Fun

Книга ноября: «Книга челленджей» Розанны Каспер

В попытках стать более здоровой и дисциплинированной, осознанной и наполненной новыми знаниями автор испытала программу 30-дневных челленджей на себе
Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
21 Ноября

Розана Каспер — американская писательница и предприниматель. А еще мама троих детей. Несколько лет назад она решила привести в порядок свою жизнь — этот опыт и лег в основу «Книги челленджей». Зачем ее читать вам, рассказывает наш книжный колумнист Татьяна Погорелова.

Слово «челлендж» пришло в наш лексикон из английского: challenge переводится как «бросить вызов» — и в первую очередь, самому себе.

В попытках достичь желаемого мы используем разные инструменты. Так вот, челленджи — отличная альтернатива скучным и обыденным способам достижения целей.

Что в книге?

В «Книге Челленджей» Каспер мы найдем целых 60 (!) программ, формирующих полезные привычки, которые сразу можно будет попробовать на практике.

Для удобства читателей книга разделена на несколько блоков, состоящих из тех привычек и навыков, которые мы хотим изменить или улучшить. Так, автор предлагает следующие темы: фитнес, питание, уход за собой, осознанность, порядок и продуктивность, нетворкинг и отношения, творчество и обучение.

Челлендж начинается и заканчивается ровно с вашей готовностью каждый день преодолевать себя вопреки нежеланию, упадку сил, нехватке времени и прочим отговоркам.

В чем суть?

1. Выполняйте одно дело за один раз.

Часто мы беремся за дело с таким рвением, что одной новой привычки кажется совсем мало, и тогда мы потеем над тремя, пятью, десятью (нужное подчеркнуть). Но все знают, что лучше качество, чем количество. Не пытайтесь преобразовать все стороны жизни сразу. Сосредоточьтесь на главном.

2. Обдумайте все заранее и составьте график.

Опишите, что, где, когда и как вы будете делать. Чем детальнее будет описание, тем выше вероятность того, что ваше начинание увенчается успехом.

3. Заявляйте о своем решении во всеуслышание.

Когда мы что-то делаем на публике или делимся своими намерениями с другими, это возлагает на нас ответственность и не дает сойти на полпути.

4. Ищите помощи.

Не стоит бояться просить помощи у людей, которым вы доверяете. Они смогут дать вам поддержку и вселить вдохновение. Пользуйтесь курсами, дополнительными занятиями, приложениями и сайтами — всем, что может помочь.

5. Изменяйте понемногу обстановку.

Старайтесь создать нужную обстановку для поддержания привычки. Сделайте так, чтобы ваша готовность продолжать челлендж была подкреплена удобством, чтобы все было под рукой.

6. Придумайте запасные пути.

На мой взгляд, это один из самых важных пунктов, потому что именно в тот момент, когда вы не будете готовы, отговорки могут взять верх. Продумайте все необходимое на случай столкновения с неизбежными трудностями.

7. Используйте визуальные стимулы.

Запечатлейте идеи, сопутствующие вашей новой привычке. Если вокруг будут фото, мотивирующие фразы, это станет убедительным напоминанием о том, что вы все еще в игре.

8. Измеряйте прогресс.

Отслеживайте свои результаты. Это поможет вам держать руку на пульсе и быть более осведомленным в динамике изменений.

9. Если вы допустили ошибку, это не значит, что нужно сдаться.

Ошибка не обрекает вас на провал. Постарайтесь извлечь урок и продолжайте идти к цели.

10. Уберите из лексикона фразу «Я не могу, потому что...»

Мы часто придумываем миллион причин ничего не делать. Однако для того, чтобы развиваться и улучшать навыки, необходимо браться за трудные дела и превращать «Я не могу, потому что...» в «Я смогу, если...». Это самый важный совет от автора книги. Ищите возможности, а не оправдания.

Кому читать?

Тому, кто устал начинать с понедельника; кто накопил уже кучу привычек, но ни одна из них не прижилась.

Зачем читать?

Чтобы мечтать и воплощать задуманное. Чтобы не откладывать дела на потом и жить здесь и сейчас. Чтобы чувствовать жизнь ярче и радостнее.

Что понравилось?

Мне очень импонирует манера ведения повествования: доступно и легко. Чувствуешь, что готов попробовать привычку... нет, не со следующей недели, а прямо сейчас, потому что объяснения Каспер кажутся очень понятными и необременительными. Да, даже трекер с физическими упражнениями или пищевые привычки. Автор разумно делит большие, едва выполнимые цели, на мелкие и адекватные. Это нам с вами надо все и сразу, а Розанна подсказывает более приятный путь.

Я для себя отметила много полезных советов и идей, которые радуют уже при прочтении. Думаю, эта книга сможет стать прекрасным подарком на Новый год как для ваших друзей, так и для вас самих, потому что в декабре мы подводим итоги уходящего года и начинаем строить планы на будущее. 

Могу добавить, что для творческих людей отслеживать свои привычки и трекеры с удовольствием можно с ежедневником по системе Bullet Journal. А для тех, у кого нет времени или вдохновения вести свой персональный дневник, есть полезные распечатки с заготовками. Подробнее можно познакомиться, например, на этом сайте.

Что не понравилось?

Мне понравилось все. Но, предвосхищая комментарии о чрезмерной «лайтовости» книги скажу, что у нас с вами и так ноябрь и «winter is coming». В пасмурные дни хочется развеяться и настроится на позитивный лад.

Сколько стоит и где купить?

«Лабиринт.ру» – 522 рубля. Book24 – 685 рублей. «Читай-город» – 741 рубль. «Озон» — 669 рублей.

Что еще почитать о привычках?

  • «Одна привычка в неделю». Бретт Блюменталь подробно все расскажет-покажет, изучив вопрос со всех сторон.
  • «Магия утра» Хэла Элрода — моя любимая мотивационная книга. Позитивно, несмотря ни на что. Жизненно и с долей юмора.
  • «Живи с чувством» Даниэлла Лапорт. Автор методично повествует о том, как не потерять вкус к жизни.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней