Искусство и экология: 5 арт-пространств с потрясающей экополитикой

Искусство тоже может быть eco-friendly: доказательством тому зеленая политика московских музеев, арт-объекты на лоне природы и тематика фестивалей с многотысячной аудиторией. Пока экологическая повестка крупных городов России оставляет желать лучшего, искусство, как всегда, на шаг впереди. Ниже — пять впечатляющих примеров
Арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни
19 Марта

1. Музей современного искусства «Гараж»

Программа устойчивого развития для «Гаража» не пустой звук. Инициативная группа сотрудников во главе с директором музея Антоном Беловым тестирует экологические предложения, участвует в акциях и проводит мероприятия, направленные на сохранение природных ресурсов. В международный «Час Земли» музей выключает свет в залах и подсветку здания, на регулярном мероприятии Garage Sale можно обменять или купить со скидкой использованные вещи, включая материалы с выставок. 

По словам директора музея, «Гараж» использует светодиодные светильники и сотрудничает только с теми подрядчиками, которые знакомы с темой ресайклинга и активно его практикуют. Вишенка на «зеленом» торте музея — макаронные соломинки в коктейлях в кафе («Гараж» отказался от использования пластика) и раздельный сбор мусора. В планах — полная замена бумажных билетов на вход в музей электронными.

Музей современного искусства «Гараж».JPG

2. Фестиваль фотографии «Золотая черепаха»

«Золотая черепаха» — конкурс фотографии дикой природы, фестиваль и эколого-просветительский проект международного уровня. За 10 лет существования фестиваль проходил в «Манеже», Центральном доме художника, Фотоцентре на Гоголевском бульваре и десятках площадок в других городах России и Европы — «Золотая черепаха» регулярно путешествует за границу. 

В конкурсе фотографии есть несколько номинаций: например, «Заповедная Россия» и «Портрет животного» — чтобы принять участие, достаточно представить жюри одну из своих работ. По словам организаторов фестиваля, главный критерий отбора — «удачное отображение характера, «„души“ животного или места», Стать номинантом конкурса или прийти на выставку в качестве зрителя — решать уже вам; в любом случае, вам удастся ощутить атмосферу заботы об окружающем мире — заботы через интерес — и стать частью дружелюбно настроенного сообщества.    

Золотая черепаха.JPG

3. Фестиваль современного искусства «Архстояние» в Никола-Ленивце

Крупнейший в России и Европе фестиваль ландшафтных арт-объектов. Проводится ежегодно летом в деревне Никола-Ленивец Калужской области — от Москвы далековато, но хоть раз поехать туда стоит. Много лэнд-арта, музыкальной программы, сайт-специфических работ, то есть с привязкой к локации, — и это все под открытым небом и в непосредственном контакте с природой. 

То есть если местное искусство покажется вам слишком концептуальным и не особо вразумительным, можно просто насладиться чистой атмосферой безграничного творчества. Поскольку фестиваль обычно идет два-три дня, есть смысл там же остановиться: домики и хостелы в Никола-Ленивце экологичные и не менее оригинальные, чем арт-объекты, представленные на фестивале.

Архстояние (1).JPG

4. Дарвиновский музей

Основной цвет сайта Государственного Дарвиновского Музея — зеленый, что отлично отражает концепцию институции. Естественно-научная направленность экспозиции сочетается с дополнительной программой таким образом, чтобы посетители (особенно юные гости) могли узнать больше об окружающем мире. В Музее работает информационный центр «ЭКО-Москва», где можно самостоятельно ознакомиться с экологическими проблемами города и принять участие в интерактивных мероприятиях, например: «PROнасекомых», «Кто оставил след?», «Загадки птиц Москвы». 

Другой вариант — стать членом Биокружка (от 11 лет и старше), исследовать флору и фауну ближнего Подмосковья, в заповедниках и лесопарках. Стоит ли говорить, что Дарвиновский музей регулярно отмечает экологические праздники: Всемирный день защиты животных, Международный день Земли — и приглашает всех посетителей присоединиться к прекрасной традиции.

Дарвиновский музей.JPG

5. Этнографический парк-музей «Этномир»

От высокого искусства к интерактивности — парк-музей «Этномир» знакомит гостей с небольшой, но красочной моделью реальности. Узнать больше о культурах других народов, увидеть памятники выдающихся личностей со всего мира и принять участие в мастерских можно вдали от городской суеты (часа полтора от Москвы на машине) в культурно-развлекательном парке в Калужской области. 

В «Этномире» уже организован раздельный сбор мусора. К 2020 году на открытой территории парка-музея планируется создать специальную школу, экопоселение и институт органического сельского хозяйства, включающий фермы, фруктовые сады и современные теплицы-биовегетарии. Площадь парка к этому времени должна достигнуть 56 гектаров, на которых круглый год будет что-то плодоносить.

Парк-музей «Этномир».JPG

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней