Чек-лист: 14 неочевидных причин обратиться к психологу

Психолог Екатерина Тимошенко подробно объясняет, почему вы откладываете свои дела, выслушиваете непрошеные советы и проверяете, выключен ли утюг
Журналист, постоянный автор f&f
25 Января
Многие перестали придавать значение своему порой странному поведению и негативным эмоциям, потому что такие реакции стали привычными и кажутся частью жизни. На самом деле эти привычки — сигнал самому себе, они сообщают о травмирующем опыте. Психолог Екатерина Тимошенко объясняет, что значат некоторые из них. Например, если вы не знаете, чего хотите, почти не отказываете людям (а хочется), плохо спите и лишний раз заглядываете в зеркало (а потом еще один раз — контрольный).

1. Постоянно оставляете дела «на завтра»

О чем это говорит:

О неуверенности и страхе совершить ошибку. Возможно, вы боитесь критики или примерить на себя роль неудачника. Также такое поведение может быть связано с тем, что вы привыкли соответствовать чужим ожиданиям.

Вам трудно сделать запланированное сейчас, потому что вы избегаете ответственности. Любое действие влечет последствие, порой непредсказуемое. И за него нужно будет отвечать. Здесь можно говорить об инфантильности — когда проще переложить ответственность на других.

Также несогласие что-то сделать может быть связано с бунтом — на самом деле вы не хотите подчиняться чужой воле, но пока не признались себе в этом (или уже признались). Так вы отстаиваете свою независимость.

1. прокрастинация.jpg

2. Проверяете, закрыли ли вы дверь, выключили ли утюг, плиту и свет

О чем это говорит:
О тревожности и неуверенности в себе. Снова и снова вам необходимо убеждаться, что вы делаете все правильно, что вы хороший человек. В глубине души вы чувствуете себя плохим, виноватым, неправильным и будто заслуживаете за это наказания. Непрерывно проверяя, все ли так вы сделали, вы создаете иллюзию спасения от чужой агрессии в свой адрес.


3. Вам сложно остановиться, когда уже наелись

О чем это говорит:

Еда ассоциируется у вас с чем-то иным — с радостью, удовольствием и даже любовью. Здесь можно говорить о зависимости и инфантильности, когда вы неспособны получать позитивные эмоции более зрелыми способами, например, от увлеченности интересным делом. Если жизнь скучна и однообразна, нет целей и интересов, то много и вкусно поесть — простой способ порадовать себя и занять время.

Также наесться любимым десертом — отличное решение, что вознаградить и успокоить себя за страдания и стресс, если человек считает себя жертвой обстоятельств и уверен, что не в силах их изменить. Здесь еда становится лекарством от внутреннего напряжения.

Переедание может служить и защитой от воспоминаний тяжелых травматичных ситуаций.

А еще оедание пищи в больших количествах может говорить о более простых причинах. Например, вы с детства привыкли доедать все, что на тарелке, и не прислушиваться при этом к собственным ощущениям. Такая привычка мешает вовремя остановиться.
Или, возможно, вы просто недосыпаете. Тогда выделяется гормон кортизол — возникает желание есть больше, чем требуется организму.

photo-1532597540419-b176991847e8 (1).jpg

4. Отношения перестали вас радовать

О чем это говорит:

Потеря радости может иметь различные причины. Возможно, вы ожидали от партнера гораздо больше, чем тот реально способен дать. Чем больше внутренних эмоциональных дефицитов, тем выше требования предъявляются и тем глубже разочарования.

Возможно, вы перешли к следующему этапу развития отношений, но не делаете к нему важные шаги, например, не создаете семью, не заводите детей. Тогда возникает ощущение бессмысленности, а вместе с ним — потеря положительных эмоций.

Вы переживаете внутренний кризис, но переносите его на отношения, и кажется, что они не радуют. На самом же деле вы потеряли контакт с этой эмоцией внутри себя.

3. отношения не радуют.jpg

5. Не знаете, чего хотите

О чем это говорит:

Когда мы говорим о цели в жизни, то имеем ввиду движение и определенные изменения. Возможно, вы боитесь этих изменений, выхода из зоны комфорта. У вас опасения, что станет хуже. Вы не хотите сталкиваться с результатами достижения цели. Здесь можно говорить об инфантилизме.
Также речь может идти об инфантилизме, когда вы не готовы прикладывать усилия, чтобы прийти к цели. Это может быть детской привычкой, что за вас отвечает кто-то другой.

Вы находитесь в состоянии подавленности, пустоты, депрессии. Вы себя настолько эмоционально блокируете, что вся энергия уходит на удержание неприятных эмоций. Тут уже не до целей.

4. нет цели.jpg


6. Стараетесь быть лучше остальных

О чем это говорит:

О перфекционизме. Вы живете так, как будто никогда не сходите с соревновательной дистанции. Вы воспринимаете других как соперников — оглядываетесь на них, делаете себя лучше, иногда отдаете на это все свои силы. С одной стороны, движение вперед — это рост. Но мотив перфекционистов — не рост, а быть лучше других.

Внутри себя вы проживаете очень тяжелое состояние: гордость и ненависть к себе одновременно. Гордость толкает вас к неадекватному восприятию своих возможностей и способностей — часто вы тратите на решение задач всю свою энергию и выкладываетесь на максимум. Ненависть живет внутри, но, как правило, не осознается. В этот момент вы чувствуете себя униженным и неполноценным. Перфекционист воюет сам с собой.

5. лучше осатальных.jpeg


7. Плохо спите, нет сил и ничего не хочется

О чем это говорит:

О тревожности. Вы прокручиваете в голове ситуации из прошлого, пытаетесь их «перерешить» и «договорить» с обидчиками — это «мыслительная жвачка».

Либо о неуверенности, страхе перед выбором и опасением перед будущим. Испытывая муки в принятии решения, неуверенная личность чувствует себя растерянно, бесконечно рисует картинки в голове, испытывая сильные эмоции. В итоге — организм испытывает стресс, и тут уж не до сна.

В самых тяжелых случаях можно говорить о депрессии.

6 усталость.jpg

8. Вас так и манят зеркала, и вы никогда не проходите мимо

О чем это говорит:

О нарциссизме. Зацикленность на своем внешнем виде может говорить о глубинном отчуждении себя. Вы уверены, что источник любви находится не в вас, а в другом человеке. Вы нуждаетесь в его восхищении и одобрении. Нарциссическая личность чувствует себя живой, когда получает внимание. А без него нарцисс сталкивается с болезненной внутренней пустотой.

9. Часто вам не с кем провести время, а познакомиться с новым человеком слишком сложно

О чем это говорит:

О страхе отношений. Это может быть связано с тем, что детстве вы не чувствовали себя нужным и любимым родителями. Переживали отвергнутость и беззащитность. Близкие отношения стали ассоциироваться с опасностью. С одной стороны, есть потребность в человеческом тепле, с другой — внутренний голос травмированного ребенка твердит, что ничем хорошим это не закончится.

Или же о предъявлении высоких требований к себе и страхом не соответствовать этим требованиям.

photo-1530335875407-47f48e04b0aa.jpg

10. Вы не можете отказать, поэтому приходится выполнять чужие просьбы

О чем это говорит:

О страхе одиночества. Вам важно, чтобы в вас нуждались. Так вы чувствует свою значимость. Соглашаясь выполнять чужие просьбы, вам во многом приходится чем-то жертвовать. Но вы приобретаете «право» на ответную просьбу, а вместе с ним — спокойствие и безопасность.

Либо о проблемах с личными границами — вы не воспринимаете себя как отдельную личность.

11. Вы хотите изменить внешность, довести до совершенства

О чем это говорит:

Если речь не идет о реальных дефектах внешности, то о нелюбви к себе. Если вы хотите лечь под нож хирурга, скорее всего, вы крайне зависимы от чужой оценки и чувствуете себя неполноценным и уязвимым. Вы ожидаете, что с изменениями во внешности в вашу жизнь придет успех, признание и любовь значимых людей. На самом же деле только самоощущение и отношение к себе как к уникальной личности, может сделать человека счастливым.

photo-1525335102289-a572782de314.jpg


12. Вспоминаете выученные приемы тхэквондо, когда идете по улице

О чем это говорит:

Если вы живете в постоянной тревоге и ожидании опасности, в глубине души вы убеждены, что мир опасен, люди — враги, а жизнь — зло. Тогда вы не можете быть активным участником и творцом своей жизни. Вы будете отсиживаться в сторонке, оберегая себя от лишних переживаний. Вы убеждены в своей слабости и неспособности справиться с окружающей действительностью. Когда тревога поглощает личность, места для радости и счастья не остается.

13. Иногда вы раздражены до предела, бываете подавлены и гневливы

О чем это говорит:

О неудовлетворенности собой и своей жизнью. Но при этом энергия тратится не на то, чтобы изменить ситуацию, а обвинить в неудачах кого-то конкретно либо обстоятельства. Так вы снимаете с себя всякую ответственность. Человек ожидает, что своим гневом он вынудит кого-либо ему помочь. Тут срабатывает детская память «топну ножкой — желание исполнится».

Гневливость и раздражительность также могут быть удобными способами сливать внутреннее напряжение. 

13. раздражительность.jpg

14. Выслушиваете критику и непрошеные советы

О чем это говорит:

О том, что вы проживаете синдром Жертвы. Вы уверены в собственной ничтожности, бессильны перед неприятными людьми и ситуациями, не верите в свои возможности роста и крайне зависимы. Из-за этой зависимости, из страха не выжить, вы и вынуждены терпеть чужие советы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:



Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней