Органическое, биодинамическое, природное: разбираемся в трендовых винах

Маркетинговый ход или прорыв в виноделии?
Редактор новостей
26 Мая
На полках алкогольных магазинов появились бутылки с интересными надписями «биодинамическое», «природное», «органическое» — это так называемые вина 2.0. Стоят такие позиции дороже, а покупатель не сразу разберется, чем такое вино отличается от привычного.
agriculture-clouds-countryside-943700.jpg
Органическое

Изначально все вина были органическими, так как при выращивании исходного сырья (винограда) не использовались никакие химические вещества. Но наука шагнула вперед, и чтобы бороться с насекомыми и получить максимально большой урожай, производители начали использовать химикаты и синтетические удобрения.
То есть основная концепция органического вина — это хорошая питательная почва без химических удобрений. Получается, что для такого вина используется лучший виноград.
  • Биохимическая чистота виноградника должна быть подтверждена
  • Он должен находиться вдалеке от источников загрязнений
  • Преобразование обычного виноградника в органический занимает 3 года: за это время почва сможет очиститься, и в ней снова поселятся необходимые бактерии и насекомые
Узнать об органичности вина можно по этикетке, в России такие вина пока не производят.
apples-berries-bottle-1407857.jpg

Биодинамическое 

К созданию такого вида вина причастен Рудольф Штейнер. В 1924 году этот австрийский философ, мистик и фермер разработал критерии биодинамического фермерства. Подход включает в себя особую систему посадки, полива и сбора урожая, учитывается положение солнца, луны и планет.

Биодинамика считается своеобразной сектой, где фермеры используют секретные знания, чтобы привлечь все силы природы для получения лучшего урожая.
  • Уход за виноградом должен проходить в определенные фазы луны
  • Удобрения готовятся самостоятельно, с учетом биоритмов 
  • По возможности все операции должны выполняться вручную (например, технику заменяют лошадьми) 
  • Должны быть использованы 9 удобрения, разработанных Штейнером. Например, удобрение № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге
То есть биодинамика – это скорее завораживающий процесс выращивания, который обошел технический прогресс. 
Несмотря на всю странности, специалисты по винам признают, что система работает. В бокале напиток выглядит более живым, имеет чистый и интенсивный запах и яркий букет вкуса. 
Найти бутылку биодинамического вина в магазине будет непросто, ориентируйтесь на сертификат Demeter. 
дегустация.jpeg

Природное 

По-другому их называют натуральными — это самый «молодой» винный тренд. С одной стороны, он более сложный, а с другой — более свободный. Последователи такого выращивания считают, что недостаточно получить от земли максимум, нужно создать такое вино, где винодел практически не вмешивался бы в процесс выращивания винограда.
Еще одна особенность — это производство вина от виноградника до бутылки. То есть фермер не только заботиться о винограднике, но и следит за следующими этапами производства. 
Под запретом использование диких дрожжей, отказ от диоксида серы: это вещество использовали виноделы еще с античности, так как это природный безвредный консервант. Органические и биодинамические виноделы допускают использование небольшого количества диоксида серы, так как это вещество помогает вину дольше храниться. Но сторонники натуральности решительно отказываются. 
  • Использование диких дрожжей 
  • Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина
  • Максимум ручных операций
Главные сторонники натуральных вин Франция и Италия, но редко найти вина можно и в крупных городах России.
alcohol-alcoholic-bottles-5877.jpg

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней