Как управлять своим поведением?

Консультант f&f, врач-педиатр
07 Августа

Вы замечали за собой стереотипное поведение в определенных ситуациях? Это заложено на уровне подсознания. Даже не успев толком подумать, вы отвечаете определенную фразу, реагируете комплексом реакций на прикосновение, агрессию или заигрывание, сексуальный жест. Не всегда это правильные и позитивные реакции и модели поведения (за некоторые из реакций или действий может быть даже стыдно). Одним словом – это скрипты, запрограммированные модели реакций.

Скрипт

Каким бы термином это не называли – скрипт, подсознательный штамп поведения, паттерн – суть остается единой. Это определенная модель поведения, заложенная с детства родителями, обществом, вашим собственным негативным опытом. На уровне подсознания эти штампы припечатаны к психике, и вырвать с корнем их крайне сложно, они постоянно запускаются как типовая программа действий. Основные скрипты «записываются» в мозг на протяжении детства, когда психика наиболее восприимчива и ранима, но пластична и податлива в отношении формирования тех или иных программ поведения. Мы, будучи взрослыми, ведем себя на автомате, подключая из памяти ранее заложенные скрипты, и действуя согласно написанным программам. И это иногда существенно мешает жить, свернуть с проторенной дорожки и начать все заново, с чистого листа.

Нужен рескриптинг!

Чтобы переписать программу, нужно перегрузить ваш мозг как системный блок компьютера. Нужно очищение пространства и программирование жизни заново, проведение рескриптинга – написание новых позитивных программ. Эти новые программы, модели поведения могут исправлять неадекватное поведение, нежелательные или социально опасные реакции. Переписывание информации лечит невроз, депрессию, решает интимные проблемы. Опытный психотерапевт как программист, поэтапно изменяет программу, переписывая мозговые скрипты. Ловите подкаст из 3 «правильных скриптов».

Ты круче всех

Правильный крипт, вложенный в голову и подключенный в работу подсознания помогает не только в решении проблем с психическим и физическим здоровьем. Индивидуальные мотивационные скрипты помогают улучшить показатели в профессиональном спорте, бизнесе или в развитии творческого начала, достижении определенных целей. Лечебными и профилактическими скриптами мы решаем проблемы внутреннего я (устранение страха, агрессии, гнева), а новыми, мотивационными и позитивными криптами мы программируем новую жизнь и успешные ее воплощения.

Осознай и поменяй

[gallery columns="2" size="large" ids="4908,4905"] Мы сами зачастую не осознаем проблемы и не ощущаем свои скрипты. Вывить их, разобрать и переписать можно при помощи специалиста, покопавшись в психике, сопоставив события и факты, вспомнив детство. Нередко проблемы, наслаиваясь друг на друга как снежный ком, идут от единого события из школьной жизни или даже дошкольной. Распутав клубок, расшифровав скрипт, переписав его начало можно исправить всю ситуацию в целом. Нередко помочь в этом могут методики гипноза, холотропное дыхание или рольфинг.

На волне!

[gallery columns="2" size="large" ids="4923,4921"] Переписывание отрицательных, патогенных скриптов приводит к изменению работы мозга как главного руководителя тела. Исследования, проводимые при изучении скриптов и методик рескриптинга, показали, что при коррекции информации мозг изменяет и волновую активность, она становится более спокойной и размеренной, правильной.
Источник фото: unsplash,giphy.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней