Fit

Личный опыт: как сделать первые шаги в спорте с помощью YouTube

Никак не решитесь впустить спорт в свою жизнь? Рекомендуем начать с лучшего фитнес-канала. Заниматься сможет каждый, а выбор тренировок почти безграничен
Постоянный автор f&f
13 Декабря

Наш редактор новостей опробовала видео-тренировки на себе — и делится результатами и впечатлениями.

Исходные данные

Девушка-студентка среднего телосложения. Ест все, изредка ограничивает количество сладкого и калорийного. Никогда не занималась спортом, не играла в командные игры. Нет хорошей растяжки, выносливости, а главное — желания заниматься хоть какой-то физической активностью. 

whereslugo-482166-unsplash.jpg

День, когда все изменилось

Да-да, в предыдущем абзаце все про меня. Пару раз я посещала пробные занятия по фитнесу, полгода увлекалась йогой, но эти начинания ни к чему не привели. После учебы я часто смотрела видео на YouTube, конечно, при этом что-то поедая. На глаза попался кликбейтный заголовок, что-то вроде «Как я худела этим летом». В самом начале видео девушка рассказала о канале, с помощью которого занималась. Дальше слушать я не стала — сразу перешла по ссылке.

Лучший фитнес-канал

На 30-й секунде первого видео я поняла — это то, что мне нужно: идеальный канал для новичков и тех, кто не может ходить в зал. Простой, удобный, понятный и эффективный — это о FitnessBlender. Это канал американской пары, Келли и Дэниела. Первое видео они выложили восемь лет назад. За это время сняли почти 600 тренировок, по которым занимаются более пяти миллионов человек. 

heather-schwartz-528947-unsplash.jpg

Главные преимущества FitnessBlender

  • Максимум пользы, минимум болтовни

Перед упражнением вам десять секунд показывают его технику, после вы выполняете его вместе с Келли. Тренировка не прерывается ненужными комментариями или разговорами. Для разнообразия вы можете включить музыку в соседнем окне браузера, не боясь не услышать что-то важное. Попытка найти такой же качественный канал на русскоязычном YouTube успехом не увенчалась. 

  • Удобный интерфейс

На белом фоне вы будете хорошо видеть тренера, сбоку идет общее время тренировки, сверху виден таймер, а внизу — сколько калорий вы потратили. Последние десять секунд будут сопровождаться звуками. Это делает тренировку максимально удобной. Вы видите, сколько уже занимаетесь, сколько еще секунд надо делать упражнение — это не дает заскучать, потерять мотивацию и расслабиться раньше времени.

  • Разноплановые тренировки

Хотите подкачать только ягодицы? Без проблем. Ребята сделали отдельную тренировку для этой зоны. И не одну. Вариантов тренировок множество: на определенные группы мышц, в определенном стиле или на все тело сразу. Табата, кардио, пилатес, стретчинг — есть тренировка для каждого. 

  • Подходят для разного уровня подготовки

Большинство тренировок выполняются без оборудования. Совсем. Если вы чувствуете, что ваша физическая подготовка совсем на нуле, вбивайте в поиске по каналу «easy» и выбирайте из множества тренировок. Если ощущаете, что мышцы окрепли — переходите к более сложным и долгим тренировкам, таких здесь тоже хватает.

  • Ты сам выбираешь, сколько хочешь заниматься

Есть только 20 минут? Включай 20-минутную тренировку. Хочешь нанести телу мощный жиросжигающий удар? Занимайся целый час. На канале Дэниела и Келли есть тренировки от пяти минут до полутора часов. Оправдание про нехватку времени придется забыть.

Одно из главных преимуществ домашних тренировок — вам не требуется ничего, кроме желания. Домашние шорты, футболка и кроссовки. Не забывайте про обувь, иначе быстро получите какую-нибудь травму. Хотя я занималась босиком на коврике для йоге — мне так удобнее.

Топ любимых видео

  1. Это видео — моя первая тренировка. Но по нему я занималась большую часть времени. Средняя сложность, упражнения на все группы мышц, оптимальная продолжительность. Второе по популярности видео на канале.
  2. Приседания-челлендж. 100 приседаний — это много или мало? Вместе с Келли вы сделаете несколько видов этого упражнения, а займет это всего восемь минут. 
  3. Кикбоксинг — очень интересная и эффективная тренировка на руки. Заскучать точно не получится, а руки станут сильнее и красивее, гарантия 100%. 
  4. Пять минут на ягодицы. Считаете, этого мало? После выполнения такого комплекса вы почувствуете каждую мышцу ваших ягодиц. 
  5. Комплекс упражнений на пресс. Все элементы простые, знакомые, но эффективные. Посвятите десять минут своему прессу и увидите долгожданные кубики. 

Мои первые тренировки

Моя первая тренировка длилась десять минут. После этого сердце бешено стучало, горло жгло и дыхание сбилось, но я была очень довольна. Поэтому продолжила заниматься завтра, послезавтра и даже в выходные. Это видео было словно толчком для меня, после которого остановиться было сложно. Вечером после первой тренировки я быстро начертила на листе небольшое расписание, повесила на стену и каждый день ставила галочку о тренировке. 

Почему я больше не занимаюсь на YouTube?

Потому что занимаюсь в тренажерном зале! Сама мысль об этом меня когда-то смешила и приводила в замешательство. Я, человек-антиспорт, пойду в качалку к гантелям, беговым дорожкам и силовым тренировкам? Пошла, полюбила, подкачалась и постоянно посещаю его уже год. За месяц занятий на YouTube мышцы действительно пришли в тонус, я справлялась с часовыми тренировками и поняла, что готова к большему. К тому же часть упражнений я переняла и теперь выполняю их без видео на отдыхе или в зале, но уже с отягощением.

active-aerobics-beautiful-903171.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam! 

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней