IT гении, которые изменили вашу жизнь

Руководитель digital-проектов
04 Апреля
Мы выставляем фотографии в Instagram, гуглим различную информацию, которую не знаем или забыли, смотрим ролики на Youtube, читаем новости, постим материалы в свои блоги. Большая часть из нас проводит свой день сидя за компьютером, изредка отвлекаясь на телефон, чтобы прочитать сообщения или новости. Смысл один: интернет - это огромная система, которая помимо тотальной слежки и информации, даёт нам работу. Сегодня всемирный день интернета (4.04), и я хочу вам рассказать о гениальных айтишниках, благодаря которым у многих из вас есть интересная и любимая работа. Пофантазируйте пять минут. Чем бы вы занимались, если бы не было интернета и всех его вытекающих? Как бы вы общались с друзьями? Кем бы работали? Как часто вы бы фотографировались и снимали видео? Например мне в голову приходят разные сценарии. Отсутствие интернета можно обыграть с юмором, в стиле ситкома на канале «FOX» или наоборот показать все реалии и немного их гиперболизировать в стиле «Black Mirror», например, как люди начинают сходить с ума без интернета. Но пока всемирная паутина кормит нас своими дарами, и я могу опубликовать этот текст, предлагаю вам ознакомиться с создателями пяти главных составляющих интернета.
  1. Роберт Кайо и сэр Тим Бернерс-Ли - создатели интернета, а точнее идентификаторов URI (или URL), протокола HTTP и языка HTML, без изобретения которых, у нас с вами была бы совершенно другая жизнь.
Сэр Тим Бернерс-Ли работал в лаборатории ядерных исследований CERN, где изобрел программу Enquire для личных целей. Программа применяла случайные ассоциации и послужила основой для создания WWW. Роберт Кайо В декабре 1974 года Роберт поступил на службу в CENR, где и познакомился с Тимом Бернерсом-Ли, и независимо представил систему «Гипертекст» для доступа к документации ядерной лаборатории, что привело к совместной работе и созданию World Wide Web. 2. Сергей Брин Создатель самой крупной, инновационной, транснациональной публичной корпорации - GOOGLEСергей Брин - русский программист еврейского происхождения, который в пятилетнем возрасте эмигрировал с семьёй в США. В 1998 Сергей Брин вместе с Ларри Пейджем создали первую в мире поисковую машину, которая за считанные секунды собирает только запрошенную вами информацию из разных источников по всей сети. Благодаря Google мы знаем о сегодняшнем празднике рунета, знаем как приготовить фаршированные кальмары, какой смартфон лучше купить, где ближайший спортзал, где скидки, а также кто такой Джон Голт и что это значит. 3. Стив Чен, Чад Хёрли, Джавед Карим Люди, которые хоть раз в своей жизни позорились на камеру - ненавидят этих парней. Джавед, Чад и Стив - создатели видео-хостинга YouTube. Ходит легенда о создании компании, которая звучит примерно так: после вечеринки  было много крутых видео, но не было места в интернете, куда бы их залить, чтобы все их посмотрели. Так в 2005 году и родился YouTube, а уже в октябре 2006 ребята продали компанию нашему персонажу выше - Сергею Брину. 4. Кевин Систром и Майк Кригер Кто-то хвастается, кто-то завидует, кто-то рекламирует, кто-то стал всемирно известной моделью за шесть месяцев, кто-то выдаёт свои слова за слова своего ребенка или кошки и это - нормально. Ведь у каждого своя жизнь, особенно в Instagram и эту жизнь создали Кевин Систером и Майк Кригер. В 2010 году мир увидел мобильное приложение Instagram, и весь мир увидел друг друга, а уже в 2012 году, с легкой руки Марк Цукерберг выкупил компанию за 1 млрд.долларов. 5. Мэтт Мулленвег Благодаря программисту по имени Мэтт Мулленвег, существует наш портал, а также ещё масса других блогов, онлайн-изданий, интернет-магазинов и прочих сайтов, потому что большая их часть сделана на платформе WordPress, которую создал Мулленвег. 30% всех сайтов со всего мира, работают на его платформе, однако, годовой оборот компании около $40 млн. Главное преимущества платформы WordPress - её доступность. При большом желании, любой школьник сможет сделать себе сайт. Компании, которые могут отдать миллионы долларов на разработку, предпочитают движок WordPress, потому что это удобно, просто, оригинально и быстро. Всемирная паутина, Google, Youtube, Instagram, WordPress, ну и конечно, программное обеспечение Microsoft,  социальная сеть Facebook, ВКонтакте и мессенджеры - всё это делает нашу жизнь совершенно иной.
Источник фото: pixabay,Getty Images,YouTube,google

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней