Fit

Личный опыт: почему стоит поехать в фитнес-тур в Азии?

Наш автор провела две недели на детокс-программе в Таиланде и нашла 5 причин, почему фитнес-туры становятся популярным форматом для отпуска
Журналист с телевизионным прошлым, сейчас пишет о медицине и путешествиях. Давняя поклонница активных видов спорта и йоги
21 Августа

Большинство участников спортивных кэмпов приезжают в разгар русской зимы, когда в Таиланде самая приятная погода в году. Вопреки этой тенденции, я собралась в поездку на Пхукет в @fitlifecamp1 спонтанно в несезон пхукетского климата, о чем ни разу не пожалела.

Распорядок дня

Это первое, с чем сталкивается новобранец, приезжая в фитнес-тур. Ранние подъемы в шесть-семь утра, тренировки по несколько раз в день, сбалансированное питание на вилле — все оказалось продуманно организаторами до мелочей. Также в течение дня предусмотрено свободное время, поэтому без приятных поездок на пляж, массаж или по магазинам участники не останутся.

Я обычно не страдаю от джетлага, поэтому мне сразу удалось перестроиться на новый режим и даже просыпаться с первыми лучами солнца. Невозможно не заметить, как меняется качество сна, когда ложишься спать до полуночи: утром я чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей и полной сил.

Если вы хотите в отпуске прислушаться к своим биоритмам и наконец привыкнуть к раннему пробуждению — фитнес-тур обязательно вам в этом поможет.

Формирование новых привычек

Не зря известная истина гласит, что привычка формирует характер. На острове в окружении единомышленников и под чутким контролем наставников достаточно быстро появляются новые привычки в питании, регулярных тренировках и оптимистичном восприятии мира. Мне довелось услышать истории, как после фитнес-тура у участниц (именно девушки — основная категория приезжающих) жизнь менялась в лучшую сторону: спорт, подтянутое тело и уверенность в себе помогли им впустить приятные перемены.

На Пхукете в моем рационе было много фруктов (особенно манго), овощей и рыбы. Пожалуй, это первый раз, когда я так строго придерживалась линии здорового питания в отпуске. Изменения не заставили ждать: в первую неделю я потеряла почти три килограмма, хотя до этого уже была в достаточно спортивной форме. К сожалению, самое сложное после возвращения домой — это питаться, как ты привык в отпуске. Сочные тайские фрукты и свежайший тунец нужно еще поискать, да и стоят они здесь существенно дороже.

У вас сформируется новая привычка питания, в которой не будет пристрастия к вредному фастфуду или сладостям.

Наставник

От организатора, его личных качеств и умения находить подход, особенно к закомплексованным людям, зависит больше половины успеха фитнес-тура.

Он задает нужную атмосферу на вилле, которую участники будут транслировать на протяжении поездки. Более того, он должен быть профессиональным тренером, чтобы все упражнения выполнялись по правильной технике и без риска получения травм.

Организатором нашего тура был Александр Кочегаров — сертифицированный тренер, который много лет живет на Пхукете. Форматом фитнес-кэмпов он занимается с 2017 года и за это время помог десяткам людей полюбить здоровый образ жизни. Единственное, о чем нужно не забыть перед поездкой в такой отпуск — это взять с собой спортивную форму и удобные кроссовки. Остальная экипировка для занятий уже есть на вилле.

Тренировки на свежем воздухе

Пробежки по пляжу Най-Харн и вокруг одноименного озера, подъем пешком к мысу Блэк Рок на закате или на Большого Будду на рассвете — спортивных активностей с живописными видами запланировано достаточно. Тем более, что на Пхукете природа этому способствует.

В программе предусмотрено множество кардиотренировок, мне всегда по душе такая активность. На мой взгляд, подобные фитнес-кэмпы подойдут тем, кто решил подсушиться и вернуться похудевшим и загорелым. Важно не забывать новые привычки, а продолжать здоровый образ жизни после отпуска.

Если вы давно собираетесь записаться в спортзал или ваш абонемент уже покрылся пылью, фитнес-отпуск непременно победит вашу лень.

Новые знакомства

Активный отпуск довольно быстро сближает участников. Мне это напомнило, как в детстве завязывалась дружба во время смены в летнем лагере. Совместные тренировки, общение за столом во время еды, поездки на пляж — и действительно немного грустно, когда все заканчивается. Но соцсети позволяют поддерживать общение и не терять из виду людей, которых ты нашел на другом конце планеты.

В этом плане фитнес-кэмп выступает и как своеобразный психологический тренинг по борьбе с внутренними комплексами и блоками. Абсолютно незнакомые между собой участники во время заезда постепенно начинают общаться и возвращаются по домам уже хорошими друзьями.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней