Низкоуглеродистая диета: что это такое и почему вам стоит ее попробовать

Как простые изменения в питании могут помочь целой планете
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f
18 Апреля
Строго говоря, низкоуглеродистая диета — вовсе не диета, а образ жизни. А ее главная цель — сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу и тем самым снизить вред, который мы наносим окружающей среде.

Парниковые газы — это газообразные соединения (водяной пар, углекислый газ, метан, озон, закись азота и другие), которые практически не пропускают через себя тепловое излучение нашей планеты. Из-за повышения температуры нижних слоев атмосферы возникает «парниковый эффект», который может привести к серьезным последствиям — климатическим изменениям, стихийным бедствиям (наводнения, засухи), глобальному потеплению.

photo-1483911819851-d95e1160f46e.jpg

Выбросам газов в атмосферу способствуют множество факторов: вулканические извержения, сжигание топлива, уничтожение лесов, производственные процессы, скотоводство.
Люди, всерьез обеспокоенные этой экологической проблемой, решили начать с себя и выработали ряд правил по сокращению выбросов от производства, упаковки, переработки, транспортировки, приготовления и отходов пищи и назвали это низкоуглеродистой диетой.



Как все началось

Концепцию низкоуглеродистой диеты начала популяризировать компания Bon Appétit Management, которая управляла несколькими сотнями кафе кафе в США. Еще в 2007 году они начали отслеживать количество углерода, выделяемого теми или иными продуктами в течение всего их жизненного цикла. Помимо этого, компания провела собственный эксперимент и прекратила покупать морепродукты (которые доставляли воздушным путем), сократила потребление тропических фруктов, говядины и сыра. 

В чем суть

Приверженцы низкоуглеродистой диеты практически не употребляют товары промышленного производства. Они предпочитают сезонные, необработанные продукты без упаковок, а остатки пищи стараются перерабатывать или компостировать. Все это помогает сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. 

Они уверены, что покупка местных натуральных продуктов помогает сократить выбросы, связанные с транспортировкой товаров: органические фермы выделяют на две трети меньше углекислого газа, чем промышленные. А сельское хозяйство (переработка, компостирование) помогает удерживать больше углерода в почве. 

Последователи концепции также убеждены, что промышленное производство мяса является одним из самых энергоемких и сильнее всего влияет на изменение климата. В связи с этим они либо полностью отказываются от этого продукта, переходя на растительные источники белка, либо переходят на сертифицированное органическое фермерское мясо.

photo-1471193945509-9ad0617afabf.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:  

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней