Палео-диета. Зов предков или маркетологов?

Палео-диета основана на принципах питания людей Каменного века, то есть до развития сельского хозяйства. Ее приверженцы вот уже более сорока лет пытаются убедить мир в том, что белок и овощи – основа нашего рациона. Удается им это с переменным успехом.

О палеолитической диете впервые заговорил гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в 1975 году. Он решил доказать миру, что человек по своей природе существо плотоядное. И даже спустя несколько десятков тысяч лет он таким и остается. Губят же организм, приводя его к раку, диабету, ожирению и прочим болезням, продукты, которые были получены в результате развития сельского хозяйства. Идею эту поддержали другие ученые, так что и сегодня она остается достаточно популярной.

В чем смысл?

Основа питания, согласно палео-диете, – это животный белок и растительная пища. Исключаются все переработанные продукты, к которым также относятся крупы, злаки, молочные продукты, сахар и соль, а также крахмалосодержащие овощи.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Постное мясо, птица и рыба

Злаки и зерновые

Желательно готовить их на гриле, запекать или варить. Приверженцам палео-диеты стоит забыть о котлетах, отбивных, колбасах и прочих подобных вариантах приготовления мяса. Чем проще – тем лучше.

Под запретом не только все виды хлеба, но и макароны, гречка, овес и рис. На самом деле последние являются источником «правильных» сложных углеводов. Они дают нам энергию, поднимают настроение и позволяют долго не ощущать чувство голода после приема пищи, поэтому адекватность их запрета под вопросом.

Фрукты, овощи и грибы

Бобовые

Но подходят тоже не все. Из палеодиеты исключены овощи, содержащие крахмал, в том числе картофель и батат, а также сухофрукты и консервы.

Фасоль, чечевица, нут и даже арахис в палео запрещены. Считается, что они содержат лектины, фитаты и прочие анти нутриенты, которые лишь вредят организму. Но палео-диетологи не упоминают и о пользе этой группы продуктов: доказано, что регулярное употребление бобов снижает риск развития рака, а также влияет на продолжительность жизни.

Яйца

Молочные продукты

Палео говорит «нет» всем молочным продуктам. Связано это с проблемами усвоения лактозы и казеина. Вместо молока животных создатели диеты предлагают использовать ореховое.

Орехи и семена

Сахар

Они должны быть сушеными или свежими, не жареными, без сахара и соли.

Из питания полностью исключаются шоколад, конфеты, сиропы, варенья, джемы и другие сладости. В том числе, диабетические на фруктозе. Вряд ли это станет для кого-то сюрпризом – пока науке неизвестна ни одна диета, разрешающая употребление быстрых углеводов.

Растительные масла

Некоторые приправы

Оливковое масло первого холодного отжима, ореховые (например, масло грецкого ореха), кокосовое и другие.

Соль, уксус и различные «искусственные» усилители вкуса.

Критика

Далеко не все диетологи согласны с подобными правилами питания. Несмотря на вполне объективные рекомендации об уменьшении потребления сахара и быстрых углеводов, палео-диета также исключает и важные для организма продукты, содержащие необходимые питательные вещества. В 2015 году Британская диетическая ассоциация признала палео одной из самых худших в мире популярных диет.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней