Кто ввел моду на смузи?

В России густой фруктовый напиток стал широко известен примерно десять лет назад. Но, конечно, его история начинается гораздо раньше. В США смузи появились почти 80 лет назад.

Еще в древние времена в кухнях многих народов существовали пюрированные фруктовые лакомства. Например, восточный шербет, в который часто добавляли мед и йогурт, а также индийское ласси (в его основе - сочетание йогурта, фруктов и различных добавок). Можно сказать, они и стали прототипом смузи. Своим же появлением в современном виде легкий фруктовый напиток во многом обязан техническому прогрессу. Создание и хранение фруктовых и овощных пюре стало возможным благодаря изобретению холодильного оборудования и блендера в 1930-х годах.

Массовая популярность к смузи пришла примерно через 30 лет, когда они появились в меню кафе и на полках магазинов, торгующих товарами правильного питания. А официальное название фруктовому коктейлю дал Стивен Кукнау. В 1973 году молодой человек, у которого наблюдалась непереносимость лактозы, решил выпускать коктейли на основе фруктовых соков и заменителей коровьего молока. Назвал он свою продукцию smoothie, позаимствовав слово у хиппи, а магазин, где продавались эти напитки – Smoothie King. Вскоре название напитка стало нарицательным. И сейчас, кстати, Smoothie King – огромная сеть магазинов, торговые точки которой находятся в США, Корее, на Каймановых островах и даже в Тринидаде.


И еще пару слов о смузи

Смузи станет отличным завтраком или легким перекусом. Его можно пить на голодный желудок, если, конечно, у вас нет аллергии или непереносимости его ингредиентов. Однако не стоит заменять смузи полноценный обед. И уж тем более не рекомендуется основывать на них диету: несмотря на клетчатку и уйму полезных веществ, ежедневную потребность организма
в белках, жирах и углеводах смузи обеспечить не смогут. Кстати, смузи  отлично подойдут для строгих вегетарианцев: коровье молоко или йогурт можно с легкостью заменить на ореховое. Последнее, кстати, можно приготовить самостоятельно. Мир полюбил смузи не только за вкус, но и за приятную однородную консистенцию, похожую на молочный коктейль. Если смузи напоминает салат с водой или йогурт с кусочками фруктов, он приготовлен неправильно☺


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней