа тускнеет и приобретает нездоровый желто-бурый оттенок.

Гликация является одной из причин пигментации, поскольку вызывает гиперактивность меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина.

Скачки уровня сахара в крови часто вызывают воспаления.

Наверняка, вы замечали, что налегая на сладкое, рискуете заработать высыпания на лице. Именно поэтому для поддержания здорового состояния кожи предусмотрена диета с низким содержанием сахара.

«Сахарные вспышки» опасны тем, что, как и любые другие воспалительные процессы, активируют иммунную систему.

Если воспаления носят постоянный характер, иммунные клетки вынужденно находятся в состоянии защиты, принося больше вреда, чем пользы. Подобный ответ организма, в свою очередь, негативно сказывается на текстуре и оттенке кожи.

Ухудшают состояние организма и продукты повышенного гликозирования, которые образуются в процессе гликации. Они приводят к окислению и интоксикации клеток.

С годами эти вещества накапливаются, вызывая поначалу сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а следом — клеточное разрушение и общую интоксикацию организма.

Процесс взаимодействия сахаров с белками в возрасте до 30-35 лет развивается в дерме незначительно. Но после запуска, совместно с процессами естественного старения организма, стремительно растет.

Что можно сделать

Питание

Специалисты рекомендуют блюда с минимальным количеством сахара. В рационе должны присутствовать полезные жиры, качественные белки, получаемые из рыбы и птицы, а также углеводы, которыми богаты овощи, фрукты, чечевица, бобы.

Не забывайте, что глюкоза образуется в организме не только при поедании десертов, но и при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов. Они усваиваются в разы медленнее, а значит, организму не придется бороться с резким скачком глюкозы.

Готовить еду лучше на слабом огне, а от обжаривания и запекания по возможности отказаться.

Что касается напитков — проверяйте этикетки на наличие скрытых сахаров, таких как солод, ячмень, мальтоза и концентрат фруктового сока.

Хорошим подспорьем здоровью кожи станет ежедневное употребление чистой воды и жидкостей, содержащих антиоксиданты.

Пищевые добавки

Одна из разновидностей витамина В1 — бенфотиамин — улучшает кровоток, снижает темпы гликации и уровень окислительного стресса в клетках.

Другая добавка — карнозин — связывается с молекулами белка и выступает в роли щита, предохраняя белок от воздействия сахаров.

Карнозин также способствует выработке ферментов, необходимых для устранения поврежденных клеток.

Антигликационная косметика

Снижает темпы гликации в коже, помогает восстановить поврежденный коллаген и начать выработку новых волокон белка.

Косметологи настаивают, что начать ее использование стоит с 35 лет. Именно в этот период процессы гликации в организме ускоряются, а количество сахара в клетках возрастает в несколько раз.

Антигликационные средства омоложения кожи содержат антиоксиданты и дегликолизирующие компоненты.

Одним из них является сиртуин. Это белковое соединение получают путем сложных химических реакций из рисовых зерен.

Регулярное использование косметических продуктов, в составе которых находится вещество амелиокс, позволяет устранить мимические морщины, выровнять оттенок кожи и придать лицу свежий вид.

Имейте в виду, что средства с таким эффектом омоложения не могут стоить дешево. В получении дегликационных ингредиентов задействованы сложные технологические процессы, что сказывается на итоговой стоимости косметики.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней