Неоновая йога: модный тренд или тотальная перезагрузка?

Выяснили все о практиках в неоне у SpaceTime Project — диджеев и организаторов осознанных вечеринок
Преподаватель йоги и медитации, диджей
12 Мая
Те, кто занимается йогой и другими духовными практиками, обычно делятся на два лагеря: последователей классических направлений и любителей экспериментов. Иногда и те, и другие доходят до крайностей — первые загоняют себя в самые узкие рамки и аскезы, вторые — доводят свою практику до абсурда, посещая классы по голой или пивной йоге. Мы — за золотую середину.

Йога — это живое направление, она постоянно развивается и дополняется, адаптируясь под запросы времени. Но каждое дополнение к проверенной тысячелетиями практике должно быть оправданным. Например, Б.К.С. Айенгар ввел использование дополнительного оборудования для занятий йогой. Все, что мы сейчас видим в йога-студиях: кирпичики, ремешки, одеяла, болстеры — его заслуга. Именно благодаря этому йога стала так популярна на Западе. Дополнительное оборудование помогает европейцам, чьи тела по своей природе более жесткие, постепенно и безопасно осваивать сложные асаны. 

Медитация-настройка.jpg


С точки зрения полезности можно проанализировать и все другие ноу-хау мира йоги. Например, пивная йога может очень сильно навредить здоровью: во время практики хатха-йоги в принципе не рекомендуется пить — даже воду (последний прием которой должен быть не позднее, чем за 20 минут до занятия), не говоря уже об алкоголе.

Учитывая, что алкоголь загрязняет организм, а йога, наоборот, запускает процессы детоксикации, во время алкогольной йоги внутри вас происходит настоящий коллапс, который со временем неизбежно приведет к нарушению жизненно важных функций.

Неоновая йога 3.jpg


Если мы говорим о неоновой йоге, здесь можно выделить сразу несколько составляющих, которые переводят ее с уровня простого развлечения на уровень практики, крайне полезной для жителей больших городов.

1. Неоновый свет помогает переместить внимание с внешних раздражителей на внутренние процессы

Окружающий мир как будто отключается, и вы попадаете в другую реальность со своей особенной атмосферой. Вы даже людей начинаете воспринимать по-другому: вокруг вас волшебные светящиеся существа, и становится совершенно не важно, что они о вас подумают, ведь все равно не ясно, кто есть кто.

Стеснение, кстати, — это один из основных моментов, которые мешают многим встать на коврик. Часто приходилось слышать: «Я не гибкий. Я не хочу идти в общий класс, ведь все сразу поймут, что я ничего не умею». На неоновой йоге вы можете не стесняться практиковать так, как вы можете. Вам будет гораздо легче сконцентрироваться на своих ощущениях. 

Неоновая йога 5.jpg


2. Арт-терапия раскрывает творческий потенциал

Во время своих неоновых занятий мы используем не только светящиеся аксессуары, но и роспись флюорисцентными красками. Причем людей расписывает не профессиональный мастер по боди-арту: они делают это сами, экспериментируя на себе или разрисовывая соседа.

Этот процесс невероятно увлекает, участники отмечают не только приятные тактильные ощущения, которые снимают стресс, но и замечают, как их настроение становится более позитивным. Они начинают веселиться, как дети, искренне радоваться. Чувствуют себя обновленными, разотождествляясь с привычной ролью в социуме и на некоторое время становясь кем-то другим — участником неоновой мистерии.

Неоновая йога 1.jpg


3. Музыкальное сопровождение помогает быстрее войти в состояние потока, настроиться на общий ритм

Также благодаря музыке можно быстрее остановить внутренний диалог — в тишине это сделать гораздо сложнее. Правильно подобранная музыка способствует медитативному настрою во время занятия и более глубокому расслаблению после практики. 

Шавасана.jpg


4. Атмосфера праздника среди серых будней

Неоновая йога — это формат осознанных вечеринок, что предполагает не только развлечение, но и пользу для ума и тела. На таких практиках исключается употребление алкоголя, наркотиков, стимуляторов и психотропных веществ. При этом вам удается отлично отдохнуть: это достигается за счет медитативных и дыхательных техник в совокупности с интенсивной работой в асанах. Все ваше тело, и особенно мозг, насыщается кислородом, а физическая активность компенсируется релаксацией, что дает возможность почувствовать себя полностью обновленным после занятия. 

Подводя итоги, можно сказать, что неоновая йога берет все лучшее от классической йоги и помещает в волшебную атмосферу со световыми эффектами, яркими красками и музыкой. Это создает ощущение праздника и свободы, чего порой так не хватает жителям больших городов с их серыми унылыми буднями, бесконечной спешкой и суетой. При этом большинство развлечений, популярных в мегаполисах, ведут к саморазрушению и головной боли по утрам. Разве это можно назвать полноценным отдыхом? Это лишь усугубление существующих проблем и постоянного стресса. Неудивительно, что неоновая йога как направление появилась именно в Америке — стране с очень высокой деловой активностью и не менее высоким уровнем стресса у населения. 

Неоновая йога 2.jpg


Неоновая йога — это действительно модный тренд. Но тренд осознанный, который способствует перезагрузке сознания и повышению уровня личной энергии. Вообще, мода на осознанность и здоровый образ жизни не может не радовать. И наш dj-дуэт SpaceTime Project такие инициативы всячески поддерживает, создавая уникальные осознанные мероприятия, где соединяются духовные практики, электронная музыка и визуальное искусство. Будем рады видеть вас на нашей неоновой йоге и рейв-медитациях.

За афишей событий вы можете следить в наших соцсетях:

На главное фото.jpg


Фотограф: Станислав Старченко
Флюро-декор: Psychometrika
Локации на фото: студия йоги «Вкус&Цвет», студия йоги «YOGA-RU», школа танцев «ТанцБаза»

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней