Микробиомное питание: соленые огурцы и другие полезности

Когда речь заходит о бактериях, многие винят их в плохом самочувствии и различных заболеваниях. Правы они лишь наполовину. В мире также насчитывается более миллиарда видов полезных микробов! И часть их живет в нашем организме, составляя особенную экосистему, которая отвечает за здоровье и иммунитет. Как она работает?

1. Бактерии в организме больше, чем просто бактерии

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, репродуктивной системе, горле и даже легких составляют единую систему – микробиом. По данным ученых из Университета Колорадо, в организме насчитывается от 10 до 100 триллионов таких клеток. Кстати, весит микробиом тоже немало – до 3 кг в теле взрослого человека! Медики уже давно окрестили его отдельным органом.

2. Мы зависим от бактерий

На протяжении всей истории развития человека микробиом работал в симбиотическом союзе с телом. Мы эволюционировали вместе с ним, поэтому наш организм во многом зависит от бактерий. Они переваривают пищу, управляют аппетитом, организуют работу иммунной системы, отвечают за здоровье сердца, поддерживают развитие костей и даже влияют на наши умственные способности. Приятный бонус: бактерии внутри нас могут регулировать скорость метаболизма и снижение веса.

3. Микробиом необходимо поддерживать

Сбалансированный микробиом положительным образом влияет на наше самочувствие. А любые нарушения в его работе приводят к развитию разных заболеваний: от проблем с кожей до диабета и даже рака.


Чтобы микробиом был в порядке, необходимо правильно питаться и поддерживать микрофлору кишечника. Стоит исключить продукты, вызывающие проблемы с пищеварением: быстрые углеводы, продукты с высоким содержанием сахара, а также транс- и гидрогенизированные жиры, которые чаще всего можно встретить в составе уже готовых к употреблению блюд. Наладить же работу пищеварительной системы может ферментированная пища. В ее составе есть пробиотики – полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Кроме того, ряд продуктов под названием пребиотики, отдельно не содержат бактерии, но питают полезные микроорганизмы и стимулируют развитие нормальной микрофлоры в кишечнике.


Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Топ 10 продуктов-пребиотиков

Кисломолочные продукты

Цикорий

Сыр (без пальмового масла)

Сырая спаржа

Ласси (индийский напиток на основе йогурта)

Листья одуванчика

Квашеная капуста (непастеризованная)

Сырой топинамбур

Соленья (непастеризованные)

Сырой чеснок

Оливки

Артишоки

Темпе - "лепешки" из ферментированной сои

Сырой и приготовленный лук (в том числе и порей)

Мисо-суп

Пшеничные отруби

Кимчи (пряная корейская капуста)

Бананы

Комбуча или чайный гриб

Бобовые

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней