Кто такой Хидео Кодзима: 7 фактов о культовом геймдизайнере

8 ноября 2019 года мир увидит новую игру Death Stranding студии Kojima Productions. Презентация игры состоится на PlayStation 4. Глава студии, знаменитый японский геймдизайнер Хидео Кодзима — человек-мем, за которым уже, похоже, намертво закрепилась слава гения
Арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни
15 Октября

Оценить неординарный ум и креативность 56-летнего разработчика игр лучше на деле (придя на презентацию Death Stranding, например), а вот узнать больше о «Кодзиме-гение» можно прямо сейчас:

1. Хидео Кодзима создает свои шедевры самостоятельно: работает над идеей, сценарием, контролирует процесс разработки. Благодаря этому, Кодзиме удалось построить персональный бренд в гейминдустрии, составив конкуренцию крупным игровым компаниям. Игра начинается с гордого титра: «A Hideo Kojima Game». Ощущение, как будто садишься смотреть голливудский блокбастер.

2. В этом году Кодзима впервые приехал в Москву. По словам геймдизайнера, он был впечатлен храмом Василия Блаженного, архитектурой московского метрополитена и… собственной популярностью среди российских фанатов. В интервью изданию «Лента.ру» Кодзима спросил журналиста Эдуарда Голубева: «Почему я так популярен в России и почему меня считают гением?».

3. Геймдизайнер называет фильм Тарковского «Сталкер» своим источником вдохновения. Он посмотрел картину еще в детстве, но осознал и переосмыслил, только повзрослев. По признанию Кодзимы, он хотел бы, чтобы его игры оставляли у людей такое же глубокое впечатление, как просмотр «Сталкера».

4. Для съемок игры Death Stranding Кодзима не проводил специальных кастингов. Большинство актеров, принявших участие в съемках (например, Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Леа Сейду), были приглашены геймдизайнером лично, так как Хидео Кодзима верит в силу дружеских и партнерских отношений.

5. 31 января 2018 года Кодзима завел инстаграм. Но не для того, чтобы делиться с подписчиками подробностями профессиональной и личной жизни. В ленте у Кодзимы — изображения еды, алкогольных напитков и прочие вдохновляющие триггеры. Комментарии фанатов (не менее 500 под каждой публикацией) геймдизайнер читает, но не все. Русского, например, Хидео не знает, а времени переводить мысли подписчиков у него нет. «Невозможно столько обработать», — сетует Кодзима в интервью изданию Meduza.

6. В 2016 году Хидео Кодзима был включен в Зал славы Американской академией интерактивных искусств и наук (AIAS) за достижения в области разработки игр. Награду геймдизайнеру вручил его друг, известный голливудский режиссёр и сценарист Гильермо дель Торо.

7. Несмотря на блестящую карьеру, 56-летняя звезда мировой гейминдустрии не считает свою жизнь идеальной. Кодзима часто признается в том, что с трудом переносит одиночество. Находясь вдали от семьи во время путешествий, он избегает оставаться наедине с собой, уходя с головой в работу или просмотр фильма. Геймдизайнер рассказывает, что в детстве испытывал дефицит взаимопонимания со сверстниками — находить единомышленников сегодня ему помогает творческий процесс. Создание Death Stranding и других игр Хидео Кодзима объясняет как попытку бороться с чувством собственного одиночества.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней