Отравители среди нас!

Если бы кровожадный Чезаре Борджиа жил в наши дни, то для реализации своих темных делишек ему не пришлось бы отыскивать у алхимиков редкие яды. Почему? Да потому что с этой целью ему достаточно было бы посетить наш ближайший супермаркет. Некоторые продукты сегодня могут быть настолько напичканы "химией", что способны отравлять организм человека в течении многих лет, ничем не хуже смертельного мышьяка. Внимание: 4 самых опасных "отравителя" современности!

Молоко

Казалось бы, суперполезный продукт. Мы заливаем им мюсли, любимую гранолу и просто добавляем в кофе и чай. К тому, что молоко, которое продается в магазине под названием «свежее», чаще всего сделано из порошка (восстановленное молоко) мы все уже давно привыкли. Но это только вершина айсберга. Увы, многие недобросовестные производители, чтобы искусственным путем увеличить уровень белка в молоке, добавляют в него опасные химические добавки – меламин и карбамид. К сожалению, «на глаз» вы этих опасных отравителей не определите… Практический совет: рекомендуем покупать молоко только у мега-брендов, существующих на рынке давно, поскольку их предприятия-производители оснащены специальными приборами, которые отслеживают нарушения в технологии (или договориться о регулярных поставках со знакомой бабушкой-соседкой по даче от ее проверенной Буренки!)

Сыр

После введения санкций вы, как законопослушный гражданин, скрепя сердце, отказались от любимого французского Пармезана и Дор блю и перешли на продукцию отечественных производителей? Будьте бдительны: многие из них, чтобы использовать для изготовления килограмма сыра не 10 л молока (как положено по ГОСТу), а 2 литра, добавляют в него искусственный фермент – трансглютаминазу, который склеивает белки на уровне молекул. Хорошая новость – под воздействием желудочного сока этот фермент благополучно уничтожается. Плохая новость – пока он дойдет до желудка, он проделает очень долгий путь и, кто знает, что еще «склеит»?.. Практический совет: отдавайте предпочтение мягким сырам, популярным на Кавказе (типа «Адыгейского», козьего, овечьего), которые изготавливаются по другому принципу.

Мясо

Если вы не вегетарианец и не мыслите своей жизни без куска мяса, то стоит еще разок серьезно подумать на эту тему. Дело даже не в этической составляющей («ах, бедные животные» или «нельзя питаться трупами»), а в элементарном прагматизме. Сегодня стейк, купленный даже в самом крутом магазине, способен нанести вашему здоровью на порядок больше вреда, чем тот же стейк, приобретенной вашей бабушкой в «Елисеевском» в 40-х годах прошлого века, когда пищевую промышленность строго курировал товарищ А.Микоян. Дело в том, что сейчас, чтобы мясо долго имело товарный вид, его выдерживают в специальном рассоле, в который входят: фосфаты, камеди, глютамат натрия и каррагинан (по некоторым данным, этот «отравитель» способен провоцировать онкологию ЖКТ). Практический совет: попробуйте соевое мясо или обзаводитесь маленьким подсобным животноводческим хозяйством на даче, чтобы иметь возможность без опаски уплетать диетических кроликов, вырощенных своими руками (ну, это если с этической составляющей у вас точно нет проблем).

Мед

Наконец, настоящая «звезда» нашего антирейтинга пищевых продуктов – мед. Тот самый знаменитый фетиш Винни Пуха. Вы удивлены? Ну, да, что опасного может быть в меде? «Даже если меня надули и в нем есть сахар – это же не смертельно? А глюкоза все равно нужна для работы мозга!» Увы, все гораздо сложнее. Частенько пасечники, чтобы мед имел более привлекательный вид (т.е. был жидким и красиво лился с ложки) разогревают его перед продажей, но если температура нагревания превысит 60 градусов, в нем образуется мега-токсичный «отравитель»: 5-оксиметилфурфурол… Практический совет: Дегустируйте и еще раз дегустируйте перед тем, как купить заветный горшочек меда! К счастью, этого «отравителя» можно разоблачить таким простым образом – на вкус "неправильный мед, который сделали неправильные пчелы" будет отдавать карамелью. (И, кстати, глюкозой в любом виде команда Fresh&Free вам все равно не рекомендует злоупотреблять!)
Источник фото: pixabay.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней