Fit

Лайфхак: как выбрать идеальный коврик для йоги

5 параметров, которые помогут найти лучший вариант для практики
Постоянный автор f&f
22 Ноября
Занятия йогой практически не требуют материальных вложений: кроссовки вам не понадобятся, специальная одежда тоже, а коврик есть в каждой студии. Но однажды наступает момент, когда ты понимаешь: твое увлечение — это серьезно. Хочется больше практиковаться дома, а на занятия приходить только со своим, личным ковриком.

В магазинах выбор моделей огромный, поэтому мы подготовили небольшую инструкцию из 5 пунктов, которая поможет не ошибиться. коврик2.jpeg

1. Размеры и толщина

Мне кажется, что это важнейшие параметры поиска. Мой коврик всегда оказывается самым длинным по сравнению с другими. Я намеренно выбирала такую модель, на которую могла бы поместиться полностью — это гигиенично и удобно: не нужно постоянно ерзать, так как та или иная часть оказалась на полу, ноги замерзли, а волосы в сотый раз протерли пол. 

На толщину модели тоже стоит обратить внимание. Я бы советовала выбирать модели с максимально возможной толщиной — чтобы вашей спине, коленям и локтям было удобно. Коврики толщиной менее 5 мм советую сразу же отметать.cathy-pham-479991-unsplash.jpg

2. Материал

Конечно, в идеале каждому йогу хочется приобрести коврик из натурального материала, например, из каучука, но стоят такие изделия обычно дорого, а еще много весят. Поэтому стоит обратить внимания на два оптимальных материала: полиуретан и ПВХ (поливинилхлорид). Коврики из этих материалов недорогие, удобные и достаточно легкие.

Не стоит экономить и покупать на первое время туристический коврик, который часто называют «пенкой». Да, они очень дешевые и легкие, но быстро выходят из строя, могут растягиваться и проминаться. коврик6.jpg

3. Покрытие

Лучше всего перед покупкой протестировать коврик, например, сделать «собаку мордой вниз» и посмотреть будут ли скользить руки. Липкость и скользкость — легко сделают практику невыносимой, а вместо расслабления вы получите раздражительность из-за того, что руки постоянно отъезжают. 

Возможность проверить покупку на деле возможность есть не всегда, ведь все чаще мы делаем покупки через интернет. Поэтому советую внимательнее рассматривать фотографии на сайте — на них будет видна структура.

Например, я намеренно приобрела коврик с разным покрытием: на одной стороны структура волны, на другой — мелкие точки. Такой вариант является беспроигрышным — одна из сторон точно окажется подходящей. Также следует почитать отзывы. Если покупатели жалуются на скользкое покрытие, то стоит поискать вариант получше. 

Кстати, иногда от липкости и скользкости помогает обычная помывка коврика.коврик3.jpeg

4. Дизайн

Рисунок (или его отсутствие) должно нравиться вам на 100%. Стоит обратить внимание на двухсторонние коврики с разным цветом или модели, где на одной стороне есть рисунок, а вторая сторона однотонная. 

Не выбирайте нелюбимые цвета или временные варианты, а еще откажитесь от белого цвета — будет казаться, что вся грязь и пыль собирается именно на вашем ковре, а цвет быстро превратиться в серый.

Занимаясь в нескольких студиях, я заметила, что большинство йогов почему-то выбирают именно фиолетовый цвет, поэтому категорически не рекомендую его тем, кто хочет выделиться.коврик4.jpeg

5. Дополнительные принадлежности

Вместе с ковриком часто покупают ремни для новичков или кубики, которые можно использовать в прогибах — все эти вещи опциональны, а вот чехол лучше купить сразу. Рекомендую приобретать закрытый непромокаемый чехол с кармашком — с ним легко отправиться на практику в дождь и снег, а еще перевозить в машине или самолете. 

Кажется, что вы никуда не будете выносить коврик, а, значит, чехол совсем не нужен? В нем очень удобно хранить коврик и дома: он не будет покрываться пылью, постоянно подать, раскручиваться и доставлять хоть какие-то неудобства.
коврик5.jpeg

Краткая инструкция:

  • Выбирайте коврик, на который полностью помещаетесь
  • Толщина коврика должна быть не менее 5 мм
  • Два оптимальных материала: полиуретан и ПВХ
  • Двухсторонние коврики — идеальный вариант
  • Не покупайте белые коврики,
  • Обратите внимание на вариант с рисунком и однотонной стороной
  • Чехол лучше купить сразу

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней