Нейрохакинг: как «хакнуть» мозг и изменить жизнь

Есть простая истина: «Перемены начинаются с тебя». Каждый человек способен влиять на свое поведение, если будет знать, как правильно это делать. Многие психологи утверждают, что начинать нужно «с головы». Однако гораздо эффективнее начать меняться именно с действия. Как именно — рассказываем
Журналист, пишет о красоте и саморазвитии, любит чтение книг до вечера и танцы до утра, идет по жизни с улыбкой на лице и стаканом кофе в руках
15 Марта

Скорректировав свои поступки, мы можем полностью перевернуть нашу жизнь: увеличить работоспособность, время активности, восприимчивость к разным обстоятельствам и даже продолжительность жизни. Такой взлом биологических способностей человека и называется нейрохакингом.

Принцип нейрохакинга подробно описал Шон Янг в книге «Привычки на всю жизнь». Перепрограммировав свой мозг, герой его книги справился с тяжелым разводом, бросил курить и начал жить с чистого листа. Как ему удалось перенастроить свой мозг на интенсивную работу? Представляем несколько действенных советов, которые помогут изменить вашу жизнь к лучшему.

Все нейроуловки делятся на четыре группы, в зависимости от того, на что они направлены: поведение, движения тела, эмоциональное состояние, речь и мысли.


1. Меняем поведение

Обладая некоторым набором привычек, причем как хороших, так и плохих, мы начинаем идентифицировать себя с какой-либо группой людей. Если человек боится знакомиться, он подсознательно вешает на себя ярлык одиночки и отшельника. Он с неохотой согласится провести вечер на шумной вечеринке, а в компании друзей будет тихим и незаметным.

И вот первый совет: ныряйте в ваши страхи. Даже легкое соприкосновение с тем, чего вы остерегаетесь, даст понять вашему мозгу, что вы можете быть другим. Уточните что-нибудь о художнике на выставке или попросите незнакомого человека сфотографировать вас. Такая «ловушка» для мозга покажет, что вам свойственно и другое поведение, что вы интересный собеседник, а проводить с вами время — одно удовольствие. И в следующий раз вы, убежденный в своем успехе, сможете гораздо быстрее завести знакомство в новом месте.

photo-1468234560893-89c00b6385c8.jpg

Не менее полезным может быть копирование чужих привычек. Понаблюдайте за вашими коллегами на работе. Как им удается оставаться продуктивными целый день? Возможно, они составляют список дел или выключают телефон. Попробуйте делать то же самое, и тогда ваш мозг тоже причислит вас к активным и деятельным людям, а не к прокрастинаторам. А вам останется только поддерживать новый образ.


2. Следим за движениями тела

Ваши движения могут влиять на самооценку. Если вы не чувствуете себя скованным и неуклюжим, вам будет гораздо легче вести переговоры, знакомиться с противоположным полом, выполнять поставленные задачи. Исследователи нейрохакинга подтверждают, что при изменении наших действий разум подстраивается под новые обстоятельства. Сядьте в открытую позу, и вы будете чувствовать себя увереннее. Бейте по мячу с удобной ноги, и вы почувствуете себя комфортно, не будете обращать внимание на отвлекающие обстоятельства, а значит, получите максимум удовольствия от игры.

photo-1444401045234-4a2ab1f645c0.jpg


3. Управляем эмоциями

Почему смотреть телевизор намного приятнее, чем убираться в квартире? Во многом это зависит от эмоций, которые мы испытываем во время занятий. Если человек улыбается, то он изначально настраивает себя на то, что это задание ему нравится, а значит, выполнять его не так уж и сложно. Попробуйте изменить свои эмоции: улыбайтесь во время неинтересного вам дела, и вы заметите, что оно не такое уж утомительное.

photo-1479936343636-73cdc5aae0c3.jpg


4. Выбираем правильные слова и настраиваем мозг на нужные мысли

Знаете ли вы, что выражения «Я делаю работу хорошо» и «Я хороший работник» наш мозг воспринимает совершенно по-разному? В первом случае он не прибавляет вам каких-то особенных качеств, второй же случай снова связан с идентичностью. Хороший работник — это продуктивный, аккуратный, ответственный человек. Ваш мозг убеждается, что вы именно такой, а значит, у вас все получится и любое начатое дело завершится успехом. Этот метод работает при отказе от вредных привычек, когда мы перенастраиваем свой мозг с позиции «я не курю» на «я хочу быть здоровым человеком», которому также свойственен определенный набор характеристик.

Однако этот способ самый сложный, потому что здесь работает подсознание. Нужно постоянно следить за своими мыслями и корректировать их. Главное, не забывать, что изменения — это всегда работа над собой, и если начать хотя бы с маленьких корректировок, они станут большим шагом к внутренним изменениям.

photo-1521489466796-132687cfcfe2.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней