Fit

Как не надо: 5 вредных советов по йоге

Собрали самые популярные мифы среди новичков и узнали у профи, как же все обстоит на самом деле
Гордый выпускник РУДН. Востоковед и журналист, пишет об интересном
11 Апреля

Миф №1. Если хочешь заниматься йогой — пора бросать есть мясо и пить кофе. Настоящий йогин — веган (не меньше) и пьет только мате. Йога начинается с правильного питания.

Алексей Еремин, инструктор, студия йоги и цигун «ДЫШИ»: Хотелось бы заметить, что ни в одном трактате о йоге про веганство не сказано. Рацион питания всех народов сложился в первую очередь климатическими и экономическими условиями. Как показывает практика, вегетарианское, и тем более веганское питание подходит далеко не всем и очень мало кому действительно идет на пользу в плане здоровья.

giphy (4).gif


Миф №2. Йога помогает худеть. Это идеальный способ начать следить за весом и здоровьем: асаны могут легко выполнять и новички, а если еще и на бикрам-йогу походить, то все жировые отложения просто растают.

Алексей Еремин: На самом деле йога никак не поможет похудеть. Для снижения веса необходимо, чтобы средний расход калорий превышал количество калорий, получаемых с едой. А для того, чтобы организм использовал для питания не мышцы, а жировые клетки (процесс липолиза), нужно еще и давать мышцам хорошую физическую нагрузку, иначе тело будет расходовать их — за ненадобностью. Ни того, ни другого йога не дает в достаточном количестве. 

giphy (5).gif


Миф №3. Истинная йога — это аштанга. Недаром в Индии есть Институт, где йогинов учат. Все остальное — йога в гамаках, акро-йога и прочие напраления — уже западные выдумки. И никакой пользы от них не будет.

Алексей Еремин: Ожидаемо, что представители каждого направления йоги будут тянуть одеяло на себя. Лучше всего абстрагироваться и понять три момента.
Во-первых, в широком смысле йога — это просто путь. Любая практика может быть названа йогой, хоть мытье посуды. Во-вторых, между тем, что называлось йогой тысячи лет назад, и тем, что ей называется сейчас — пропасть. За это время она бесконечно видоизменялась. Утверждать, что какое-то направление йоги единственно верное — абсурд. И наконец, если понять, что гамаки или человек под вами — это такой же пропс, что и привычные кубики, все встает на свои места.

giphy (6).gif


Миф №4. Настоящий, хороший инструктор всегда подскажет и поможет. Если инструктор не подошел к вам хотя бы раза два-три за занятие — стоит сменить и клуб, и инструктора. Это невнимание и непрофессионализм.

Алексей Еремин: Процесс постижения любого положения требует в большей степени времени и в меньшей — правок от инструктора. Если инструктор вас не правит, то возможны варианты:
  • вы все делаете правильно;
  • дополнительное количество точек внимания будет для вас излишним. Сконцентрируйтесь на основных ключах. Особенно, если инструктор их четко обозначил;
  • ваши неточности в асане не так опасны, как вот у того парня, который сейчас себе что-нибудь свернет. Именно его инструктор будет править в первую очередь. 
Конечно, если инструктор на индивидуальном занятии витал в своем мире, не замечая вас, или не нашелся, что ответить на вопросы после занятия — смело меняйте и учителя, и зал.

giphy (7).gif


Миф №5. Если ваш инструктор не проходил обучении в Индии, или хотя бы не практиковал на пляже в Гоа — грош ему цена. Настоящий йогин обучается только в Индии у лучших гуру. Чему можно научиться в Москве?

Алексей Еремин: Хороший преподаватель (как и любой мастер своего дела) будет стремиться обучаться у всех, у кого ему есть чему научиться. А научиться можно очень многому очень у многих. Позиция «да у кого мне тут учиться, вот поехать бы в Индию в ашрам к тому-то вот мастеру, только у него я могу почерпнуть новое» — типичный индикатор позерства. Хорошего преподавателя отличает глубокая личная практика и способность донести самое важное до учеников.

giphy (8).gif

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней