Зеленые ленивцы: домашние растения никогда не очищали воздух и не собираются

Для владельцев комнатных растений настали трудные времена. Оказывается, все наши фикусы, драцены и прочие суккуленты вовсе не умеют очищать воздух. По крайней мере, делают они это не так ощутимо, как все привыкли думать. Да, мир растениеводов-любителей уже никогда не будет прежним
Странствующий автор текстов, этнограф и минималист. Изучает дзен-буддизм и собирает настоящие истории
04 Апреля

Ученые против

Колумнист известного онлайн-медиа The Atlantic случайно узнал, что в цветочных магазинах покупатели чаще всего задают два вопроса: «Не повредит ли этот ползучий плющ моему хомячку?» и «Какие растения лучше всего очищают воздух?».

Плющ и хомячков журналист оставил на потом, а вот второй вопрос решил изучить подробнее.


Он с пристрастием опросил профессоров Портлендского и Филадельфийского университетов, а также одного видного исследователя проблем загрязнения воздуха. Вердикт их был единогласным и убийственным. В деле очистки воздуха домашние растения — полный ноль. Один из экспертов был и вовсе беспощаден, заявив: «Растения благотворно влияют на воздух в доме не больше, чем пара старых носков или кепка, висящая на стене».


photo-1497442995392-ee2f25825e2a.jpg


Получается, мы терпели уколы кактусов, капризы вечно умирающей бегонии и прихоти гардений напрасно? И все эти производители хлорофилла, обязанные обогащать кислородом нашу жизнь, только занимают самое солнечное место в доме? О, это больно.


Корни мифа

Следы массовой веры в такие чудодейственные свойства домашних растений тянутся к исследованиям, которые NASA проводило в конце 80-х годов. Ученые хотели выяснить, смогут ли растения очистить воздух от летучих органических соединений (ЛОС) в герметично закрытых помещениях, таких как кабина космического корабля.

К слову, эти самые ЛОС выделяются в окружающую среду от лакокрасочных материалов, чистящих средств и разных химикатов. Нередко они очень опасны для человека и вызывают не только тошноту и головную боль, но и серьезные заболевания.


Результаты исследований звучали примерно так: «Отправляетесь в космос? Захватите пару растений в цветочных горшках!».

Эту новость тотчас подхватили медиа, забыв уточнить, что условия герметичной космической капсулы, для которой зеленые насаждения, может, и сработают, совсем не такие, как в квартире обычного землянина. И совсем скоро в каждом отрывном календаре можно было прочесть хит-парад домашних растений, которые лучше всего очищают воздух в помещении. 


photo-1491147334573-44cbb4602074.jpg



Партия зеленых

Чтобы дать домашним растениям шанс хоть немного проявить себя в искусстве фильтрации воздуха, нужно заполнить ими комнату из расчета три фикуса на квадратный метр. Но даже если отважиться на такое экстремальное озеленение, толку будет чуть. Ведь любая система кондиционирования сделает все гораздо эффективнее.

photo-1500999753436-5de4f76353f5.jpg

Но не стоит отчаиваться. Пусть мы лишились натуральных воздухочистов, работающих за воду и подкормку, домашние растения — по-прежнему лучшие друзья человека. Ведь остались их другие удивительные, проверенные временем и наукой свойства.


Комнатные растения, как и раньше, способны радоваться нам и сохнуть в одиночестве от тоски, реагировать на доброе слово и хорошую музыку, излучать позитивную энергию, да и просто делать нас добрее.   

И даже самый неприметный кактус на нашем подоконнике — это часть планеты, за которую мы в ответе.


Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней