Лечебное голодание: кому, зачем, как

Пошаговое руководство от врача-натуропата
Постоянный автор f&f, колумнист
26 Ноября

Почему голодать полезно

Пищеварительный тракт — самая загруженная система нашего организма. В нас на генетическом уровне заложен страх перед чувством голода (он даже закреплен и в языке: «голодный, как волк», «голод не тетка»), мы все частенько переедаем. Завтрак — кофе — перекус — обед — чай со сладким — поздний ужин. Так выглядит средний план питания на день. Желудок и кишечник работают постоянно: не успев справиться с одной порцией пищи, они получают другую. Такая работа требует много энергии, и телу не остается ничего другого, как забирать эту энергию у других систем. 

Отсюда — вялость, сонливость, раздражительность и прочие неприятные состояния. Проводя регулярные разгрузочные дни, мы не только даем отдохнуть своей пищеварительной системе, но направляем освободившуюся энергию на восстановление и обновление других органов, в результате чего после голодовки ощущается мощный прилив новых сил. Бонус: довольно заметное снижение массы тела, которое происходит вначале из-за ухода лишней жидкости, а со временем — благодаря перестройке организма, снижению аппетита и переосмыслению своего питания в принципе.

photo-1518774892392-07ffbca0356c.jpg

Кому и когда можно голодать

Всем без исключения. Регулярное суточное голодание облегчает течение хронических заболеваний, ускоряет выздоровление после простудных заболеваний и гриппа, а иногда помогает не заразиться вовсе. Говорят, еженедельное дневное голодание в течение года избавляет от всех болезней. Кроме физического здоровья, голодание дает здоровье духовное и ментальное: пребывая в голоде, человек контролирует свои инстинкты, подчиняя желания плоти требованиям разума. Проводить голодовки можно еженедельно, выбрав для этого какой-то определенный день, или по дням лунного цикла: новолуние, полнолуние, 11 и 26 дни лунного цикла.

С чего начать

С подготовки, советует врач-натуропат Екатерина Большакова (медицинский центр «Энотера»). В голодание желательно правильно войти и особенно важно из него правильно выйти. 

В день перед голодовкой лучше отказаться от животного белка (мясо, рыба, птица, яйца, творог и кисломолочная продукция), тяжелой пищи и сладостей и пить больше воды. Это поможет легче пережить «голодное время», не мучиться головной болью и упадком сил. 

День после голодовки тоже лучше обойтись без животного белка и провести его на соках, фруктах, овощах и легких кашах.

photo-1532509279463-999d8e6554e6.jpg

Как голодать

Оптимальным временем без еды считается 36 часов. Но идти к этой цифре можно постепенно. Начинайте с 18-часовой паузы в еде: разгрузочной (на фруктах или овощах и соках) или голодной (только вода и травяные чаи). После двух-трех циклов 18-часового голодания можно пробовать суточное или 36-часовое. Последнее, кстати, оказывается не таким долгим, как звучит. Поужинав легкой пищей, вы ложитесь спать, следующий день ничего не едите, пьете воду (чистую или с лимонным соком) и отвар шиповника, спите еще ночь, и утром выходите из голодовки.

Выход из разгрузки и голодовки

  • выпить стакан чистой воды или воды с лимоном

  • через 30 минут выпить 0,5 стакана сока и 0,5 стакана воды

  • через 30 минут выпить стакан сока и съесть салат (капуста, морковь, заправленные лимонным соком)

  • на обед — свежий салат, вегетарианский суп или каша на воде

  • на ужин — печеные или тушеные овощи.

Как облегчить голодовку

Сделайте этот день максимально комфортным. Если вам удобнее голодать вне дома, подстройте «разгрузку» под график своих передвижений. Если же близость холодильника не даст вам сойти с пути, голодайте дома. В этом случае проводите больше времени лежа: спите, отдыхайте. Обязательно принимайте утром контрастный душ, а днем или вечером теплую ванну с морской солью.

photo-1506095065388-fa0cea31bbfc.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней