Коротко: все, что нужно знать о чае матча

Плюс список проверенных магазинов, где можно купить качественный продукт
Стажер редакции f&f
03 Октября

В последнее время зеленый напиток стал все чаще мелькать в лентах инстаграма и стал доступным для покупки во всех уважающих себя заведениях. Разбираемся в полезных свойствах этого чая и учимся готовить его в домашних условиях.

Немного истории

Матча (маття) появился в Китае во времена империи Сун. Буддисты делали этот чай из листьев, выращенных в тени. Собранные листья измельчали в порошок, а затем прессовали в брикеты для того, чтобы чай было легче перевозить. К тому же чай в таком виде еще и не портился.

В Японию этот чай попал позже благодаря монаху Эйсаю, где стал частью ритуалов дзен-буддизма. Монахи разламывали чайные брикеты и взбивали порошок, готовя напиток, который придавал им сил во время медитации и успокаивал ум. Такой напиток пользовался спросом среди высшего сословия и был неотъемлемой частью чайной церемонии.

Сейчас матча доступен не только в Японии, но и по всему миру.

Чем так полезен матча?

Благодаря особой технологии выращивания (на листья надеваются специальные сеточки, которые скрывают их от солнца, но способствуют впитыванию всех необходимых элементов), чай матча наделен особым биохимическим составом.

  1. Матча — отличный антиоксидант.
  2. Улучшает настроение и концентрацию за счет витаминов и аминокислот.
  3. Снижает уровень тревоги и стресса, расслабляет, не вызывая сонливости.
  4. В отличие от кофе, не повышает нервозность.
  5. Стимулирует иммунитет, усиливает сопротивление вирусам.
  6. Содержит много витаминов: В1, В2, В6, А, Р.

Как приготовить матча дома?

На одну порцию вам понадобится:

  • 1 ч.л. чая матча
  • ⅓ стакана горячей воды
  • ⅔ стакана горячего молока
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен)
  • блендер

Способ приготовления:

1 шаг: ставим молоко греться на среднем огне.

2 шаг: насыпаем порошок матча в глубокую миску и заливаем горячей водой.

3 шаг: взбиваем бамбуковым венчиком до появления густой пенки.

4 шаг: подогретое молоко взбиваем блендером для появления воздушной пенки.

5 шаг: смешиваем матча и взбитое молоко. Напиток готов!

Альтернативное использование

Чай матча стало модным использовать в сладостях. Его добавляют в шоколад, конфеты, печенье, пудинги и мороженое.

Этот необычный чай можно смешивать и с другими видами чая. Например, чтобы получить так называемый матча-ири гэммайтя, нужно добавить матча в гэммайтя — чай с коричневым рисом.

Гэммайтя

Матча используется и в холодных напитках: молочных и фруктовых коктейлях. Как ни парадоксально, чай может стать и добавкой к ликеру.

А еще этот ингредиент можно встретить в мюсли, граноле или батончиках.

Сорта чая матча

Церемониальный сорт — сладкий, для него собираются самые молодые листочки. Именно его используют буддисты в своих церемониях, отсюда и название.

Премиальный — более интенсивный и горький вкус, чем у церемониального. Листья для него собираются чуть позже. Богат всеми питательными веществами.

Кулинарный — листья для этого сорта собираются в последнюю очередь. Из-за яркой выраженности и терпкости вкуса, именно этот сорт используют в кулинарии.

Где купить чай матча

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней