Fun

Отель недели: Whitworth Locke в Манчестере

Дизайнерский отель находится в здании, построенном в викторианскую эпоху как хлопковый склад. Рядом – канал, который был прорыт для того, чтобы океанские суда с грузом из колоний могли заходить в Манчестер, хлопковую столицу Британской империи
Журналист, автор колонки «Отель недели»
30 Декабря

Несмотря на свою богатую историю, которая восходит еще к древним римлянам, заложившим город, Манчестер прославился как первый и главный промышленный центр империи, в границах которой никогда не заходило солнце. Быстрый рост «хлопковой столицы» начался в начале девятнадцатого века и был связан с появлением паровых машин, позволившим поставить производство хлопковых тканей на поток.

Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-1.jpg

G+P - Whitworth Locke Model Room - 2.jpg

Хлопковая биржа перестала работать только в 1968 году; к этому моменту великолепные здания, построенные текстильными магнатами викторианской эпохи (многие из них больше похожи на замки, чем на склады и фабрики) пришли в запустение. Должно было пройти еще несколько десятилетий, прежде чем городские власти обратили на них внимание. Оказалось, что это и есть главная достопримечательность города, его фишка и приманка для туристов. Многие из них внесены в списки особо охраняемых национальных памятников и в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

G+P - Whitworth Locke Model Room - 5.jpg

Отель Whitworth Locke находится в одном из таких домов. Модная нью-йоркская дизайн-студия, которой была доверена реконструкция бывшего хлопкового склада, полностью перестроила внутреннее пространство, сохранив старинные стены. Интерьер напоминает о связях, которые когда-то существовали между промышленным Манчестером и далекими южными странами, откуда в него везли хлопок и чай. Теплые цвета, плетеная мебель и цветочные принты преобразили суровое здание; только открытая кирпичная кладка и чугунные колонны напоминают о его славном прошлом.

Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-40.jpg

Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-25.jpg

 Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-10.jpg

Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-50.jpg

Grzywinski + Pons - Whitworth Locke II-30.jpg


Ради чего ехать

Манчестер – третий по посещаемости город Соединенного Королевства (после Лондона и Эдинбурга), но большинство туристов едут сюда не из-за его архитектуры. Футбольные фанаты приезжают на родину «Манчестер Юнайтед», любители музыки – чтобы увидеть клубы, где в 1970-х и 1980-х бурлила жизнь. По количеству музыкальных шоу Манчестер и сейчас опережает Лондон. Местные гиды водят всех желающих по сценам Мадчестера – так называлось возникшее здесь в конце восьмидесятых музыкальное движение, в котором альтернативный рок соединился с психоделикой и acid house.

victorian-arcade-1486585.jpg

Ливерпуль

Стоит посетить и соседние города – по московским меркам расстояние небольшое. До Ливерпуля, например, около 50 километров. Всего час на поезде или за рулем – и вы в городе, где в 1960 году появилась знаменитая «ливерпульская четверка». Для фанатов The Beatles табличка с названием улицы Penny Lane – святыня, поэтому власти города, уставшие бороться с желающими увезти ее домой в качестве трофея, в середине нулевых сделали табличку неотрываемой.

a-trip-to-liverpool-5-1225134-1280x960.jpg


Лидс

Почти такое же расстояние от Манчестера до Лидса (70 км по трассе, 58 по прямой). Если хотите увидеть настоящий, суровый нормандский замок – вам сюда. Leeds Castle был построен в двенадцатом веке, столетиями был резиденцией английских королев, а иногда и тюрьмой. Экскурсантам показывают красивый парк с тисовым лабиринтом и птичник, в котором обитают пернатые разных пород, в том числе черные лебеди.

leeds-castle-2-1513361.jpg

    

Честер

Если хотите увидеть настоящую старую Англию, отправляйтесь в Честер (от Манчестера – 54 км). Здесь тоже побывали римские легионеры, потом бритты и саксы, потом норманны. В Честере тоже есть замок, построенный при Вильгельме Завоевателе, и древние стены со сторожевыми башнями, но знаменит он фахверковыми домами, заложенными в Средневековье. В мрачном Средневековье, как обычно пишут в учебниках. Хотя улицы Честера мрачными никак не назовешь. 

 chester-street-1215039-1279x852.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней