Fit

Кроме йоги: какие еще восточные практики стоит изучить

Какие идеи и учения Индии, Китая и Японии не помешает использовать в повседневной жизни, чтобы укрепить здоровье и найти внутренний баланс
Постоянный автор f&f
07 Февраля

Тайцзицюань

Тайцзицюань (или тайчи) – это вид у-шу, китайского боевого искусства. Когда-то он тоже считался практикой рукопашного боя, поэтому и получил название, которое переводится как «кулак Великого Предела». Со временем мастера заметили, что амплитуда движений тайцзицюань укрепляет не только мышцы, но и здоровье.

http://myzen.com.ua/images/gallery/events/taiczy.jpg

Главная идея. Единство внутренней расслабленности и физической нагрузки улучшает циркуляцию жизненной силы ци и положительно влияет на организм.

Кому подходит. Людям со сниженной физической активностью, которые много времени проводят в сидячем положении. Еще тайцзицюань рекомендуется при заболеваниях суставов.

Что представляет собой. Тренировка состоит из связок упражнений, в которые входят защитные блоки, удары, стойки, переходы. В разных формах тайцзицюань есть как ускорения, так и замедления, но действия сохраняют плавность и текучесть.

Какой результат. Улучшение кровообращения, проработка суставов, мягкая растяжка мышц, укрепление нервной системы.


Аюрведа

Индийская аюрведа – это не просто течение или философия, образ мыслей, питания, система медицины и ухода за собой. С санскрита это слово переводится как «наука жизни» («аюс» – жизнь, «веда» – знание). Первые упоминания о практике встречаются в Ведах, Махабхарате и других индийских классических источниках.

http://bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/10/a21.jpg

Главная идея. У каждого человека есть достаточный потенциал энергии, чтобы оставаться абсолютно здоровым.

Кому подходит. Аюрведа – универсальная органическая диета для всех, кто хочет очистить организм. Особо полезна людям с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, расстройствами пищевого поведения.

Что представляет собой. Лечение недугов, которое связано с балансированием пяти первоэлементов тела человека (вода, земля, огонь, воздух, эфир), основано на правильном питании. Пять принципов аюрведы:

  1. Ешь, только когда голоден.

  2. Предпочитай натуральную еду.

  3. Сочетай в приеме пищи все шесть вкусов.

  4. Ешь в хорошем настроении.

  5. Не спеши.

Какой результат. Очищение кишечника, укрепление организма, нормализация душевного баланса.

Цигун

Название этой древнекитайской гимнастики состоит из двух слов: «ци» (жизненная энергия) и «гун» (управление этой энергией). Кто и когда ее изобрел – неизвестно, но основы прослеживаются в религии даосских монахов и буддистских психопрактиках.

https://yogasam.ru/wp-content/uploads/2018/02/cigun-1.jpg

Главная идея. Проблемы со здоровьем – психическим и физическим – случаются из-за нарушения циркуляции энергии ци. Чтобы их решить, требуется регулярно выполнять комплексы упражнений.

Кому подходит. Людям всех возрастов, которым в силу физических возможностей сложно выполнять тяжелые нагрузки. Особое внимание уделяется дыханию, поэтому практика полезна при астме.

Что представляет собой. Тренировка включает два элемента:

  1. Принятие статических поз с концентрацией на своем положении и контролем дыхания.

  2. Выполнение упражнений и самомассаж.

Оба аспекта объединяет ощущение расслабленности, даже динамические элементы отличается мягкостью. В цигун нет резких движений, только повороты, круговые вращения руками, плавные переходы и перемещения.

Какой результат. Снятие стресса, восстановление душевного равновесия, укрепление дыхательной системы.

Система питания Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши – японский инженер, мастер айкидо и создатель оздоровительных методик. Еще в 30-40-х годах прошлого века он разработал принципы здорового питания, которые используются современными диетологами и спортсменами.

https://www.zastavki.com/pictures/originals/2015/Food_Japanese_food_on_the_table__sushi_102205_.jpg

Главная идея. Правильное и полноценное питание – лучшая профилактика болезней и основа долголетия.

Кому подходит. Каждому, кто хочет вести здоровый образ жизни. Система рекомендуется для борьбы с избытком веса и заболеваниями кишечника, но она строится не на подсчете калорий, а на сбалансированности пищи.

Что представляет собой. Кацудзо Ниши был сыроедом, но в своих трудах он не настаивал на таких же радикальных мерах. Его советы максимально просты и поэтому популярны:

  1. Исключите кофе, алкоголь, никотин и другие стимуляторы.

  2. Ешьте больше органики: свежие овощи, фрукты, орехи.

  3. Чаще пейте воду и травяные настои.

  4. Не объедайтесь, оставляйте легкое чувство голода.

  5. Соблюдайте режим питания.

Какой результат. Выведение токсинов, улучшение обмена веществ, снижение веса, улучшение общего состояния.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней