Fun

Отель недели: самая романтичная гостиница в Старой Риге

Здание на улице Скарню, 11 вызвало полемику еще на уровне проекта. А уж когда оно было наконец построено и рижане увидели его странный силуэт…
Журналист, автор колонки «Отель недели»
14 Декабря

Исторический центр Риги включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому новые здания строятся здесь крайне редко, и каждое долго обсуждается жителями города. Здание на улице Скарню, 11 вызвало полемику еще на уровне проекта. А уж когда оно было наконец построено и рижане увидели его странный силуэт…

В этом здании, получившем прозвище «термитник», и открылся Redstone Boutique Hotel. В нем шесть этажей и всего 11 номеров. У каждого этажа свой цвет. Третий окрашен в оттенки Балтийского моря, четвертый — розовый, как рассвет в Юрмале, пятый — молочно-белый. Шестой называется «Голубая лагуна» и все в нем нежно-голубого цвета.

_STA2374_fotoAnsisStarks.JPG

В каждом номере есть двуспальная кровать размера king-size, небольшой письменный стол или просто откидная доска, на которую можно поставить ноутбук, душ и панорамные окна. А за окнами – то, ради чего в Ригу приезжают тысячи туристов: соборы Святого Петра и Святого Иоанна, чуть дальше – Домский собор с его знаменитым органом, Пороховая башня и «Дом с черными котами». Старый центр небольшой по площади, пары дней достаточно, чтобы выучить его наизусть и навсегда полюбить. Особенно если живешь в отеле, из которого до любой местной достопримечательности рукой подать.

_STA3328_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3375_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3495_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3711_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3744_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3759_fotoAnsisStarks.JPG

_STA3770_fotoAnsisStarks.JPG

_STA5177_fotoAnsisStarks.JPG

_STA5301_fotoAnsisStarks.JPG

Redstone_griezums_by_Annvil.jpg

Фото: Annvil.

Как добраться

Рейсом AirBaltic или на машине – в интернете полно отзывов автомобилистов, которые сравнивают разные маршруты со всеми их плюсами и минусами.

Когда ехать

В Риге хорошо всегда, и летом, и осенью, и на Новый год. Зимой особенно романтично выглядят маленькие городки на Рижском взморье, до них можно добраться за полчаса на электричке.

Что делать в Риге

Рига – одна из гастрономических столиц, поэтому ценитель хорошей кухни всегда найдет, чем здесь заняться. Если не хочется никуда идти, можно пообедать в отеле: первый этаж занимает ресторан St.Petrus с современной кухней и специальным гриль-меню. Один из лучших поваров города работает в ресторане Muusu, до которого можно дойти минут за десять.

26d2edf698692cf08cb2abb761bfd274.jpg

Ресторан Muusu. Фото: muusu.lv.

Ну, а высокая кухня, еда как искусство и подача блюд как шоу – это знаменитый Vincent’s, здесь нужно обязательно побывать хотя бы раз в жизни.

Обязательно загляните на центральный рынок – и не только для того, чтобы попробовать настоящие балтийские шпроты. Пять павильонов рижского рынка – это пять ангаров для хранения цеппелинов, оставшихся от Первой мировой войны. Под ангарами находится подземное хранилище с холодильными установками.

Рига_(Латвия)_Центральный_рынок_-_panoramio_(1).jpg

Еще одно обязательное для посещения место – квартал югендстиля, три улицы, застроенные в конце девятнадцатого – начале двадцатого века домами в стиле модерн. Некоторые из них спроектированы Михаилом Эйзенштейном, отцом кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Современники критиковали его творения за чрезмерную декоративность и называли «безумным кондитером», а сейчас без них не обходится ни один путеводитель по Риге.

Если едете в Ригу с детьми, не пропустите Музей моторов с коллекцией ретро-автомобилей, в том числе принадлежащих известным людям. Здесь можно увидеть «линкольн» Максима Горького, подаренный пролетарскому писателю советским правительством, и «роллс-ройс» Брежнева, подарок от Арманда Хаммера. Советский генсек периодически садился за руль и в одну из таких поездок разбил машину. Так она и стоит в музее – с разбитым капотом.

37890915812_b2f5d24345_k.jpg

Фото: Kārlis Dambrāns.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

 

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней