Объясняем «на пальцах»: как (и зачем) вам питаться по аюрведе

Согласно этой древней индийской системе, вкус — не главный критерий выбора пищи. А что тогда главное?
Постоянный автор f&f, колумнист
23 Ноября

Теория

Слово «аюрведа» образовано сочетанием двух санскритских слов: «аюр» — жизнь, и «веда» — знание. 

Традиция аюрведы зародилась около пяти тысяч лет назад и долгое время передавалась устно, пока в 900 году до н.э. трое ученых — Чарак, Сушрута и Вагбхата — не придали ей письменную форму, в которой сегодня аюрведу изучают во всех аюрведических медицинских институтах и колледжах Индии. 

Впрочем, чтобы познать науку о пище и питании, вовсе не обязательно ехать в Индию: принципы и методы аюрведы доступны любому человеку в любой точке земного шара. И Россия не исключение: ассортимента наших продуктовых магазинов вполне хватит.

photo-1483137140003-ae073b395549.jpg

Три доши

По аюрведе любое вещество на земле, органическое и неорганическое, состоит из одних и тех же основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти пять элементов, находясь в гармонии, поддерживают жизнь во всем мире: разное их соотношение ведет к смене времен года, изменению температуры, влажности, времени. 

В каждом человеке также есть все пять элементов, но в своих индивидуальных пропорциях. Различные соединения этих элементов формируют три доши — три конституциональных типа.

  • Воздух и эфир – это вата. 

  • Огонь и вода – питта. 

  • Вода и земля – капха. 

Различные комбинации трех дош определяют индивидуальные особенности человека, то есть его конституцию, пракрити. Если человеку удается поддерживать присущую ему уникальную комбинацию дош, то его здоровье будет в порядке. Если же комбинация расстраивается, появляется болезнь. 

Например, усиление элемента земли ведет к ожирению, воды — к отекам, огня — к лихорадке, язвам, изжоге. Могут возникнуть изменения и на психическом уровне. Увеличение элемента воздуха порождает страх и тревогу, огня — гнев и ненависть. Аюрведа учит, что, зная свою пракрити, человек может выбирать пищу, удовлетворяющую именно его потребности; физические нагрузки, показанные именно ему; и вид деятельности, в котором его ожидает успех.

photo-1523300887219-f88796dd73b8.jpg

К какому типу конституции вы относитесь?

Люди вата-конституции имеют легкое, гибкое тело, крупные зубы и маленькие глаза. У них частые проблемы с пищеварением и всасывающей способностью кишечника — на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Они легко возбудимы, всегда готовы к действию, но часто принятые ими решения оказываются неверными.

У людей питта-конституции среднее телосложение и вес, который редко колеблется. У них острые желтоватые зубы, проницательные глаза. Эти люди отличаются хорошим аппетитом, много пьют и любят острую пищу. Они дисциплинированны, имеют организаторские способности и никогда не отступают от своих принципов, легко осуждают других и часто поддаются гневу. 

Люди капха-типа имеют сильное и здоровое тело, большие красивые глаза, здоровые зубы и густые волосы. Их аппетит и потребность в воде устойчивы, но пищеварение и обмен веществ замедлены, что приводит к избыточному весу, который им трудно сбросить. Обладают спокойным умом, у них хорошая память, глубокий голос и монотонная манера разговаривать

photo-1506182918498-fe7fe751c819.jpg

Практика

Аюрведа — это наука, и в ней действуют свои формулы с несколькими неизвестными, говорит Ольга Селиверстова, практикующий специалист по аюрведе

Например, формула «время-место-обстоятельства». Время — это время рождения человека, его возраст, время года и суток; место — тело человека, его природная конституция; обстоятельства — климатические зоны, в которых человек живет и в которые попадает на время. И если главное неизвестное — конституция человека — индивидуальна, то в отношении остальных действует ряд общих правил.

Принципы аюрведического питания, продолжает Ольга, едины для всех. 

  • Завтрак должен быть сладким и сочетать в себе кисломолочные продукты, фрукты, мед, специи, орехи. 

  • Обед должен содержать в себе все вкусы: сладкий (морковь, свекла, кабачки, тыква), соленый, кислый (томаты, лимонный сок в салате), вяжущий (зерно, бобы), горький (салат руккола, кресс-салат, петрушка, укроп, листья сельдерея), острый (разные виды перцев). 

  • Ужин пусть будет пресным: женщинам лучше всего пить молоко с медом и "женскими" специями (анис, калинджи, зеленый кардамон, лист карри, куркума, розмарин, фенхель). Мужчинам молоко тоже полезно, а ужин можно разнообразить тушеными овощами с пряностями. 

Но, конечно, самое главное в еде — это режим. Завтрак — с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часа дня, ужин — с шести до семи вечера.

photo-1517646458010-ea6bd9f4a75f.jpg

Не меньше, чем временем, наш рацион определяется и местом. Поэтому, перемещаясь на север, нужно есть маслянистую пищу с обилием согревающих специй, а южнее — больше сочных сладких овощей и фруктов.

Кроме того огромное значение имеет то, где и как мы готовим. Самой полезной и правильной пищей считается приготовленная на огне. Конечно, в условиях городской квартиры это почти невозможно. Но все же если вы решили поменять газовую плиту на варочную панель, не спешите, ведь горящий газ — это почти открытый огонь. Собираясь готовить, настройтесь на положительный лад. Вложите в еду любовь и уважение, и тогда пища, приготовленная вами, будет не только вкусной, но и максимально полезной, ведь ваша энергия с едой переходит в желудки едоков.

Привычки, которых лучше избегать

  1. Переедание.

  2. Новый прием пищи вскоре после обильной еды.

  3. Употребление слишком большого количества воды во время еды или, напротив, полное отсутствие питья.

  4. Употребление ледяной воды.

  5. Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.

  6. Употребление пищи без ощущения голода.

  7. Употребление пищи для улучшения эмоционального состояния.

  8. Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.

  9. Перекусы в промежутках между трапезами.

photo-1464305795204-6f5bbfc7fb81.jpg

Несовместимые продукты

(Приведенный список — рекомендация, а не строгое правило. Согласно принципам аюрведы, при выборе питания учитываются конституция человека, его возраст, время года, место жительства, наличие того или иного заболевания).


                                Продукт                         Несовместим с
Молоко                 Бананы, рыба, мясо, дыня, простокваша, кислые фрукты,  дрожжевой хлеб, вишня, йогурт
Дыни Зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты
Крахмалы Яйца, чай, молочные продукты, бананы, большинство фруктов
Редис Молоко, бананы, изюм
Картофель, помидоры, баклажаны Йогурт, молоко, дыни, огурцы
Яйца Молоко, мясо, йогурт, дыни, сыр, рыба, бананы
Фрукты Любая другая пища
Кукуруза Финики, изюм, бананы
Лимон Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

photo-1514733670139-4d87a1941d55.jpg

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней