Индийский ласси

Йогурт, соль, лёд и немного фруктов – так получается один из самых популярных в мире прохладительных напитков – ласси. Вкусный, полезный и легкий коктейль легко заменит завтрак, перекус и даже десерт. Что же в нем такого необычного?

Ласси – напиток достаточно древний, родом он из Пенджаба. И, несмотря на широкую популярность в Пакистане, считается все-таки традиционным индийским напитком. Чем же он так знаменит? Все просто: вкус и польза.

Про вкус

Главные ингредиенты коктейля: специальный кисломолочный продукт - даах (родственник известного нам йогурта) и лед. Ласси можно сделать как солёным, так и сладким. В солёном варианте к основе добавляются приправы: зира, кориандр, имбирь, и, конечно, соль. Чтобы сделать ласси сладким, индусы используют фрукты, чаще всего манго и маракуйю, сахар и пряности: например, кардамон и шафран.

Про пользу

Польза ласси неоспорима: кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте и даахе, благотворно влияют на микрофлору кишечника. За это, кстати, чудо-коктейль полюбили адепты микробиомного питания.

Питательный и вкусный, ласси станет отличным перекусом в жаркую погоду, когда организм требует чего-то легкого. Он сбалансирован по составу: в нем содержатся необходимые белки, быстрые углеводы и полезные жиры.

Если же заменить сахар на мёд и добавить пюрированные фрукты, получится отличная здоровая альтернатива любому десерту! В общем, сплошная польза и удовольствие.


Классический ласси

На 2 порции:

·       2 стакана охлажденного йогурта или даах

·       1,5 стакана охлажденного молока (или воды). Можно смешать молоко и воду

·       1 чайная ложка кардамона или 2 чайные ложки розовой воды

·       Несколько щепоток шафрана

·       6 – 8 кубиков льда

·       1 – 2 столовые ложки сухофруктов (опционально)

Как готовить

1.     Стручки кардамона растолочь. Очистить семена от шелухи, перетереть в муку.

2.     В блендере взбить йогурт.

3.     Добавить в йогурт сахар, молоко или воду. Количество воды или молока зависит от желаемой консистенции. Правильный ласси не должен быть густым.

4.     Взбить содержимое в блендере до полного растворения сахара.

5.     Добавить приправы, взбить. В качестве подсластителя можно добавить сухофрукты.

6.     Добавить лед.

На фото: The Blue Lassi Shop (Варанаси, Индия) - существует с 1925 года. В нем можно выбрать одно из 83 существующих вкусов или видом ласси или создать свой собственный. (Автор: Navaneeth Kishor)

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней